Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про американскую политику и интервью послов о ней

Прочитал вот вчера вечером у  уважемого mohanes сначал пост, а потом и сами интервью , на которые идет ссылка- и, знаете ли, хотел покритиковать. но что то аргументов не нашел. Как то вот так он и получается гладко, с выводами...

Коллега bobr_viking любезно поделился со мной ссылкой на крайне интересный набор интервью американских послов в России. Категорически рекомендую к прочтению. Что хотел бы сказать по данному поводу.

1. Послы 1990-х и 2000-х («нулевых») годов практически в один голос плачут: «у нас было прекрасное окно возможностей, когда Россия из всех сил хотела с нами дружить, а мы всё прогадили». Мэтлок: «Думаю, если честно, что Путин в начале своего президентства считал себя союзником — или надеялся быть союзником — США. Он был первым, кто после событий 11 сентября 2001 года. позвонил президенту  Бушу. Он предложил всестороннее содействие нашей афганской кампании, включая выдачу разрешения на пролет над территорией России, предоставление разведданных и тому подобное. А как мы поступили в ответ? Мы вышли из ряда главных соглашений с Россией. Мы продолжали расширять НАТО... Постепенно мы выходим даже из самых базовых соглашений и потом начинаем все теснее окружать Россию вплоть до самых ее границ и даже заходя за границы бывшего Советского Союза силами военного альянса, в который она не входит. В такой ситуации никакой российский лидер, никакой лидер любой другой страны не смог бы поддерживать отношения сотрудничества, а также сохранять полную демократию в своей стране

Коллинз: «В определенном смысле важным этапом в наших отношениях стал 2001 год, после событий 11 сентября, когда Путин стал первым, кто позвонил президенту Бушу и выразил поддержку и соболезнования, а потом, думаю, это был ноябрь 2001 года, он приехал в США. Если оглянуться назад и вспомнить, о чем он тогда говорил с нами, какие делал совместные заявления, какие документы с нами подписывал, тогда возникает мысль, что у нас была реальная возможность построить новые отношения, отношения продуктивные, отношения сотрудничества, хотя и не без проблем, но наши взгляды не были диаметрально противоположными, я бы сказал.Мы упустили эту возможность, я думаю, когда решили, что у нас есть другие важные задачи и мы не будем заниматься этими отношениями. Думаю, мы упустили реальную возможность

Вершбоу: «Мы заверили россиян, что это (бомбардировка Югославии) своего рода исключение. Что мы не проявили неуважения к их статусу члена Совета безопасности ООН с правом вето. Что это были чрезвычайные обстоятельства, когда могли погибнуть сотни тысяч людей. ... Однако то, что произошло в последующие годы, думаю, усилило негативное мнение в России об этих событиях, и особенно среди представителей высших кругов службы безопасности, которые составляли политическую опору Путина. Потому что, когда мы атаковали Ирак в 2003 году, мы снова сделали это без одобрения Совбеза ООН. Так что это была не какая-то одноразовая акция, как мы ранее заверяли российское руководство. ... На самом деле уже сформировалась привычка обходить вето России в Совбезе ООН. И вот это плюс другие моменты, такие выход США из Договора по противоракетной обороне, начали подрывать доверие. ... Конечно, для меня поворотным событием стала "оранжевая революция" на Украине, которая произошла в конце 2004 года, когда Путин, мне кажется, начал верить в то, что все разговоры Запада о партнерстве — это дымовая завеса, прикрывающая циничный заговор по подрыву России с целью лишить ее законного права доминировать над ее соседями, и даже содействовать началу цветных революций на всем бывшем советском пространстве, включая саму Россию, и в конечном счете свергнуть режим Путина».

Коллега, happy_coder обратите внимание — это не аз, многогрешный пишу. Это говорят американские послы в России, которые были погружены в сюжеты российско-американских взаимоотношений трошки глубже, чем Вы и я вместе взятые. Поэтому все отсылки к тому, что, де, «петля Примакова» стала неким триггером, после которого Россию стали «ставить на место» и «самавиновата» — это именно разговор в пользу бедных. Россия очень хотела дружить. Тот самый теран и авторитарный лидер, о котором теперь так много говорят, буквально рвался в друзья Америки. Проблема в том, что Россия рассчитывала если не на равноправие, то хотя бы на равенство в подходах. Если мы идём навстречу, то и нам должны сделать какую-то уступку. И пусть мы сделали 100 шагов, а нам навстречу — 3 шага, это должно быть совместное движение к консенсусу. Проблема в том, что нас рассматривали даже не как официанта в баре, а как негра на плантации. А белый бвана с негром не договаривается. Он просто берёт, всё что захочет. А негр должен радостно повизгивать, что белому бване у него, негра, хоть что-то понравилось, и не более того. И вот именно тогда, в 2004-2005 годах, когда в Кремле осознали это положение дел — вот тогда и начался поворот. И извините, логика «самавиновата» сюда не ложится никоим образом. С таким же успехом можно евреев, ушедших в партизаны, корить за «агрессивные действия по отношению к гуманитарным оккупантам». Надо было тихо-мирно ждать в гетто, когда освободятся эшелоны для отправки в Аушвиц, а раз ушли в партизаны — «самивиноваты».

2. Помните эпическую отмазку про расширение НАТО на восток? Типа «Горбачёв нас неправильно понял, документов нет, ничего мы вам не обещали!»? Снова цитирую Мэтлока: «Мы продолжали расширять НАТО, а ведь первый президент Буш обещал Горбачеву, что мы этого делать не будем, если он согласится на объединение двух Германий». Ну ладно, Горбачёв неправильно понял, Примаков врёт, а Мэтлок — это тоже «сурковская пропаганда»? Паки и паки реку вам: «с людоедом нельзя договориться». О чём бы вы не договорились с США, они в любой момент аннулируют любую договорённость. А потом найдут 1001 причину, почему им нарушать договорённости можно и нужно — а вам нельзя, и точка.

3. Обратите внимание, насколько тексты послов 1990-х — «нулевых» более связны и литературны, по сравнению с интервью послов из 2010-х. Как мне кажется, на пост посла американцы назначают чем дальше — тем менее компетентных людей. Новички даже свои мысли связно выразить не могут. Какой-то агитпроповский речекряк.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments