Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 № 17 (152) "Натюрморт с рюмкой"

НАТЮРМОРТ С РЮМКОЙ
  -  Ну, чего уставилась, а? Да, выпил я чуток—и что же? Я ведь человек, царь природы, какие есть у меня радости? Только и слышишь: бездельник, дескать, пьянь... Жинка законная—туда же: пять лет назад в ЛТП упрятала... А может, я от одиночества пью... Оттого, что душу излить некому... П-понимаешь?..
Яков Бевзо, рабочий свинокомплекса колхоза имени Жданова, икнул и выжидающе посмотрел на собеседницу.
    - Хрю-хрю... —после паузы ответила собеседница, свиноматка по кличке Легенда. Она была голодна и косила глазками в угол свинарника на тележку с аппетитными отрубями.
  - Ничего ты не понимаешь!—продолжал Бевзо.—Тебе бы только жрать... А по мне, так можно и без закуски... Вот из прынцыпа не дам тебе отрубей... Из прынцыпа!
   Задушевная эта беседа была прервана появлением в свинарнике ветфельдшера Л. М. Мельника.
  - Ты что же это, Яков, над животными измываешься?—сурово осведомился он.—Опять с утра глаза залил? Почему корм поросятам не выдал? И не подмел почему помещение? Развел тут,понимаешь, форменный свинарник!
  - Молчать!- взревел Бевзо.- Чего разорался? Разговор у нас с Легендой насчет  продуктивности,понял?
  Ветфельдшер ухватил Бевзо за рукав некогда белого халата.
  - Иди работать, алкаш несчастный!
   Мельник разжал пальцы, и Бевзо, пошатнувшись, приземлился на четыре точки, затем по-рачьи попятился в сторону и, набрав дистанцию безопасности, закричал:
  - Я тебе это припомню! Ты у меня еще поплачешь, лекарь свинячий!
   С этими словами Бевзо выскочил из свинарника и нетвердой рысцой припустил к магазину.
   Фельдшер в сердцах сплюнул и принялся раздавать- корм поросятам и свиноматкам.
   А Бевзо, крепко обидевшийся на фельдшера, как приложился к бутылке, так и не просыхал две недели. А когда просох одним январским утром, обида нахлынула с новой силой. Бевзо нашарил под кроватью не допитую вчера чекушку и сделал несколько судорожных глотков. Стало легче. В голове некормлеными поросятами зашевелились мысли. Мыслей было две: где взять еще выпивки и как отомстить фельдшеру?
   Кряхтя, он поднялся с постели, начал обшаривать дом в поисках если не спиртного, то хотя бы таких его заменителей, как шампунь, одеколон или лак для ногтей. Задача была не из-легких: бдительная супруга Якова все бытовые жидкости вплоть до уксусной эссенции хранила в кладовой под замком.
   Обреченно подергав дверь кладовой, Бевзо перенес поиски в надворный сарайчик, где
хранились дрова. Под потолком сарайчика была устроена полочка. Взглянув на полочку, Бевзо вскричал: «Э-э!..» —и хлопнул себя пятерней по лбу. Наверное, он хотел крикнуть: «Эврика!», но не смог.
   На полочке стояла большая рюмка, в которой нечто белело. К рюмочному боку была приклеена бумажка с какой-то надписью. «Яд! Фосфид цинка»,—с натугой прочел он.
   Бевзо припомнил, что несколько лет назад жена решила травить в доме мышей и командировала его в соседнее село Маркуши, где у знакомого фельдшера он разжился некоторым количеством ядовитого порошка. Когда с грызунами было покончено, осталось еще довольно много адского снадобья.
   «Ежели от этой отравы подохли мыши и даже околел старый домашний кот Витек, случайно лизнувший порошок, то почему бы не всыпать его в корм колхозным свиньям? Отбросят свиньи копытца, а спросят с кого? С Мельника. Недоглядел, скажут, и потому плати, фельдшер, штраф!»
   Конечно, будь Бевзо в тот момент трезвым, вряд ли решился бы он осуществить свой замысел.
   Но он был, что называется, на взводе—в том состоянии, когда тянет на подвиги...
   У входа на свинокомплекс мстителя остановил зав. свинофермой А. Т. Яценко.
   - Явился- не запылился,- поприветствовал он Якова.- Что же так мало прогулял, две
недели всего? Не иначе в лесу кто-то сдох...
     - Ну, положим, еще пока не сдох, -ответил Бевзо.- И не радуйся понапрасну: работать я не буду. А иду я на склад с кладовщиком погутарить.
    Отодвинув начальника в сторону, Бевзо вошел в маточник № 1. Никого из рабочих поблизости не было. Свиноматки и поросята только что получили корм и деловито тыкались пятачками в наполненные кормушки. На Бевзо они не обратили ни малейшего внимания.
    - Ничего, ничего, скоро узнаете, кто такой Бевзо,- бормотал Яков, обходя кормушки, и
методично всыпал в каждую порошок из рюмки.- Жрите на здоровье!
   Закончив обход помещения, мститель направился в маточник № 2, где также произвел раздачу яда...
   Результаты не заставили себя долго ждать. На следующее утро свинарка О. Г. Наенко, подметая в маточнике № 1, увидела лежащих неподвижно поросят. У нее закружилась голова- и не только от этого зрелища, но и от едкого запаха, исходившего от кормушек.
   В колхозе была объявлена тревога. Усилиями многих людей, в первую очередь ветфельдшера Мельника, удалось спасти от гибели всех свиней, кроме тех двадцати четырех, что околели за ночь...
   Работники милиции вывели из дома похмельного и вялого Бевзо. Он и не думал отпираться. Не без некоторой гордости демонстрировал он следователю, как вошел в свинарник, куда насыпал яд, где выбросил опустевшую рюмку. Впервые за много лет он стал центром внимания. Его даже фотографировали.
Эти фотографии были приобщены в качестве доказательств к уголовному делу, которое показали мне в Бердичевской районной прокуратуре. На одной из них мститель запечатлен на фоне околевших поросят. И я подумал, что под этой фотографией вполне можно поставить подпись «Натюрморт с рюмкой». Ведь «натюрморт»—значит «мертвая натура», а натура на этом фото действительно мертва. И даже сам Яков Бевзо смотрит в объектив пустым, остановившимся взором. Глаза его, лишенные проблеска мысли, мертвы и делают его похожим на некий неодушевленный предмет в ватнике и ушанке.
   Ну, а где же рюмка? На фотографии ее нет, но она незримо присутствует за кадром. Рюмка с отравой. Не с фосфидом цинка, а с ядом не менее опасным—водкой.

Житомирская область.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment