Возрождение норвежского футбола
Футболу в Норвегии непросто. Суровый климат больше подходит для лыж и созерцания айсбергов...
Возрождение началось с выбора нового координатора молодежного футбола. Им стал Хокон Греттлан.
У Греттлана совсем не впечатляющее портфолио. Он никогда не играл в футбол (помешала травма), зато рано начал тренерскую карьеру. В 25 лет Хокон получил степень магистра футбола в Норвежской школе спортивных наук, затем тренировал клуб третьей лиги и женские команды. С 2006-го Греттлан работал в NFF (Ассоциация футбола Норвегии) главой отдела развития игроков. Мужчина ездил по отдаленным уголкам Норвегии в поисках талантливых юниоров – и случайно нашел Мартина Эдегора.
Греттлан обнаружил его в январе 2010-го в провинции Бускеруд. В отчете об 11-летнем полузащитнике «Драммена» Хокон написал: «Удивительные навыки. К тому же он на два года младше остальных игроков. Классно контролирует мяч, мудро размещается на поле, способен вести игру».
По рекомендации Греттлана Эдегора приняли в региональную сборную тринадцатилетних, где лидером был Берсант Целина (через два года его купил «Манчестер Сити»). После истории с Эдегором Греттлана назначили координатором молодежного футбола Норвегии.
В Норвегии поля и тренеры есть в любой деревне. Поэтому дети занимаются не только лыжами
У Норвегии достаточно большая территория, но немногочисленное население (5 миллионов). План Хокона был прост – вовлечь в футбол как можно больше людей, а для этого нужно подтянуть инфраструктуру и выиграть конкуренцию у зимних видов спорта.
В отличие от многих других стран, В НОРВЕГИИ ГЛСУДАРСТВО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ФИНАНСИРУЕТ СПОРТ. Он существует за счет спонсоров и инвесторов (в некоторых клубах игроки ходят по домам и предлагают купить атрибутику или сделать пожертвование). Поэтому Греттлан пошел к норвежским клубам и убедил их расширить академии. Каждый клуб открыл в своем городе дополнительные секции, куда принимают всех желающих. Многие секции открылись на базе общеобразовательных школ – дети бежали на тренировки сразу после уроков.
NFF обязала клубы тратить часть теледоходов на развитие академий и увеличила число уличных площадок и манежей с искусственных покрытием – они особенно актуальны за Полярным кругом, где даже в апреле около нуля градусов. С 2007-го в Норвегии открывают свыше 100 искусственных полей ежегодно, 15 из них – на крытых стадионах.
Важно, что Греттлан старался дотянуться до самых отдаленных и маленьких населенных пунктов. По его замыслу, в каждом городе полей и тренеров должно хватать на всех детей. И это сработало. Холанд стартовал в 12-тысячном городке Брюне. Раньше в таких отдаленных местах просто не было качественных полей и тренеров. «У нас большая страна с небольшим числом жителей, поэтому нам нужно много региональных точек для развития футболистов», – объяснял Греттлан.
Благодаря этому футбол наконец становится национальным видом спорта. На 2020-й в Норвегии зарегистрировано 325 тысяч футболистов, по соотношению этого показателя к населению Норвегия лидер в Европе. В стране 20 тысяч человек с тренерской лицензией. Во внутренних турнирах участвует 20 тысяч команд из 1800 клубов.
Раньше норвежцы ориентировались на сборную Англии и растили дуболомов. Теперь учат умных игроков в испанском стиле
ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ФУТБОЛЬНЫХ НАЦИЙ ОТ НЕФУТБОЛЬНЫХ
- ЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ СИСТЕМНО. А для этого необходимо много анализировать, искать слабые места и признавать ошибки. Так, например, поступали Германия после провала на Евро-2000 и Бельгия.
Норвежцы много думали о том, почему футбол оказался в кризисе. Инфраструктура – понятно, но только ли в ней проблема? И в Ассоциации ПОНЯЛИ, ЧТО УЧИЛИ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НЕ ТОМУ ФУТБОЛУ.
В 90-е сборная Норвегии ориентировалась на Англию и ее быстрый силовой футбол. Тренеры отбирали талантливых атлетичных школьников и выезжали на их физическом превосходстве. Cборная играла в специфическом стиле: плотная защита, огромные объемы без мяча, в атаке надежда на скидку от таргетмена и быстрые фланги. В 90-е это работало идеально (вспоминаем второе место в рейтинге ФИФА), и Норвегия поверила в свой подход. CИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СФОКУСИРОВАЛАСЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫНОСЛИВЫХ, НО НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГРОКОВ. Между тем футбол эволюционировал, и стиль Норвегии перестал работать.
