Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про военную хитрость и нормы права

Тысячу лет назад, когда я преподавал международное право, а именно право военных конфликтов, я составлял для студентов всякие  правоприменительные задачки.
В отличие от уголовного права эти задачки решались исключительно, а точнее, почти исключительно в зависимости от того, в отношении кого надо применить ту или иную норму права.
 Иными словами, как в анекдоте на вопрос  сколько будет пятью пять: " так мы продаем или покупаем?".
  Так и сейчас - послушал я разок партизанскую историю, и вздохнул...
   Вот достаточно обычный случай:


  Командир партизанского отряда, Герой Советского Союза Д.Н. Медведев вспоминал «В одном из боёв меня ранило... Я совсем не мог ходить. Адъютантом у меня был мастер спорта по боксу Николай Королёв, человек богатырской силы и неповторимой ловкости.
Мы остались с ним вдвоём. Королёв взвалил меня на плечи, взял под руки сумку, на шею повесил два автомата. Так он прошёл около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти её не было возможности гитлеровцы соорудили временные дзоты и простреливали всю просеку.
Я приказал Королёву оставить меня в густых кустах, а самому пробираться к своим... Королёв встал, повесил на шею автомат, вышел на просеку и, подняв руки вверх, пошёл к фашистскому дзоту.
Гитлеровцы, увидев советского партизана, с поднятыми руками идущего на дзот, перестали стрелять. Навстречу Королёву вышли два немца. Один из них, офицер, ласково сказал «О, гут русс, гут русс, бите автоматен». Королёв спокойно отдал автомат и под конвоем ушёл в дзот.
Офицер принялся звонить по телефону и докладывать, что у них в дзоте советский партизан. Королёв выбрал подходящий момент и неожиданно нокаутировал офицера. Несколько секунд, и немцы лежали в глубоком нокауте.
Николай вышел из дзота, бросил в амбразуру гранату и доложил мне «Товарищ командир, вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можем продолжать путь. Надо спешить».
За спасение командира Николай Королёв был вызван в Москву и торжественно награждён орденом Боевого Красного Знамени.
На фронт Королёв уже не вернулся, хотя очень этого хотел.
Командование решило использовать опыт и талант выдающегося боксёра, поручив ему готовить диверсантов по общефизической подготовке и силовым единоборствам.
Попутно Николай возобновил и занятия боксом. Четырёхкратный абсолютный чемпион СССР, девятикратный чемпион СССР, участник Великой Отечественной войны, партизан Николай Фёдорович Королев.

Ну а вот вам нормы права:
Международное гуманитарное право издавна запрещает вероломство, под которым понимается невыполнение обещания, данного противнику. Примером может служить поднятие белого флага как знака капитуляции в целях приближения к противнику и последующего применения оружия или использование знаков Красного Креста для защиты военных объектов.
Военная хитрость — способ введения противника в заблуждение. Включает демонстративные действия, маскировку, использование кораблей макетов, создание ложных аэродромов, других военных объектов и т. п.
обычные военные хитрости , как маскировка, ложные операции и дезинформация, рассчитанные на введение противника в заблуждение, естественно, не запрещены. В отличие от вероломства, военные хитрости считаются правомерными и означают любое действие, не являющееся в конечном счете вероломным, но направленное на то, чтобы ввести противника в заблуждение или вынудить его действовать опрометчиво.
К военным хитростям могут быть отнесены следующие действия: а) ложные операции; б) демонстративные действия; в) дезинформация; г) ложная информация; д) маскировка с использованием природных, искусственных объектов; е) активная маскировка (отвлекающие удары, ложные аэродромы, базы, штабы, пункты управления, фиктивное сосредоточение сил на направлении неглавного удара); ж) использование технических средств разведки (электронных, средств связи); з) проведение разведки.
К запрещенным методам введения противника в заблуждение (ст. ст. 38 - 39 Дополнительного протокола I 1977 года) относятся:


а) использование во время участия в боевых действиях (для прикрытия военных операций, содействия им или затруднения их) флагов, военных эмблем или форменной одежды противника нейтральных государств либо ООН;
б) использование не по назначению отличительных знаков медицинской службы;
в) использование не по назначению отличительных знаков гражданской обороны;
г) использование не по назначению отличительных знаков культурных ценностей;
д) использование не по назначению отличительных знаков установок и сооружений, содержащих опасные силы;
е) использование не по назначению отличительных знаков белого флага парламентера;
ж) а также других общепризнанных отличительных знаков и сигналов (нейтральных государств, демилитаризованных зон, необороняемых местностей, гражданских объектов).

К запрещенным методам ведения войны относится вероломство. Вероломство, в отличие от военных хитростей, определяется как "действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия". Протокол I содержит специальное правило, запрещающее использовать во время военных действий признанные отличительные эмблемы не по назначению, особенно красный крест и красный полумесяц. Использование эмблем не по назначению предосудительно не только тем, что может иметь неблагоприятные последствия для конкретного солдата противника, но и тем, что такие действия вообще подрывают доверие к эмблеме. Существует опасность, что после этого эмблема не будет уважаться и при ее законном использовании.
В международном праве под вероломством понимается осуществление враждебного акта под прикрытием права на защиту. То есть вероломство - использование коварства для достижения военной цели любыми способами и методами, это обманные действия, измена, заговор. Коварство означает злонамеренность, прикрытую показным доброжелательством. Осуществляя злой умысел, государство получает победу за счет неправомерных действий своих граждан, так как граждане, осуществляющие неправомерные действия, сознают противоправный характер своего действия, предвидят его вредные последствия и желают их наступления. Примерами вероломства могут служить нападения под прикрытием белого флага или симулирование выхода из строя с целью уничтожения противника, когда тот попытается оказать помощь.
Примерами вероломства могут служить следующие действия (ст. 37 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям): а) симулирование намерения вести переговоры под флагом перемирия; б) симулирование капитуляции; в) симулирование выхода из строя вследствие ранения или болезни; г) симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта; д) симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту. Для этого используют знаки, эмблемы или форменную одежду Организации Объединенных Наций, нейтральных государств или других государств, не являющихся сторонами, находящимися в конфликте. Однако симуляция имеет целью лишь введение в обман, заблуждение, поэтому обязательной составляющей вероломства должны быть последующие действия, для осуществления которых и применялась симуляция.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →