monetam

Categories:

Экономика войны, или сколько стоит воевать ( по Селиванову)

Ближневосточный фейерверк: справа ракеты из Газы, слева- противоракеты израильской системы ПВО "Железный Купол".

На мой взгляд, именно тогда, когда власть Израиля прекращает про-американское "обезьяничанье"-именно тогда Израиль и добивается наиболее позитивного д/себя результата.

Система ПВО "Железный Купол"- ярчайший пример.

Созданная исключительно израильскими инженерами и конструкторами, изначально показывавшая гораздо более высокие результаты надежности, чем примерно тогда же созданный янки "Patriot", "Купол" был практически уничтожен для Израиля, как собственный проект, благодаря мощному про-американскому лобби внутри израильской власти и политикума.

$5 млрд. оказываемой "безвозмездно" Израилю сша "помощи на поддержание безопасности"- это не совсем помощь сша на разработки/закупку Израилем собственного вооружения. Это помощь на закупку/участие в разработках американского вооружения, которое с точки зрения именно сша нужно Израилю. 

Что есть не одно и то же.

Очередной "кидок" США зависимого от них в этом Израиля с поставками компонентов д/ракет и самих ракет Израилю во время прошлой "тоннельной войны"- это не первый и  думаю не последний эпизод подобного "сотрудничества".

К счастью для израильтян, идею, как и сам проект "Железный Купол", реально спасли для Израиля от про-американского лобби всего несколько его разработчиков и генералов, благодаря своим связям сумевшим "с глазу на глаз" встретиться с высшим израильским руководством и обьяснить убедительно и не толерантно, что в данном случае нужно Израилю, а не сша.

Какой эффект для Израиля был бы в случае, если бы  израильтяне "подсели" на "Patriot"- спросите у саудитов. Они уже неплохо знают некоторые, определенные сферы лексики русского языка упоминая американский "Patriot".

Но и для Израиля, при всей надежности "Купола" от прошлых и нынешних  баллистических "ракет" Хамаса, затягивание противостояния с Хамас в его нынешнем виде- дорога к поражению. 

В первую очередь, по экономическим причинам.

Нынешние баллистические ракеты палестинцев это уже не то "трубное" фуфло стоимостью до $100, которое они запускали на Израиль в прошлых конфликтах/инцидентах, с минимальной прицельностью и дальностью полета. Нынешние и летят подальше, и прицельность лучше, по крайней мере, это уже можно назвать "прицельностью", и стоят в силу этого дороже. Но это, по-любому, продвинутый "самопал" и не более того. Стоимостью не дотягивающей до $1000 за "выстрел".

Но при долговременном затягивании этой "ракетной" дуэли Хамас с Израилем, низкая стоимость выстрела палестинских ракет, даже при их невысокой эффективности, создает большую экономическую, в скором последствии и безопасности, проблему для Израиля.

Стоимость одного выстрела противоракеты "Железный Купол"- пара сот тысяч $ янки.

Т.е. на стоимость одного выстрела "Купола", Хамас, "Исламский Джихад" и пока еще не принимающая в "свалке" Хезболла, могут безболезненно для себя запускать пару сотен штук своей "баллистики". Некоторые из которых, летящие наиболее прицельно, израильтянам необходимо сбивать на сотни порядков более дорогими противоракетами "Купола". 

Количество противоракет "Купола" у израильтян не безгранично, они дороги, экономика после "карантинного", сверх "выборно-электорального", прошлого covid,ного года находится совсем не в лучшем состоянии, потому экономически затягивание "ракетной" дуэли для палестинцев крайне выгодно. Хотя бы в силу того, что на каждый выделяемый Хамасу и "Джихаду" Катаром, Турцией и Ираном миллион у.е. палестинцы могут запускать на Израиль тысячу штук своей "баллистики". Против 5-6 штук "Купола".

А что такое для Катара $1 млн.? Расходы на спички/зажигалки?

Есть и еще одна крайне неприятная для Израиля "фишка".

Ежели кто не знает, сейчас в мире присутствует не только жесткий дефицит металлов, но и производства полупроводников, которые для современных ракет/противоракет жизненно необходимы и за покупкой которых у производителей стоят с драками в очереди крупнейшие ТНК мира. "Обойти" эту очередь для покупки  необходимых для своих противоракет полупроводников Израилю будет стоить не дорого, но ОЧЕНЬ дорого, потребует много сил и времени. Потому как, сейчас даже в сша средний период ожидания заказанного у производителей товара (даже д/вовлеченных в глобальные производственные цепочки) составляет в индустрии около 78 дней.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.