Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Ответ Думы на американский список Магнитского, черт бы его побрал.

Я, понимаете ли, полностью понимаю основания запрета на усыновление детей гражданами США. Ну что-то у них там действительно ненормальное творится, детей ведь усыновляют граждане самых разных стран, но только в США их с завидной регулярностью мучают и убивают.
Я, опять же, не против принятия закона - ответа российской стороны на так называемый  "Закон Магнитского".
Я одного не понимаю - какое отношение первый вопрос имеет ко второму? Усыновление - давняя больная проблема, которую уже и комиссиями пытались решить, и специальными соглашениями, но все никак не могли пойти на радикальный шаг.
Американский "Закон Магнитского" - он, с одной стороны, яйца выеденного не стоит, из него еще до его принятия всю суть выхолостили. Речь теперь идет о составлении неких секретных списков, запрещающих въезд в США неких лиц (по усмотрению самих США) причастных к нарушениям прав человека. И не только из России, а вообще. Ну и что? Как будто США раньше не могли по своему усмотрению и без всяких объяснений не пустить на свою территорию любого человека.
С другой стороны, учитывая фон, на котором принимался этот закон, дело мы имеем, конечно, с выходкой антироссийской. Потому - да ради бога, давно пора начать отвечать США той же монетой. Создать на уровне закона вполне официальный, гласный, регулярно пополняемый список лиц-граждан США, причастных к нарушениям прав человека, которым в этой связи запрещен въезд на территорию России. Наш МИД, в конце-концов, уже пару лет как выпускает обзор ситуации с правами человека в США. Фактуры - завались.
Дальше: я бы обратился к участникам протестов "Оккупай Уолл Сирит", попросил бы их предоставить информацию о политиках, чиновниках, сотрудниках спецслужб, нарушавших их права во время проведения акций и разгона лагерей. Сейчас вот Людмила  Алексеева  публично  взяла на себя обязательство собирать  информацию о чиновниках -  нарушеителях прав человека  и свободы в России, и передавать их в США, что бы  виновникво включали в этот список.Превосхожно ! Можно платить той же монетой !
И всех в список - под визовые санкции. Шумно. Красиво.
А у нас что получается? Под шумок одной проблемы пытаются решить другую проблему, на которую раньше духу не хватало? Так что ли?
Ну очень ассиметричный ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments