Несколько лет назад (хотя уже давно это кажется!) я прочитал весьма интересную книгу Татьяны Диттрич « Повседневная жизнь викторианской Англии».
Книга представляет собой превосходные зарисовки из жизни Британии середины и конца 19-го века, в ней даются замечательные картины быта и нравов, прочих реалий жизни викторианского общества. Конечно же, еще больше всякий реалий в ней не нашло своего места(книжка-то тоненькая), о многих упомянуто вскользь…
Автор упоминает об этом с сарказмом, и сарказм имеет основания: вольно никогда не работавшей дамочке, которая о нищете знает только из книжек, благородной белоручке, поучать тех, кто горбит над каждым пенсом ! Пожалуй, в те времена оно зачастую так и было.
Тогда получается что же? Из-за своей оторванности от жизни и снобизма благородные дамы превращали гуманные акции в род изощренного издевательства ?
Поразмыслив, я понял, что это было и так, и не так.
Конечно, мягко говоря, неуместно подавать подобные советы, если между вами лежит социальная пропасть. Тут есть моральный заряд такой силы, что дает право потребителю советов изначально отмахнуться от советчика. С таким же успехом и Прохоров мог бы посоветовать мне, как вести домашний бюджет.
Но… если отбросить моральную составляющую, то окажется, что определенный резон тут есть. Совет можно получить от кого угодно, и если абстрагироваться от nbsp; самого советчика, то можно и ума набраться, вольно или невольно.
Если рассудить на холодную голову, то способ трат несомненно важен.
Взять ту же великую русскую литературу, в которой то там, то сям встречается такой персонаж, как петербургский немец. Это вовсе не богач, если не сказать больше – такой же бедняк мастеровой, который, тем не менее, ведет себя вовсе не так, как русские мастеровые. Если русский делает свою работы абы как, всегда готов п пропустить шкалик-другой-третий, родится и умирает в одной и той же халупе, а за душой у него деньги появляются только из-за получения наследства или спонтанного благодетельства барина, то немец - человек иной.
Он приезжает в Россию без гроша за душой, но с амбициозными планами. Он много и кропотливо повышает свой профессионализм, но главное его отличие – он скупердяй. То есть он точно знает, nbsp; сколько он должен заработать и за год, и за двадцать лет, что бы вернуться в свой Гамбург, и ради безбедной старости открыть пивнушку. Лишнего он ничего себе не позволяет, деньгу откладывает постоянно. Ему ни чуждо ничего человеческое, но и напивается , и дерется только по субботам.
Чувствуете, к чему я клоню ?
К тому, что сам по себе вопрос важности разумности своих личных трат весьма важен – от кого бы не поступал совет, лучше бы посмотреть на его суть, суть совета, а не морально-этический облик советчика.
Весьма распространенным является тот тип, который немало зарабатывает, так же немало тратит, и в итоге выглядит весьма … бедно ! Посмотрите на обитателей спальных кварталов городов миллиоников: заработки у них обычно таковы, что нищенскими их никак не назовешь. Но ведение хозяйства, но траты ! Они ужасны, да. Человек живет в блочной брежневке – и десятилетиями ленится сделать ремонт, и наконец-то выбросить «стенку» приобретенную в 1984 году. Он покупает дорогое авто – и тут же становится его рабом, просаживая на эксплуатацию немаленькие суммы. Он не лишает себя удовольствия пару раз в год ездить на теплые воды и купить пафосные дорогущие часы – и зачастую до зарплаты ему не хватает денег, тут он бежит клянчить пенсию престарелых родителей, и столоваться у них же… Н советов по планированию бюджета, говоря проще – о более разумных и сбалансированных тратах – он не примет, нет! В этом, как и в советах о душевном совершенствовании, никто не нуждается, в этом – все мастера. Подумать, что-либо планировать, и не то что поставить – просто осознать свои жизненные приоритеты - есть задача для многих не то что новая, а даже непосильная.
Планирование зачастую nbsp; выражается в импульсах типа «Машину хочу!», а спланировать свой доход с расходом чуть-чуть более глобально, да более многосторонне – увы, увы…
И оттого получается, что доход-то есть, и этот доход вроде как немаленький, но в итоге именно из-за неразумности в тратах результаты бывают или скромными, или печальными.
Возвращаясь к теме о викторианской благотворительности: знаете, а ведь грамотно построенный, да воспринятый рассказ о том, как тебе стОит усовершенствовать практические бытовые знания – он весьма и весьма полезен, да-с.