Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 20 (199) "Сладкая тема"

СЛАДКАЯ ТЕМА
  Чем рискует фельетонист, подступаясь к очередной теме? Отключением телефона, если вздумает взяться за скверную работу служб 07 и 09. Штанами, если, упаси боже, встревает- в грандиозную распрю между членами клуба декоративного собаководства. Окнами квартиры, когда пишет о необходимости использовать в сугубо мирных целях энергию «спартачей»—шалых спартаковских болельщиков.
   В данном случае один из соавторов рисковал не чем иным, как здоровьем...
   - Приступили?—сказал тот, кому жребий определил быть наблюдателем  и в случае летального исхода свидетелем.
    Второй молча кивнул и зашуршал оберткой конфеты «Ромашка» кондитерской фабрики города Воронежа.
-  Вкус? - коротко спросил наблюдатель.
- Бр-р-р!—описал ощущение подопытный.
  Затем была развернута и съедена «Золотая нива» Киевской кондитерской фабрики имени К. Маркса. Следом - «Радий» Ленинградского кондитерского объединения имени Крупской.
   После этого в организм испытателя проследовали опять-таки киевская «Вишневая» и «Карнавал» из Нальчика. Записав неаппетитные эпитеты «приторная», «тошнотворная», «безвкусная», наблюдатель предложил прекратить рискованное поглощение сладкой продукции и приступить к анализу.
  Анализ, даже просто визуальный, указывал на то, что ни киевская, ни ленинградская, ни воронежская фабрики прямого отношения к данным сортам не имели.
   Никакой, даже самый невзыскательный ОТК ни за какие коврижки не забросил бы в торговую сеть эти сомнительного вкуса и вида смеси.
    И тем не менее в продаже они оказываются...
   Вот на самом людном месте в Железноводске зазывно звучит голос коробейницы:
   - А кому «Белочку»! Вот «Белочка»! Купишь, мальчик, карамельку, повзрослеешь за недельку!
    В центре Кисловодска обосновалась другая. Она одета в маскировочный белый халат.
Идет бойкий торг «Петушками», «Мишками», «Золотыми ключиками »...
    Прямо на главном проспекте Пятигорска третья вручает многодетному папе карамель «Карнавал». Папа вынимает рубль, и его двойня немедленно вгрызается в длинную, как карандаш «Великан», конфету...
    В большинстве случаев покупатель предполагает, что приобрел именно «Белочку», «Кис-кис», «Ключик». Он верит государственному, фирменному фантику, в который упакованы конфеты, и белому халату продающего их.
    Стоп, сладкоежка!
    В девяноста девяти случаях из ста вы сейчас покупаете своему ребенку не конфету, а сваренный частником в немытом чане конгломерат сахара, молока, краски и, возможно, стафилококка. Это, папаша и мамаша прелестного карапуза, в годы вашего детства можно было купить выпущенный государственной кондитерской фабрикой сладкий «сосательный» карандашик. С тех пор прошло время. Ветра НТР вымели из цехов кондитерских фабрик малопроизводительные полуручные станки, выпускавшие длинномерную карамель. Однако современной замены им не нашлось. А спрос на «долгоиграющую » конфету остался.
   И на «сладкий рынок» немедленно вторгся конкурент.
   Только в Ессентукском отделе внутренних дел корреспондентам «Крокодила» показали
многостраничный список подпольных кондитеров-одиночек, успешно соперничающих с целыми коллективами государственных фабрик, благо техники для этого не нужно никакой. Сотнями и тысячами производят в собственных кухнях самодельные конфеты Н. Николаенко, Т. Крупозерова, В. Воронцова, Е. Желтковская, Е. Руснак... Сваренная смесь вручную раскатывается, заворачивается в красочные обертки, похищаемые с тех кондитерских фабрик, где к учету и хранению упаковочной продукции относятся пренебрежительно, и...
  - А вот «Клубника со сливками»!
  Спрос на длинную, как морковка, «клубнику» намного превышает предложение, тем более что государственный сектор частному практически не противопоставляет ничего. Впрочем, пищепром вот-вот должен совершить наступательный шаг. Как сообщил влипшим в «сладкую тему» фельетонистам начальник «Упркондитера» Минпищепрома СССР С.Ф.Алесин, в настоящее время Московская кондитерская фабрика имени Бабаева налаживает выпуск сладостей, которые до сих пор производил лишь предприимчивый частник, - петушков на палочке. Мощности, правда, невелики, но, возможно, этот первый и пока что робкий шаг не будет последним. И когда- нибудь любитель сладкого развернет наконец фантик с надписью «Карамель Соблазнительная» и обнаружит под ним именно длинную карамель «Соблазнительная », а не скатанную вручную и опасную для жизни приторную поделку.
   ...Правда, справедливости ради заметим, что пока летальных исходов после употребления «конфет» не зафиксировано. Уцелел и фельетонист, подвергший организм рискованному испытанию и заплативший за это лишь желудочными резями. Редакция уведомляет читателей, что не позже следующей недели он закрывает бюллетень и собирается взяться за более безопасную тему: проникнув в клетку со львами, уличить служителя зоопарка тов. N в похищении мяса из звериного рациона...
.
Кавказские
Минеральные Воды.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments