Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про возрождение норвежского футбола, или про то полезное что следует перенимать (по Денису Смирнову)

Возрождение норвежского футбола


Футболу в Норвегии непросто. Суровый климат больше подходит для лыж и созерцания айсбергов...

Возрождение началось с выбора нового координатора молодежного футбола. Им стал Хокон Греттлан.

У Греттлана совсем не впечатляющее портфолио. Он никогда не играл в футбол (помешала травма), зато рано начал тренерскую карьеру. В 25 лет Хокон получил степень магистра футбола в Норвежской школе спортивных наук, затем тренировал клуб третьей лиги и женские команды. С 2006-го Греттлан работал в NFF (Ассоциация футбола Норвегии) главой отдела развития игроков. Мужчина ездил по отдаленным уголкам Норвегии в поисках талантливых юниоров – и случайно нашел Мартина Эдегора.

Греттлан обнаружил его в январе 2010-го в провинции Бускеруд. В отчете об 11-летнем полузащитнике «Драммена» Хокон написал: «Удивительные навыки. К тому же он на два года младше остальных игроков. Классно контролирует мяч, мудро размещается на поле, способен вести игру».

По рекомендации Греттлана Эдегора приняли в региональную сборную тринадцатилетних, где лидером был Берсант Целина (через два года его купил «Манчестер Сити»). После истории с Эдегором Греттлана назначили координатором молодежного футбола Норвегии.

В Норвегии поля и тренеры есть в любой деревне. Поэтому дети занимаются не только лыжами

У Норвегии достаточно большая территория, но немногочисленное население (5 миллионов). План Хокона был прост – вовлечь в футбол как можно больше людей, а для этого нужно подтянуть инфраструктуру и выиграть конкуренцию у зимних видов спорта.

В отличие от многих других стран, В НОРВЕГИИ ГЛСУДАРСТВО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ФИНАНСИРУЕТ СПОРТ. Он существует за счет спонсоров и инвесторов (в некоторых клубах игроки ходят по домам и предлагают купить атрибутику или сделать пожертвование). Поэтому Греттлан пошел к норвежским клубам и убедил их расширить академии. Каждый клуб открыл в своем городе дополнительные секции, куда принимают всех желающих. Многие секции открылись на базе общеобразовательных школ – дети бежали на тренировки сразу после уроков.

NFF обязала клубы тратить часть теледоходов на развитие академий и увеличила число уличных площадок и манежей с искусственных покрытием – они особенно актуальны за Полярным кругом, где даже в апреле около нуля градусов. С 2007-го в Норвегии открывают свыше 100 искусственных полей ежегодно, 15 из них – на крытых стадионах.

Важно, что Греттлан старался дотянуться до самых отдаленных и маленьких населенных пунктов. По его замыслу, в каждом городе полей и тренеров должно хватать на всех детей. И это сработало. Холанд стартовал в 12-тысячном городке Брюне. Раньше в таких отдаленных местах просто не было качественных полей и тренеров. «У нас большая страна с небольшим числом жителей, поэтому нам нужно много региональных точек для развития футболистов», – объяснял Греттлан.

Благодаря этому футбол наконец становится национальным видом спорта. На 2020-й в Норвегии зарегистрировано 325 тысяч футболистов, по соотношению этого показателя к населению Норвегия лидер в Европе. В стране 20 тысяч человек с тренерской лицензией. Во внутренних турнирах участвует 20 тысяч команд из 1800 клубов.

Раньше норвежцы ориентировались на сборную Англии и растили дуболомов. Теперь учат умных игроков в испанском стиле

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ ФУТБОЛЬНЫХ НАЦИЙ ОТ НЕФУТБОЛЬНЫХ
-  ЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ СИСТЕМНО. А для этого необходимо много анализировать, искать слабые места и признавать ошибки. Так, например, поступали Германия после провала на Евро-2000 и Бельгия.

Норвежцы много думали о том, почему футбол оказался в кризисе. Инфраструктура – понятно, но только ли в ней проблема? И в Ассоциации ПОНЯЛИ, ЧТО УЧИЛИ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НЕ ТОМУ ФУТБОЛУ.

В 90-е сборная Норвегии ориентировалась на Англию и ее быстрый силовой футбол. Тренеры отбирали талантливых атлетичных школьников и выезжали на их физическом превосходстве. Cборная играла в специфическом стиле: плотная защита, огромные объемы без мяча, в атаке надежда на скидку от таргетмена и быстрые фланги. В 90-е это работало идеально (вспоминаем второе место в рейтинге ФИФА), и Норвегия поверила в свой подход. CИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СФОКУСИРОВАЛАСЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫНОСЛИВЫХ, НО НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГРОКОВ. Между тем футбол эволюционировал, и стиль Норвегии перестал работать.

Примерно с 2010-го в Норвегии учат по другой системе. Ориентиром стала Испания, акцент на технике и владении мячом. В последние десять лет в Норвегии больше внимания уделяют современному обучению тренеров, развитию контроля мяча и понимания игры».

До 13 лет дети не играют в формате 11x11, а гоняют мяч вшестером-всемером на площадках поменьше (в Бельгии похожая система). Норвежская система заточена на индивидуальную работу: дети часами отрабатывают упражнения на контроль мяча, пас, развитие удара, дриблинг, выбор позиции и чтение игры.

"ТРЕНЕРЫ ДОЛЖНЫ НЕ ПРОСТО УЧИТЬ, А ЗАДАВАТЬ ИГРОКАМ ВОПРОСЫ, БРОСАТЬ ВЫЗОВЫ И ВЕРНО НАПРАВЛЯТЬ."

В 14 лет лучшие игроки распределяются по клубным академиям: там начинаются матчи 11х11 и тренировки на раскрытие сильных качеств игрока.

За соблюдением методик следят тренеры-супервайзеры. Они работают в Ассоциации, но постоянно путешествуют по стране. Задача супервайзера – посещать тренировки всех футбольных школ в округе и следить, чтобы местные тренеры не отклонялись от методик.

В 16 лет самые талантливые норвежцы начинают ездить в National Team School (еще одно изобретение Греттлана). Этот лагерь открылся в 2014-м на базе сборной Норвегии. Здесь игроков целенаправленно готовят к крупным турнирам и помогают раскрыть сильные качества. Удобно, что в этом лагере вместе тренируются таланты всех возрастов: им прививают общие футбольные ценности и облегчают переход между командами разных возрастов.

В Норвегии футбол – для удовольствия. Проигрывающие получают дополнительного игрока, парни рубятся вместе с девчонками

Признаем: стелить больше полей и учить креативному футболу – круто, но так или иначе это делают все топовые страны. Идентичность норвежского футбола проявляется через другое (и это уже не связано с Греттланом). В НОРВЕГИИ ФУТБОЛ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ КАЙФА ЛЮДЕЙ, И ОСОБЕННО - ДЕТЕЙ.  Официальный девиз норвежского спорта – «Joy of Sport for All» («Радость спорта для всех»).

Удовольствие регламентирует особый документ – «О правах детей в спорте». Он был принят в 1987-м, а в 2007-м многие положения скорректировали. Он закрепляет отношения детей со спортом: от безопасных площадок до комфортных правил тренировок (и это самое интересное). Цель знакомая – увлечь детей спортом.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО УВЛЕЧЬ СПОРТОМ ДЕТЕЙ НАМНОГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ УДОВЛЕТВОРЯТЬ ИНТЕРЕС РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ТРЕНЕРА".

•  С ДЕТЕЙ СНИМАЮТ СТРЕСС И ДАВЛЕНИЕ ИЗ0-ЗА РЕЗУЛЬТАТА. До 13 лет запрещены национальные чемпионаты, до 11 лет – региональные. Результаты матчей не публикуются. Матчи команд до 13 лет проводятся по специальным правилам: например, если команда уступает на четыре мяча или больше, то имеет право выпустить дополнительного игрока.

• ДЕВОЧЕК ПРИНИМАЮТ В ФУТБОЛЬНЫЕ ШКОЛЫ НАРАВНЕ С МАЛЬЧИКАМИ. Они играют вместе до 16 лет. В одной группе с Холандом в академии «Брюне» тренировалась Андреа Нордхейм – в 2018-м она стала чемпионом Швеции в составе Pitea IF.

• В НОРВЕГИИ НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ НА СУПЕРЗВЕЗД И СЛАБАКОВ.  В любой группе есть первые и вторые команды, но никто не звездит: все тренируются вместе, тусуются вместе и ходят на матчи друг друга.

За «Закон о защите прав детей в спорте» проголосовали 54 спортивные федерации Норвегии, и он строго соблюдается. При нарушении федерация или клуб рискует потерять доступ к государственным субсидиям (Норвегия выделяет не деньги налогоплательщиков, а дает часть доходов от ставок на спорт).

«Представьте общество, в которым 93 процента детей занимаются спортом в прекрасных условиях. Там государство ничего не тратит на спорт, но все секции абсолютно бесплатны. Там нет неприятной атмосферы борьбы, а сильных не отделяют от слабых. Затем лучшие таланты становятся самыми конкурентоспособными спортсменами в мире».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments