Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Заметки военного врача

Ж Стебо все верно пишет.

Среди призывников всегда есть процент, когда побольше, когда поменьше, которые  желают доказать , что его здоровье несовместимо со службой в армии. Энергия при этом развивается иногда весьма неслабая, да, но вот чего не было — так это зависти или уважения к таким пронырам. Понимать их понимали, но — дистанцировались о таких.

А в принципе. я Навального не сужу: каждый человек, испытывающий трудности, стремится облегчить свою ситуацию. Помню, как в армии солдатики пытались откосить от службы, от внеуставных отношений. хоть пару дней поваляться в медпункте. а лучше ваще в госпиталь залечь на месячишко . Ну а в идеале - комиссоваться по болезни. И моя роль военврача частенько заключалась не так в медицинской помощи. лечении больных, а в выявлении симулянтов, что, поверьте. не такая уж легкая задача.
Самые продвинутые, начитанные и образованные, ессесно, давили на неврологию - боли в позвоночнике, конечностях, а еще круче - жаловались на головные боли, головокружения, тошноту, а то и на потерю сознания. Инструментально, как правило, трудно что выявить, в этих структурах мозга до сих пор больше загадок, чем ясностей. Рассказывали, мол, до армии боксом занимался, или в драке по башке не раз получал, или на велосипеде упал и потерял сознание. Нет. к врачам не обращался. А теперь вот началось... У нас был даже такой диагноз :отдаленные последствия закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ). И некоторых даже комиссовали с этим диагнозом, кто был упорен, постоянно жаловался и ныл, просто махали на него рукой, да пусть валит уже домой к маме, достал.
А ещё были "ссыкуны", энурезники, попадались и настоящие, но были и те, кто не стеснялся осмеяния, насмешек. и ссал специально по ночам под себя. Многих раскалывали, но некоторые уезжали всё-таки домой.
Еще были с кожными болячками, они специально расковыривали кожу и мазали раны говном, рана гноилась, долго не заживала, доходило до огромных язв, но очень хотелось откосить и уехать домой.
И вот с этим всем мне приходилось работать. А, ну еще под психов ессесно косили, еще вены резали. От них тоже быстро избавлялись, никому не хотелось иметь в подразделениях суицидников и ненормальных, еще перестреляют всех, служба же с оружием была. Пусть на гражданке их раскалывают или лечат.
Перечитал. Блин, ну это настоящее пособие для Алексея. И я бы на его месте пункт про энурез взял бы на особую заметку, очень эффективно работает! Ну не поставят же возле его кровати ночного наблюдателя - лежи себе, ссы, благодать!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments