Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 22 (212)" Свято место"

                                                СВЯТО МЕСТО

    Природа, в том числе и природа экономических отношений, не терпит пустоты. Эту мудрость уже давно можно возвести в ранг закона: многочисленные житейские примеры то и дело подтверждают ее.
   В полном соответствии с порядком заполнения пустот происходит и возникновение фигуры Оборотистого Человека в непосредственной близости от тех мест, где, к примеру, кооперация или ее полномочные представители не умеют взять свою долю дохода. Энергичный шустряк мгновенно заполняет собой создавшийся вакуум и с акульей ловкостью урывает финансовый кус. Порою столь увесистый, что, достанься он системе госдохода, можно было бы отгрохать на те деньги, допустим, детские ясли.
    Раз хозяйственники прошляпили возможность заработать, оставили доходное место пустым - немедля рядом, как гриб после дождя, образовался гражданин, оборотистости которого позавидует и чемпион мира по фигурному катанию...
   Всю жизнь Анатолию Плешивцеву переменила... грибная лапша. Ну, до того захотелось тамбовскому крестьянину, проводившему отпуск в Сочи, похлебать заправленного жареным луком грибного супчика, что, не просушив после морского купания волос, двинулся Плешивцев к ближайшей общепитовской точке.
  - Супец с грибочками держите? - в различных местах сочинского общественного питания задавал один и тот же вопрос впавший в какое-то истерическое гурманство отдыхающий. Но повсюду ему предлагали только изыски кавказской кухни, кажущиеся неискушенному
едоку исключительно смесью перца, чеснока, горчицы, корицы и дымного пороха. И нигде, даже в комбинате питания «Москва», куда привел уроженца средней полосы разгулявшийся аппетит, ему не предложили грибов.
   - Ресторан называется! - Плешивцеву еще больше захотелось хотя бы примитивного грибного пирога. – А только и умеете мясо над костром обугливать!
    - Не только, дорогой, не только...- Вошедший на нервные выкрики посетителя повар присел за столик Плешивцева.-  Что из грибов, спрашиваешь, умеем? Жюльен умеем, в сметане умеем, рулет деликатесный умеем, грибы под соусом пикан умеем. Дай только мне
гриб. Любой. Сушеный дай - я из него, как из свежего, приготовлю, и ты скажешь, что дядя Георгий - волшебник. Но и сушеного гриба сейчас нет. Его наш ресторан покупает на рынке и, заметь, по рыночным ценам. В этом году нет на рынке грибов. Табака будешь кушать?
    Кушать Плешивцев уже не мог. Он переваривал совершенно неожиданную информацию: значит, торговля не удовлетворяет спрос ресторанов на сухие грибы! Значит, нет никаких деловых контактов между общепитовцами и заготконторами. Значит, нет возможности брать их по твердым ценам! Значит, расплачиваются за грибочки рестораторы по ценам рынка!
    Остаток отпуска Плешивцев истратил на хождение по администрациям сочинских ресторанов.
    - Страсть что творится у нас на Тамбовщине в разрезе грибов,—говорил он в «Кубанском хуторе».- После дождя если идешь за какой надобностью в лес, то берешь нож-секач —в грибах дорогу прорубать. Стеной стоят!
     - А то заготавливаем грибы посредством простого выкашивания,- продолжал он в «Маяке». - Ну, то есть берешь литовку обыкновенную, находишь место поровнее—и пошел косить подберезовики и боровики.
    - И что любопытно, - убеждал он работников «Светланы»,- гриб растет у нас до того высокосортный, что некоторые экземпляры появляются уже с готовым Знаком качества. У валуя знак, как правило, на шляпке, тогда как подосиновик имеет его на ножке.
    Рекламные визиты сделали свое дело. В село Троицкая-Вихляйка Сосновского района Тамбовской области А. В. Плешивцев возвращался уже как бы облеченным полномочиями поставщиком сушеных грибов в кухни почти всех сочинских ресторанов.
    Дело оставалось за малым: взять в руки кузовки и отправиться во темные леса, где, согласно поговорке, каждому сморчку в ножки поклониться. То есть собрать за один сезон свыше 12 тонн сырых грибов, из которых получится одна тонна грибов сушеных. Именно на такое количество имел Плешивцев устные договоренности с сочинскими кулинарами.
-  Ты, Толян, очумел,- узнав о количестве, сказала Плешивцеву супруга Нина.- Где же насобирать такую пропасть грибов? Или, может, нашел место, где грибы косой косить можно?
    - Твое дело будет маленькое! - осадил Плешивцев жену.- Твое дело успевать мешкотару на швейной машине ладить, шить емкости тряпичные под сушеные грибы. А где брать будем? Вон только у нас на селе сколько старух эти грибы заготавливают. А в Атмановом Углу? По всей области вообще? А продать собранные грибочки может не всякий. Чтобы гриб сушеный продать, его надо на ниточку низать да ехать в столицу либо другой крупный город. Да постоять там в подземных переходах, да от милиции побегать.
-  Барышникову снести,- робко предложила жена.
-  Это директору-то Сосновской заготконторы? - Плешивцев даже рассердился: такую несет супруга ахинею. - Да в заготконтору пока сдашь гриб - намаешься. Там надо, чтобы максимум сортности, минимум сорности. Хлопоты... В моей конторе проще будет. Я сам к
грибнику на дом приеду. Тут же и деньги отсчитаю, ежели в цене сойдемся. Вдвое больше, чем закупочные, устанавливаю я, Плешивцев, цены! Все равно буду с барышом!
     Разговор этот положил начало открытию в Тамбовской области... первой частной конторы по заготовке сушеных ингредиентов для лапши по-русски, расстегаев и грибных соусов.
     Пустота, образованная негибкой до окостенелости системой промышленной заготовки грибов, заполнилась.
   Оборотистый человек начал класть в свой карман буквально на земле растущие деньги.
.За время существования семейного грибного дела его доходы начали исчисляться шестизначными суммами. Фирма готовилась широко отметить первый юбилей с приглашением особо активных сборщиков грибов.
     Да, не удивляйтесь.
    Семейство спекулянтов Плешивцевых в течение нескольких лет открыто, а порой и просто цинично занималось уголовно наказуемой практикой. Знали об этом односельчане? Да уж никто не предполагал, что скупает грибы А. Плешивцев потому, что страсть как любит побаловаться по субботам наваристой похлебкой из рыжиков и лисичек. Были ли наслышаны о плешивцевских челночных авиарейсах «Тамбов—Сочи», «Тамбов - Кисловодск», «Тамбов - Ессентуки» работники Троицко-Вихляйского сельского Совета - его председатель П.Половинкин и секретарь Е.Попова? Не только наслышаны. Своими руками выписывали представители власти Плешивцеву справки, в которых он фигурирует
как невероятно удачливый грибник, имеющий желание продать излишки самолично заготовленных даров леса. Без этих справок получал бы гриботорговец от ворот поворот в ресторанах, но всегда имелась при Плешивцеве справка с печатью. И справке, подписанной председателем сельсовета, верили и даже оказывали ее подателю всяческое содействие.
    Земляки были прекрасно осведомлены о деятельности А. Плешивцева, рестораторы догадывались...
    И никого это нисколько не смущало.
    А может, даже и удерживало от желания сообщить о деятельности спекулянта. Понятна логика - ну, сообщим куда следует, ну и что? В Сочи и прочих курортных местах тогда опять не сыщешь и намека на грибные блюда"; а там, где этих грибов завались, там их никто не купит.
     Так что разоблачение преступника- целиком и полностью заслуга Сочинского следственного отдела УВД. Вместо семейного «грибного дела Плешивцевых» с помощью
милиции было заведено дело уголовное. Суд поставил точки на обоих делах. Что же осталось?
     Осталась... та самая пустота, которую долгое время заполнял собой крупный спекулянт, доходное дело, брошенное на произвол судьбы.
      Судьбы?
      Нет. На произвол другого Оборотистого Человека.
г. Сочи.