Примерно с 2010-го в Норвегии учат по другой системе. Ориентиром стала Испания, акцент на технике и владении мячом. В последние десять лет в Норвегии больше внимания уделяют современному обучению тренеров, развитию контроля мяча и понимания игры».
До 13 лет дети не играют в формате 11x11, а гоняют мяч вшестером-всемером на площадках поменьше (в Бельгии похожая система). Норвежская система заточена на индивидуальную работу: дети часами отрабатывают упражнения на контроль мяча, пас, развитие удара, дриблинг, выбор позиции и чтение игры.
"ТРЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ НЕ ПРОСТО УЧИТЬ, А ЗАДАВАТЬ ИГРОКАМ ВОПРОСЫ, БРОСАТЬ ВЫЗОВЫ И ВЕРНО НАПРАВЛЯТЬ."
В 14 лет лучшие игроки распределяются по клубным академиям: там начинаются матчи 11х11 и тренировки на раскрытие сильных качеств игрока.
За соблюдением методик следят тренеры-супервайзеры. Они работают в Ассоциации, но постоянно путешествуют по стране. Задача супервайзера – посещать тренировки всех футбольных школ в округе и следить, чтобы местные тренеры не отклонялись от методик.
В 16 лет самые талантливые норвежцы начинают ездить в National Team School (еще одно изобретение Греттлана). Этот лагерь открылся в 2014-м на базе сборной Норвегии. Здесь игроков целенаправленно готовят к крупным турнирам и помогают раскрыть сильные качества. Удобно, что в этом лагере вместе тренируются таланты всех возрастов: им прививают общие футбольные ценности и облегчают переход между командами разных возрастов.
В Норвегии футбол – для удовольствия. Проигрывающие получают дополнительного игрока, парни рубятся вместе с девчонками
Признаем: стелить больше полей и учить креативному футболу – круто, но так или иначе это делают все топовые страны. Идентичность норвежского футбола проявляется через другое (и это уже не связано с Греттланом). В НОРВЕГИИ ФУТБОЛ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ КАЙФА ЛЮДЕЙ, И ОСОБЕННО - ДЕТЕЙ. Официальный девиз норвежского спорта – «Joy of Sport for All» («Радость спорта для всех»).
Удовольствие регламентирует особый документ – «О правах детей в спорте». Он был принят в 1987-м, а в 2007-м многие положения скорректировали. Он закрепляет отношения детей со спортом: от безопасных площадок до комфортных правил тренировок (и это самое интересное). Цель знакомая – увлечь детей спортом.
«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО УВЛЕЧЬ СПОРТОМ ДЕТЕЙ НАМНОГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ УДОВЛЕТВОРЯТЬ ИНТЕРЕС РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ТРЕНЕРА".
• С ДЕТЕЙ СНИМАЮТ СТРЕСС И ДАВЛЕНИЕ ИЗ0-ЗА РЕЗУЛЬТАТА. До 13 лет запрещены национальные чемпионаты, до 11 лет – региональные. Результаты матчей не публикуются. Матчи команд до 13 лет проводятся по специальным правилам: например, если команда уступает на четыре мяча или больше, то имеет право выпустить дополнительного игрока.
• ДЕВОЧЕК ПРИНИМАЮТ В ФУТБОЛЬНЫЕ ШКОЛЫ НАРАВНЕ С МАЛЬЧИКАМИ. Они играют вместе до 16 лет. В одной группе с Холандом в академии «Брюне» тренировалась Андреа Нордхейм – в 2018-м она стала чемпионом Швеции в составе Pitea IF.
• В НОРВЕГИИ НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ НА СУПЕРЗВЕЗД И СЛАБАКОВ. В любой группе есть первые и вторые команды, но никто не звездит: все тренируются вместе, тусуются вместе и ходят на матчи друг друга.
За «Закон о защите прав детей в спорте» проголосовали 54 спортивные федерации Норвегии, и он строго соблюдается. При нарушении федерация или клуб рискует потерять доступ к государственным субсидиям (Норвегия выделяет не деньги налогоплательщиков, а дает часть доходов от ставок на спорт).
«Представьте общество, в которым 93 процента детей занимаются спортом в прекрасных условиях. Там государство ничего не тратит на спорт, но все секции абсолютно бесплатны. Там нет неприятной атмосферы борьбы, а сильных не отделяют от слабых. Затем лучшие таланты становятся самыми конкурентоспособными спортсменами в мире».