Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Жизнь- самая обычная... ( по А. Минину)

В своем журнале я  веду рубрики, касающиеся  прежней, советской жизни, краешек которой я успел застать. Это рубрика  и про расцвет  "позднесоциалистического" государства в виде творчества  соцреалистических и  просто реалистических художников того времени: они  были важнм видовым, эстетическим , укультурным элементом того в ремени. Это и времена начинающегося, и быстро ускоряющегося распада  советского общества в 1980-е- их можно начинать прослеживать со содержанию одного из самых " нардных" журналов - "Крокодилу".
 А надо бы завести рубрику  про  видовую, но непарадную жизнь: её я обязательно заведу  с о следующего месяца.
 ну  а пока... Вот пока рассказ из тех историй, которые  часто слышишь  именно в народе, а не читаешь о них в газетах: скромная и  серая судьба  скромного и серого человека, Акакия Акакиевича нашего времени.
Да что рассказывать то ? Жила и жила. По всякому жила, бывало и хорошо . Муж меня любил, дочка вот. Мы с мужем в торговле работали, он ревизором был, я товароведом всю жизнь.
Завидовали мне конечно. А чему там завидовать то? Велика птица – товаровед в универсаме. Дефицит, ага. Знаете, что такое снабжение по четвертой категории? Это значит, что никакого дефицита в этот наш универсам в принципе не могут завезти. Не положено. А если и выделят что из остатков, то до нас не довезут все равно. Хлеб, молоко, сметана на развес, карамель, крупа, сырок плавленый «Орбита» - весь ассортимент. Мясо, колбаса по талонам, ну это другой уже отдел.
Контингент такой живет, работяги с завода в основном, наполучали квартир, а в душе так и остался барак заводской ихний. И не положено им дефицита.
И зарплата у меня 170 р. И муж вечно по районам с ревизиями своими, по сельмагам . Ревизор еб..ный. А что? Ну а кто он? Алкаш. Не лучше этих работяг нисколько. Ни разу ничего с ревизий своих не привез. Оно конечно и везти оттуда нечего, в сельмагах этих кроме гамыры ничего и не было никогда. Ну и доездился до инфаркта.
И вспомнить то даже нечего, один раз только и сьездили на юга, после свадьбы почти сразу, а потом… Ну и вот, муж после инфаркта на инвалидности, денег нет, долги одни, а долги отдавать.
А у нас всего и богатства то ковер на стенке, ну продала, да, за 800 р., купила лохушка одна, радостная такая потом бегала, хвасталась, каждый выходной его хлопала, а зимой в снегу чистила, вот мол гляньте какое у меня богатство.
Ну и разговорились как то во дворе. Слово за слово. Она мне – деньги то есть, а купить вот нечего. Квартиру то дали, а она пустая стоит, мебели бы приличной какой. А мне тогда деньги позарез нужны были, думала возьму, а потом как нибудь отдам. Ну и наобещала ей, могу мол достать, я ж в торговле работаю. А она сразу за деньгами домой побежала.
Сама не пойму как так вышло. И пошло. Кому стенку надо, кому сервант, кому хрусталь, кому люстру или еще там чего. Они ж в своих деревнях да бараках ничего слаще морковки не едали. У них же у всех голубая мечта – стенка, а в ней хрусталь и люстра на потолке висит и ничего больше не надо в жизни.
А тут муж еще умер и дочка школу кончает и сама не пойму куда деньги деваются. Стали потом приходить, где мол дефицит то, который обещала и деньги даже взяла. А где я его возьму то? И деньги все ушли и продать то даже нечего. Не нажила ничего, у самой не то что хрусталя, посуды то нормальной нет. И так вот у одних возьмешь, другим отдашь, не получилось мол ничего. А они все ходят, денег своих требуют. Заяву кто то написал. Следствие, суд, четыре года общего режима за мошенничество. Тапочки шила, да. Не хочу вспоминать.
Дочка замуж вышла за это время. Как она на свадьбе то? Где мать? А нету матери, сидит мать! Нет, не ездила она ко мне. Стыдно наверно было. Куда поехала? А к матери на свиданку ! Та что ли?
Я вышла , а у ней уже двое детей. Внуки мои. А я болела уже тогда. На зоне еще почувствовала, что не что то со мной. Да там какое обследование. И тут пока привыкала, думала отойду, думала нервы, а как пошла меня сразу в онкологию, операцию делать бесполезно уже. Даже с внуками поводиться не успела. Да мне бы их и не дали, зятева родня сразу заявила – зечке этой внуков не дадим. Нечего ! Раза четыре их и видела только.
Дочь приезжала с мужем. Да видно было, что ждут уже. Что хотят меня на тот свет спровадить быстрее, чтоб в квартиру заселиться, дочери ведь тоже со свекровью жить не медом намазано. Дожидались вот. А я что? Все своим чередом случилось.
Умирать? Нет не страшно было. Наоборот. Все думала, чтоб побыстрее, мочи не было уже. Ну и умерла, да. Бога? Нет не видела. Ни Бога, ни ангелов, ни чертей даже. Я не верила ведь никогда ни в каких богов. Никогда верующих этих не понимала, которые в церковь ходят. Что туда ходить, колбасу там что ли без талонов дают? Не понимаю. А тут? Вечная жизнь? Да какая это жизнь? Ни там у меня жизни не было , ни тут …Суд? Так ведь был же уже в моей жизни суд. Народный, районный народный суд. И приговор был. А тут за что меня судить еще?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments