Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 22(216) "Клоуны, на выход !"

                                             КЛОУНЫ, НА ВЫХОД !
     Последнее время туристы, которые попадают в американский штат Техас, не спешат брать билеты на родео или на экскурсию в хьюстонский «Космический центр». Есть более поучительное развлечение. Адрес: город Остин, законодательное собрание штата Техас.
     Спросите у любого техасца, что он думает о высшем законодательном органе своего штата, и многие ответят с ухмылкой: «Это наш лучший театр». Добавим от себя: театр паяцев, фигляров и пустозвонов.  Вот всего лишь несколько примеров.
     Недавно законодательное собрание Техаса приняло резолюцию в поддержку «методов ограничения рождаемости, разработанных бостонским душителем». «Бостонский душитель» - одна из легендарных личностей в анналах американского преступного мира. Этот маньяк задушил полтора десятка женщин, после чего они уже, естественно, не рожали.
     Неужели возможно, возмутитесь вы, чтобы законодатели цивилизованного государства или на худой конец штата питали симпатию к гнусному убийце? Нет, слуги народа штата Техас стали жертвой розыгрыша. Шутник, который выдвинул кощунственную резолюцию, ранее поспорил с приятелем, что коллеги подобный документ проштампуют не глядя: они слишком часто не видят и не слышат того, что происходит под сводами техасского капитолия. Каждый занимается своим делом: кто обменивается анекдотами с соседом, кто похрапывает, кто листает пикантный журнальчик с «обнаженщиной». Так что, когда парламентский клерк в очередной раз лениво попросил господ законодателей поднять руки, они это рассеянно и послушно сделали. Резолюция в поддержку «методов бостонского душителя» прошла как по маслу.
     Два года назад одного из техасских конгрессменов обвинили в... систематической краже скота. Народный избранник привел железный аргумент в свою защиту: в ночь, когда было совершено хищение крупнорогатых, он находился в... борделе города Нуэво-Ларедо. Дотошные эксперты установили: да, законодатель действительно посетил означенное заведение, но было это совсем другой ночью. Липовое алиби рухнуло, и за краденый скот мистеру конгрессмену пришлось все же расплачиваться.
     А недавно прямо в стенах законодательного собрания конгрессмены учинили день рождения своего молодого коллеги. Они преподнесли ему экстравагантный подарок, пригласив на вечерок девиц из театра стриптиза. «Подарки» лихо отплясывали на столах канкан. Ликованию отцов-законодателей не было предела.
     Некоему техасскому сенатору как-то надоело слушать монотонную и нескончаемую речь своего коллеги. Он потребовал, чтобы оратора выкинули вон из зала, поскольку тот якобы пьян в стельку. Оскорбленный не остался в долгу и принялся доказывать, что обидчик страдает тяжелым психическим расстройством. Ни тот, ни другой, однако, не потребовали экспертизы и дела о клевете друг на дружку не возбудили...
     Конституция штата Техас гласит, что собираться
на свои заседания «слуги народа» должны всего лишь 140 дней в два года. «Большинство же техасцев – замечает один из депутатов, Джим Хайтауэр,-  наверное, предпочли бы, чтобы мы собирались два дня в каждые 140 лет». Святая истина! Ибо меньше всего эти шуты гороховые радеют о нуждах простого люда. Их назначение—служить бутафорским фасадом «демократии» и услужать техасским толстосумам, финансирующим политический бурлеск, именуемый конгрессом штата. Если кто и ждет открытия сессии с нетерпением, так это юмористические отделы провинциальных газет и журналов. Местная «Остин- америкен-стейтсмен» вышла с огромной карикатурой: в техасский капитолий на очередную сессию шествуют забулдыги-законодатели, а туристы у входа прикрывают носовыми платками глаза детям, чтобы те не видели такого позорища.
     «Бьюсь об заклад,—самокритично говорит сенатор Боб Макфарлэнд,—что, по мнению большинства техасцев, самым подходящим гимном для нас была бы песенка «Клоуны, на выход!».
    Да что говорить о законодательных ассамблеях штатов, когда главный «храм демократии» в США—вашингтонский конгресс - все больше превращается в бесполезную для рядового американца говорильню. Если кто и выигрывает от его существования, то лишь большой бизнес и военно- промышленный комплекс. В отношении их запросов конгресс США действует эффективно и без лишних проволочек. Ну, а поставьте на его рассмотрение животрепещущие Для простых тружеников Америки вопросы - скажем, проблемы помощи бездомным,- и у законодателей сразу же найдется масса дел поважнее.
Например, проблема борьбы с тараканами в кабинетах конгрессменов, занимавшая их думы и внимание первые несколько дней нынешней сессии. Или же вопрос о том, как лучше отметить пятидесятилетие покойного «короля рок-н-ролла» Америки Элвиса Пресли. Порою залы заседаний Капитолия столичного превращаются в цирк не менее вульгарный,
чем капитолий техасский. Немало энергии и красноречия потратили, например, члены палаты представителей на дискуссию о том, под каким ракурсом их лучше показывать на телеэкранах.
    Нет, недалек, видимо, тот день, когда и каждую новую сессию столичного конгресса будут встречать песенкой «Клоуны, на выход!».
А. ЛЮТЫЙ,
корреспондент ТАСС в Вашингтоне,—
специально для «Крокодила».





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments