Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Ишимское восстание


Сто лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское или Ишимское восстание - крупнейшее вооруженное выступление российского крестьянства против коммунистического режима с момента октябрьского переворота и до распада СССР. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади любое из европейских государств, Хотя, конечно, численность и плотность населения в этих местах была несравнима с Европой.

Непосредственной причиной восстания стала объявленная в январе так называемая "семенная разверстка", предусматривающая изъятие у крестьян не только пищевого, но и посевного зерна, что лишало их возможности провести весенний сев, а соответственно - надежды на будущий урожай. "Семенная разверстка", объяснялась необходимостью снабжения продовольствием городов в европейской части страны,
Но она же фактически провоцировала в Сибири голодомор, поставив перед мужиками прямую дилемму: умереть от голода вместе с семьями или сражаться, защищая свое право на жизнь. Мужики выбрали второй вариант, что отразилось в повстанческом знамени, представлявшем собой прямоугольное красное полотнище, на котором с одной стороны был нашит черный православный крест, а с другой - надпись "Мы воюем за хлеб". Впрочем, использовались и другие знамена - зеленые с белой надписью "Долой коммунистов!"

Общее количество повстанцев, по самым скромным оценкам, достигало 70 тысяч. Некоторые историки называют и гораздо более высокие цифры - от 100 до 150 тысяч, объединенных в четыре армии. Для борьбы с ними большевикам пришлось задействовать кавалерийскую и три пехотные дивизии, а также - пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, десятки артиллерийских орудий и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива. Возможно, применялась и авиация.

Количество жертв восстания - неизвестно. О нем можно лишь предполагать, основываясь на отдельных задокументированных эпизодах. Например, согласно отчету председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, только за первые полтора месяца боевых действий и только в Ишимском уезде было уничтожено 7 тысяч мятежников, а в Петропавловском - 15 тысяч. Цифры, прямо скажем, жутковатые, особенно - учитывая малонаселенность этих мест. Например, всё дореволюционное население того же Петропавловского уезда составляло примерно 150 тысяч человек. Получается, что убит был каждый десятый, включая женщин, стариков и детей.


Дореволюционный снимок Тобольска, который повстанцы захватили 21 февраля 1921 года. Расквартированный в Тобольске Тюменский коммунистический полк сдал город без боя, а вместе с ним бежали местные большевицкие чиновники и активисты. Восставшие объявили Тобольск своей столицей и организовали в нем выборный орган власти - Крестьянско-городской совет. Они удерживали город 40 дней, прежде чем их выбили оттуда регулярные части Красной армии.

По своим масштабам Западносибирская крестьянская война, продолжавшаяся более года, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием. Она была гораздо крупнее и, судя по воспоминаниям очевидцев, намного страшнее. Обе стороны, как будто, соревновались в зверствах. Вот строки из доклада комиссара Воронова Омскому губкому ВКП(б):

"Ужасы, творимые повстанцами, не поддаются описанию. При поимке коммуниста его клали на доски и пилили двуручной пилой. Опускали товарищей коммунистов в колодезь, потом вытаскивали и замораживали на 30-градусном морозе. Товарищу Гознаку живому отпилили ноги. Райпродкомиссару товарищу Соловейчику разрезали живот, куда была насыпана пшеница, а на груди была вырезана цифра "100", что онзначало 100% выполнение продразверстки".

С другой стороны, красные поголовно расстреливали всё мужское население восставших сел и деревень, а также - всех захваченных в плен повстанцев. Для этого порой использовали пулеметы, как например, в крупном селе Новотравное, где уцелело лишь двое подростков, сумевших во время расстрела спрятаться среди трупов.

Однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски знакомые с российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше. Точнее, он вообще почти неизвестен. Про него не писали книг и научных статей, о нем не упоминалось в справочниках, энциклопедиях и школьных учебниках.

Я почти 20 лет собираю в бумажном и электронном виде фотоматериалы, относящиеся к Гражданской войне. Надо сказать, что она отснята совсем неплохо, причем - с обеих сторон. Счет фотографий, на которых запечатлены события той войны, ее участники и жертвы, идет на десятки тысяч. Но, что удивительно, за все эти годы мне не попалось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), которые можно с уверенностью атрибутировать как относящиеся к Западносибирскому восстанию.

Оно не оставило после себя почти никаких визуальных и материальных следов, кроме довольно малочисленных архивных документов и фрагментарных воспоминаний, не позволяющих составить целостную картину событий. Или же эти следы впоследствии были зачищены.

Также у меня есть подозрение, что часть фотографий и исторических артефактов (например, самодельного оружия), которые экспонировались в советских музеях и были представлены как относящиеся к красным антиколчаковским партизанам 1918-20 годов, на самом деле могли относиться к более позднему периоду и к партизанам, отнюдь не красным.


Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их эпический масштаб, это какое-то "слепое пятно" в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает дает представление помещенная внизу карта, на которой я на основании сохранившихся документов отметил примерную зону распространения восстания.

Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.
В 1922 году восстание было подавлено. До сих пор эта эпопея ждет своего исследователя, однако, трудновато ему придется.
На заставке - памятники участникам событий с обеих сторон. Левый стоит еще с довоенных времен, а правый появился совсем недавно.

 Источник: https://vikond65.livejournal.com/1188533.html?page=2#comments
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Recent Posts from This Journal