КОММЕНТАРИЙ
«ВСЕ-ТАКИ АВТОР ОКОНЧИЛ ПОВЕСТВОВАНИЕ НА ИЗЛИШНЕ ПЕССИМИСТИЧНОЙ НОТЕ»,—РЕШИЛ КРОКОДИЛ И ПОПРОСИЛ ГЛАВНОГО ТОВАРОВЕДА «ГЛАВКООППЛОДООВОЩА» ЦЕНТРОСОЮЗА СССР В.Н. КОПАЧЕВА СКАЗАТЬ ПАРУ СЛОВ О ТОМ, ЧТО ДУМАЕТ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ИСТОРИИ ОН, ВСЕСОЮЗНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАГОТОВОК
ГРИБОВ.
- Действительно, спекулянт Плешивцев работал куда энергичнее, чем все тамбовские заготконторы. А в том, что заготовители не составили ловкому частному предпринимателю сколько-нибудь достойной конкуренции, в первую очередь виноваты местный облпотребсоюз и облисполком. Именно исполнительным комитетам дано право устанавливать закупочныецены (в данном случае на грибы), а ориентировать их
быстро и четко должны потребсоюзы. Не сумеют хозяйственники заинтересовать грибника - будет провален план по заготовке. Как проваливают его ежегодно такие «грибные» области: Кировская, Горьковская, Ивановская, Ульяновская.
   Вдвое меньше запланированного количества получаем мы от кооперативов этих областей. А почему? Закупочные цены не удовлетворяют сдатчиков. К примеру, в Московской области за килограмм сушеных белых грибов выплачивается до 50 рублей, за «ассорти» так называемые «черные грибы»15. И нет по столичной области невыполнения планов. А во многих местах за те же сушеные белые дают не более 20 рублей, «черные» стоят даже в три раза дешевле.
    Конечно, не заинтересован сдатчик такой ценой.
    И еще. Спекулянт Плешивцев сам приезжал к грибникам, скупал товар на месте. Заготконторы ждут, пока явятся грибники к ним. И это тоже минус нашей системе заготовки грибов. Сейчас мы пробуем наладить сеть передвижных заготовительных
пунктов и думаем, бензин окупится. Словом, потребительским союзам действительно
нужно больше оборотистости. Чтобы не перебегали дорогу оборотистые ловчилы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments