Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про спортивную подготовку

Ну вот почему , к примеру, наблюдать футбольный  матч  между командами Франции и Германии и интресно, и так скажем, приятно, ибо " игра красивая", а вот  про  матч между Нидерландами и Россией такое не скажешь - ну нету у российской команды особенно " красивой" игры ?
 Отчего так ?
  Причины тут наверное достаточно глубинные - и начинаются они с ранней подготовки футболиста. То есть ещё с детских лет.
  Европейская система направлена скорее на стратегию- там юный футболист лет до 12-13 работает над техникой, да над координацией, с всеми бесконечными " приемами мяча" да с жонглированием и мячом, и шариками. Ну и отрабатывает всякие там прыжки , да финты- ну вот до танцевальной красоты. И заодноходит на паванье, или там карате- в качестве дополнительного вида спорта.
 Ибо это время - самое психически благоприятное для таких навыков. Тогда это можно делать с самой большой эффективностью, ребенок замечательно все вопримет и на ближайшие двадцать лет запомнит.
 Не то сложилось в России (ну да и в СССР " массового спорта", традиция отттуда повелась).
 Тренер хорошо знает, что его оценивать будут по результату, а результат - это победы на соревнованиях. А вот там, что бы одержать победу, нужна не " стратегическая техника", а  скорее нечто иное, что дает более быстрый результат- игра в пас. Ну и мощная тренирвочная загруженность ! И в самом деле, ребенок в таком возрасте, что психически его " прессануть" несложно, он будет себя ( то есть если по честному - "его будут" вымучивать), и та же игра в пас в сочетании с быстротой даст свои плоды -  команда будет быстро проводить мяч к воротам, и в итоге забомбит соперника. Пойдут победа за победой ! И то что сама по себе техника будет хромать, будет в самом деле забываться, ну что там в самом-то делe ? Недавно я был на соревнованиях детских команд в Сочи- так поверьте, главный мейнстрим имено такой.
  А последствия будут именно что стратегические.Все эти выпускники футбольных школ дадут не мощную плеяду игроков, а редких фанатиков, которые то и дело ошибаются в технике, да и техника сама по себе грубовата.
  Основная часть - сойдет с дистанции. Дети окажутся перекормленными футболом раньше времени, то есть еще в юношеском возрасте основательно "перегорят", а у многих возникнет и ненависть в этому занятию ( см. подобную ситуацию с выпускниками музыкальных школ). И если для Европы 18 лет  для футболиста - это начало расцвета, то в России - чаще это пик, с последующей нисходящей.  Детская психика в итоге не закаляется ( не может она еще закаляться, ну правда !), а ломается.
 И хороших кандидатур брать особенно и неоткуда- так вот появляется в сборной 37-летний игрок- совсем не и-за того, что он вот " российский Мбаппе".
  Что бы вместе  с известным футбольным педагогом и тренером Вадимом Визе разделять его оценку игры увы, пока не нашей команды:
Запахло настоящим футболом. Я получил эстетическое удовольствие от матча Франция-Германия. Всё нравится - как люди принимают мяч и отдают, как работают голеностопы, как люди понимают футбол, как играют с пространством и временем. Видно чему учили в детстве, и учили люди, чьи голеностопы хорошо помнят мяч. Видна структура игры команд, игровая идея, тренерское кредо просматривается

 И потом- массовость именно что очень хромает. То же отношение к массовости и у  местных администраций: вот есть в городе одна команда на вид спорта- сос воим стадионом, о! Хорошим стадионом ! С тренером,  спонсорами, да- с!  Бесплатная !
   И - чаще всего- всё. Для отчета хватает.Да и есть куда проверяющих  привести, стенды показать, шкафы с кубками.
   И возможностей, и тренеров, и стадионов - надо гораздо больше. И ради бога, отмените бесплатность - ну установите соответствующие гранты нуждающимся, правда, этого будет достаточно ! Бесплатная услуга - ничего не тоит, и отношение к ней будет соответствующее. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments