Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про особенность восприятия позитивных перемен

Вот Михаил Токовинин пишет и ведь правильно пишет !!!-

У нас любят утверждать, что дела в стране идут все хуже и хуже, а если и есть что-то хорошее, то это только благодаря стоимости нефти. Но у меня хорошая память и я могу сравнить 2000-ый и 2020-ый. И я вижу много существенных улучшений:

- В 2000 я не знал ни одной компании в России, которая платила хотя бы половину налогов. Черные зарплаты, чипованные кассы, калмыкия, инвалиды и обнал за три процента. 99,99% людей в стране были уверены, что платить налоги это зашквар и глупость. Но потом появляется упрощенка, растет качество администрирования, ответственность, подтягивается пропаганда (заплати налоги и спи спокойно). И вот 20 лет спустя уже труднее найти тех, кто не платит налоги. Покупатель платит карточками, кассы в онлайне, а зарплаты если не белые, то серые.

- Армия в 2000 - это позор. Главная задача любого родителя - отмазать сына от призыва, как правило, за взятку. Служить в армии стыдно, а военные по пути домой переодеваются в гражданку. Прошло 20 лет. Призыв теперь не 2 года, а один. Дедовщина еще есть, но скорее как исключение. Армия все больше ассоциируется не с пьяными героями ДМБ, а с вежливыми человечками.

- Я рос в парадигме, что русские никогда не будут соблюдать ПДД, а гаишники всегда будут брать взятки. Так и было 20 лет назад. Но сегодня в Москве ездят приличнее, чем в Нью-йорке, а чтобы дать сотруднику ДПС взятку, его еще надо постараться найти. Я чувствую, что теряю этот уникальный навык «дать на лапу инспектору»

- За 20 лет мы стали сильно меньше пить. Потребление алкоголя на душу населения в России сократилось вдвое. Сегодня Россия в мировом "рейтинге пьяниц" на 26 месте (например, «работящая» Германия на 5-ом, а Франция на 11-ом)

И многое-многое другое.

И да, еще очень много проблем, и много людей живут за чертой бедности, и есть большая разница в уровне жизни больших городов и деревень, и суд, и полиция, и коррупция, и за мкадом жизни нет, и беда-беда, и катастрофа-катастрофа.

Но почему так модно не замечать позитивных изменений и фокусироваться только на плохом? Давайте себя хотя бы иногда хвалить и радоваться, когда у нас получается

Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments