Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 18 (167) "Бизнес на зверстве"

БИЗНЕС НА ЗВЕРСТВЕ
   Колониальные товары... Чудится запах корицы, припоминаются где-то вычитанные в детстве слова: копра, гевея, маниока. И этот сказочный фрукт гуява, что на вкус клубника, а пахнет ананасом. Это оттуда. А туда взамен британские негоцианты сплавляли стеклянные бусы, ножики и жестяные браслеты.
   Времена изменились, и наш разговор пойдет не о товарообмане времен каравелл и кринолинов, а о торговых операциях в нынешнюю эпоху компьютеров и сапожек-дутиков. Но, как ни странно, браслеты в Африку Великобритания поставляет по-прежнему исправно. И не какие-нибудь там жестяные или дутые, а вполне массивные, стальные. Указанный товар фабрикуется английской фирмой «Хайятт», головная контора которой находится в Бирмингеме. Кроме браслетов, которые в обиходе называют еще кандалами, компания экспортирует комплекты цепей для сковывания нескольких заключенных одновременно, ремни для связывания тела и тому подобные приспособления.
    Сама фирма с ностальгической грустью называет свою продукцию «колониальными товарами». Британское правительство скромно и деловито говорит об экспорте «средств усмирения». Однако ни то. ни другое мнение не совпадает почему-то с точкой зрения Организации Объединенных Наций, считающей их «орудиями, которые унижают человеческое достоинство и могут быть использованы как средство для пыток». А ведь пытки повсеместно давно и навсегда запрещены. Об этом знает и Великобритания, ибо ее собственная подпись красуется на подлиннике соответствующей Конвенции.
   В прошлом году премьер-министр Маргарет Тэтчер торжественно заверяла, что подобная
торговля будет взята под строжайший контроль и что если и будут проданы кандалы, наручники и цепи, то только лишь для театральных целей.
    Однако несколько месяцев спустя с ведома государственных органов был удовлетворен кенийский заказ на «ножные браслеты» и длинные хлысты, которые обычно используются для объездки лошадей. Трудно поверить, что в Африке в тюрьмы сажают лошадей. Но вот о применении орудий пыток в отношении к заключенным в Африке, и в особенности на юге ее, доподлинно известно.
   Например, лидер молодежного и студенческого движения ЮАР Стив Бико был без суда и следствия брошен в тюрьму города Порт- Элизабет. На него надевали наручники и кандалы (уж не «браслеты» ли фирмы «Хайятт»?), приковывали цепями (производства той же фирмы?) к раскаленной решетке, избивали плетьми (импортными?). Знающие свою службу медицинские эксперты, несмотря на многочисленные следы сильных ожогов, кровоподтеки, повреждения черепа и грудной клетки, констатировали «естественную смерть». И в самом деле, разве пытки в ЮАР, равно как и поставки орудий пыток из Великобритании, не стали будничным, естественным делом!
    Но если владычица морей в отставке чуточку стесняется своего бизнеса на зверстве, то Соединенные Штаты открыто бахвалятся этим видом коммерции и даже узаконивают его. В недавно изданной инструкции министерства торговли США, официально именуемой «Раздел 5999-В списка товаров, подлежащих контролю», разрешен экспорт «специально спроектированных орудий пыток» американского производства в «дружественные» страны. В качестве примера этой экспортной статьи приводятся «зажимы для пальцев ». Возможные покупатели—Австралия, Израиль, Япония, союзники по НАТО.
   Так что если южноафриканским заплечных дел мастерам срочно потребуются зажимы для пальцев, то через своих многочисленных посредников в дружественных странах они их получат в кратчайшие сроки с примерно таким ярлыком:
Качество гарантируем!
Благодарим за покупку!
Пытайте на здоровье!
Оптовым покупателям—скидка.
А как же иначе? Бизнес есть бизнес!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments