monetam

Category:

Про медицинскую помощь в местах заключения ( по Гололобову)

С подачи Алексея Навального стане  в самом деле хорошей традицией требовать себе в места заключения личного  врача, личного повара, личного массажиста,  личную уборщицу, и пр., «иначе я возьму да умру, а виноваты будете вы».

Но есть иная точка зрения:

«Огромное количество копий сломано в дискуссиях относительно того, как должны лечить в тюрьме и на зоне. Самое время прекратить слушать комментаторов, высасывающих свои идеи непонятно откуда, а просто послушать, что думает по поводу лечения в заключении Европейский суд. 

Во-первых, хотя медицинское лечение, предоставляемое в пенитенциарных учреждениях, должно быть надлежащим, оно не должно превышать уровня, сопоставимого с тем, которое  власти предоставляют населению в целом. Это не означает, что каждому заключенному должен быть гарантирован такой же уровень медицинского обслуживания, который доступен в лучших медицинских учреждениях за пределами тюрем (Blokhin v. Russia [GC], 2016,  Cara-Damiani v. Italy, 2012).

Вывод: На любой российской зоне обязаны лечить, как лечат в соответствующем регионе - не лучше, не хуже. Но не  как в "Шарите" или Центральной Нью-Йоркской клинике.

Во-вторых, Конвенцию нельзя истолковывать как устанавливающую общее обязательство освободить задержанного по состоянию здоровья или перевести его в государственную больницу, даже если он страдает болезнью, которую особенно трудно лечить. 

Это требует от государства обеспечить, чтобы заключённые содержались в условиях, совместимых с уважением человеческого достоинства, чтобы способ и метод исполнения наказания не подвергали их страданиям или тяготам с интенсивностью, превышающей неизбежные уровень страданий, присущих содержанию под стражей (Grimailovs v. Latvia, 2013, Yunusova and Yunusov v. Azerbaijan, 2016). 

Вывод: Государство при любой болезни обязано человека лечить (как - см  выше), но не обязано его выпускать или переводить в гражданскую больницу. Так же, по мнению Европейского суда, человек на зоне неизбежно страдает, главное, чтобы в результате болезни его страдания не стали слишком чрезмерными.«

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.