Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Крокодил 1985 № 19 (181) "Это было недавно, это было давно..."

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…

БОЛЬШОЕ НАДОБНО ТЕРПЕНИЕ

  Рассказывают, что Илья Ефимович Репин одно время увлекся входившей в моду фотографией. Приятели попросили запечатлеть их. Репин долго возился с громоздкой, тогда еще весьма примитивной аппаратурой. Потом махнул рукой и принялся запечатлевать друзей кистью.
  - Большое надобно терпение,- оправдывался он. - Проще нарисовать.
    Если бы Репину достался такой куда более совершенный аппарат, как «Зенит» Красногорского механического завода, он, оставив кисть, без труда нащелкал бы несколько кадров. Наш читатель из Пятигорска И. Киракозов тоже поначалу щелкал и радовался. Но когда кончилась третья пленка, техника воспротивилась дальнейшей эксплуатации, или, грубо говоря, отказала.
     И. Киракозов отправил фотоаппарат авторам брака - на Красногорский механический завод. Вскоре получил аппарат обратно с любезным письмом, что в паспорте фотоаппарата нет даты продажи, срок гарантии со дня выпуска истек. Посему бесплатно ремонтировать не будем. Владельцу рекомендовали отправить аппарат в платную мастерскую по адресу: Красногорск, Оптический переулок, 8.
    Но И. Киракозов, отсылая аппарат на завод, давал согласие на платный ремонт.
   Так почему же Красногорский завод не мог передать фотоаппарат соседям - Красногорской мастерской, а вместо этого отправил его за тысячу километров владельцу?
Ведь после этого аппарат снова поедет за тысячу километров обратно в Красногорск.
  Репин, не овладев фотоделом, занялся снова рисованием. Кандидату медицинских наук И. Киракозову впору вернуться к более привычным для него снимкам: рентгеновским.



В ПОГОНЕ ЗА СКАЗКОЙ

   Рассказывают, что известные братья Якоб и Вильгельм Гримм, собиравшие фольклор, а затем перерабатывавшие народные притчи в иронично-назидательные сказки, весьма придирчиво относились к своему творчеству. Иногда они были недовольны своими черновиками настолько, что восклицали:
   - Где же наша фантазия?! В макулатуру это, в макулатуру!
    Конечно, такая взыскательность весьма похвальна. Вот почему сказки братьев Гримм так популярны. Стоит ли удивляться, что выборжец В. Шугай двинулся в пункт приема вторичного сырья, чтобы поменять массу собранной им макулатуры на абонемент, дающий право приобрести томик сочинений этих удивительных сказочников?
     Представим теперь огорчение нашего читателя, когда он узнал, что книги нет.
     Приемный пункт виноватит в этом магазин № 151 «Ленкниги», тот, в свою очередь, Выборгское производственно-заготовительное предприятие, оно—трест «Ленвторсырье», не позаботившийся вовремя прислать обещанную книгу, и т.д.
     Возможно, если бы в макулатуре, собранной В. Шугаем, оказались черновые наброски
братьев Гримм, он бы не так уж печалился. И в черновых набросках тоже было немало сказочно интересного. Например, в сказке «Заяц и еж» он подивился бы сходной ситуации. Помните, еж, соревнуясь по бегу с зайцем, прибегнул к уловке. С помощью ежихи, весьма похожей  на своего супруга, хитрец все время выигрывал марафон. В конце концов, набегавшись вволю туда и обратно, заяц не выдержал и взмолился:
   - Устал, не могу больше...
   В. Шугаю, тоже набегавшемуся ради томика сказок, ничего не осталось, как повторить  эти слова.



«СКОРОХОДЫ»

       Вот еще один сюжет, связанный с жизнью другого сказочника, а именно Шарля Перро. Говорят, что, работая над сказкой «Мальчик с пальчик», в которой речь шла о людоеде, имевшем в своем распоряжении сапоги-скороходы, автор обратился к башмачнику: изготовить для вдохновения нечто похожее на воображаемые сапоги.
    Искусный мастер стачал сапоги, которые вполне отвечали воображению сказочника и, хотя не переносили его мгновенно в нужном направлении, но зато долго не подвергались износу.
    Мы привели эту легенду из сочувствия к нашему читателю Г.Терехину из г.Бугуруслана. Купив по наивности во время пребывания в Чимкенте сапоги производства Карагандинской обувной фабрики, он очень скоро убедился, что понятие «сапоги-скороходы» приобрело новый смысл. То есть очень скоро сапоги отходили свое. Даже чересчур скоро: подошва на одном сапоге отвалилась в первый же день. Сколько именно часов новая обувка была на ногах, Г. Терехин сказать затрудняется. Правда, его жена отметила время его выхода на улицу по своим новеньким часам «Луч» Минского часового завода, которые презентовали ей сослуживцы по случаю ухода на заслуженный отдых. Но отметить время, когда муж прискакал домой, можно сказать, на одной ноге, жене не удалось. Ее часы скоро отходили свое и больше ничего общего с временем не имеют.
   Этим повествованием мы вовсе не пытаемся посеять сомнения относительно всей продукции упомянутых предприятий. А просто хотим подчеркнуть, что понятие «скороходы», возможно, некогда введенное именно Шарлем Перро, наполнено новым содержанием.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments