Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 19 (183) "Особняк под липой"

ОСОБНЯК ПОД ЛИПОЙ
   Как-то на центральной площади поселка Локоть Брасовского района Брянской области встретились три жителя. Оказалось, что все трое идут на Липовую аллею. Один дерзкая в руках , складной метр, другой шел с пустыми руками, у третьего была перевязана щека.
  - Слыхали? На Липовой аллее, возле березовой рощи, возводят одноквартирный жилой домик,- радостно заявил владелец складного метра.- Ну, думаю, если такие дома будут строить, то нужно прикинуть, как мебель разместить... Наконец- то! А то в поссоветовской очереди я совсем закис- двадцать лет она ни с места!
-  Ты еще скажи,-  съязвил тот, что шел с пустыми руками,- будто на Липовой аллее строят филармонию или дворец приема стеклотары.
    Перевязанная щека, кривясь от боли, захихикала.
-  Корпус строят! - продолжал тот, что шел с пустыми руками.- Терапевтический. Я вот иду поглядеть, куда лучше в случае болезни ложиться в старую терапию или новую.
    Очередник поссовета чуть не задохнулся от возмущения.
    - Я своими глазами видел решение № 130, правда, совсем случайно. В нем сказано об отводе земельного участка под жилой дом.
     Все замерли, переваривая новость.
    - Врешь!- наконец очнулся будущий больной.-  У меня есть негласная информация из бухгалтерии центральной районной больницы: главврач Александр Львович Матин регулярно подписывает строительные сметы и процентовки на этот самый дом, который в документах именуется «терапевтический корпус».
    - Вы оба ничего не знаете,- неожиданно подал голос зубострадалец.- На Липовой аллее разместится стоматологическое отделение. И я решил, что вырву зуб только в новой стоматологии. Вот иду смотреть, долго ли еще маяться осталось.
    -Не каркай,- закричал очередник на перевязанного и даже в отчаянии замахнулся складным метром.
     Поднялся шум, и на месте происшествия появился милиционер.
    - Что вы шумите? - прислушавшись к спору, сказал он.-  Уже известно, что дом отдадут одному из работников РОВД.
    Воцарилась гнетущая тишина.
    Вокруг дома на Липовой аллее уже давно, словно летучие мыши, кружились различные слухи. Подлинное его назначение держалось в тайне, и таблички, разъяснявшей, что именно
строится, не было, и поэтому жителям поселка, где с жильем давно наблюдалась хроническая напряженка, ничего не оставалось, как питаться слухами. Которые, впрочем, порой были близки к истине.
    В бумажный фундамент будущего дома действительно было заложено решение поссовета, случайно попавшееся на глаза очереднику. Его не утверждали, как следовало бы, на исполкоме, но строительство тем не менее началось. И не где-нибудь, а на самом излюбленном месте отдыха локтевцев - Липовой аллее. А точнее—прямо в зеленой зоне.
   Местное домоуправление с головой окунулось в стройку, щедро ухнув на нее все средства, предназначенные для капремонта жилья. Разумеется, столь неприветствуемый метод возведения домов тоже не афишировался. Увы, средств не хватило...
     И тогда в райисполком был вызван главврач центральной районной больницы Александр Львович Матин.
   - Ну, доктор, тебе топор в руки,-  отечески потрепал его по плечу предрик Вячеслав Моисеевич Корж.—Достраивай дом на Липовой аллее. Тот, что возле твоей больницы.
    Александр Львович скис: дом в народе к тому времени уже успел обрести дурную славу чего-то незаконного и опасного для честного хозяйственника.
   - Не нужен мне топор,- отбрыкнулся доктор Матин,- у больницы денег на строительство нет.
    - А то, что отпущено на капитальный ремонт больницы, чем не деньги? — спросил Корж.
  -  Как бы, того,- засомневался доктор,- не взгрели.
   - Не ты один умный, - успокоил его предрик. – Документально дом будет называться терапевтическим корпусом. Разве не может строить больница новый терапевтический корпус? Никто в тебя. Александр Львович, за такой грех камень не бросит.
     По поселку разнесся было слух, что больница силами РСУ воздвигает новый терапевтический корпус. Но на месте новостройки появились уютные домашние детали - верандочка, сарайчик. Да и размерами дом не выдался. Куда ему, одноквартирному, до общественного учреждения!
    Новая догадка шарахнула по жителям поселка: не обитель помощи страдальцам воздвигается на Липовой аллее, а просто жилая хата! Для кого - неизвестно. Вокруг особнячка, хлопая крыльями, вновь закружились слухи, увенчавшиеся жалобой в облисполком. Дескать, на Липовой аллее растет «липа».
   Последствия обещали быть печальными. Представив их, Вячеслав Моисеевич Корж: даже зажмурился. Комиссии, объяснения, скандал- кошмар какой-то! Прочь, прочь, ужасное видение... И предрик приказал перевести в новостройку районную стоматологию.
     Мающаяся зубами часть населения повеселела. Но райисполком вновь передумал. Из милиции в область пошла бумага с просьбой выделить участок земли под строительство жилого дома для работника РОВД. И исполком решает отдать дом под жилье...
   Итак, назначений у особняка было вдоволь, и неудивительно, что жители поселка вконец запутались. Впрочем, запутались и сами вдохновители строительства. Казалось бы, чего проще строить не втихомолку, а как положено, открыто. Но, видно, любителям всяких ухищрений такая простота неинтересна.
Брянская область.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments