Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про национализацию в современных условиях

С Ильёй Варламовым у нас так вот происходит: мы антагонисты по политическим взглядам, и солидарны во взглядах экономических ( ну, процентов на 90%). Так вот, он правильно пишет: национализация сейчас еть беда. Не-беда она только тогда, когда война там идёт, или уж совсем-совсем  условия исключительные,  вроде как предприятие полностью  работает по заказам для космических целей.  А в остальном... ну, беда будет.


Путин сегодня заявил, что допускает национализацию некоторых предприятий, особенно тех, которые "злостно не выполняют гособоронзаказ".

По его словам, национализация возможна, "если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе помощь со стороны государства, которая в целом оказывается".

К сожалению, весь российский опыт управления со стороны государства показывает, что эффективным собственником оно быть не может. Все эти неповоротливые госкорпорации, которые занимаются неизвестно чем, – огромная беда российской экономики.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил Путину национализировать предприятия ещё и ради сохранения занятости на них. Путин сказал, что такое возможно только в крайнем случае.

Но вообще, хотелось бы и крайних случаев избежать, потому что эта идея изначально порочна. Вместо того, чтобы модернизировать производство, обучать людей, заниматься их переквалификацией, всегда есть соблазн пойти по белорусскому пути и под видом заботы о трудящихся сделать их зависимыми от крупных предприятий. Они будут платить людям нищенские зарплаты – фактически пособия по безработице, которые государство переложило на плечи заводов, почты, железных дорог и других организаций.

Люди будут просиживать там штаны и выполнять работу, которую давно могут делать роботы и компьютеры, или вовсе бесполезную. Естественно, об эффективности в таких условиях говорить не приходится. Зато в распоряжении государства оказывается армия полурабов. Они получают копеечную зарплату и готовы за 500 рублей или за отгул в нужный момент выйти на митинг в поддержку мудрых решений партии и правительства. Или, скажем, прийти на выборы и поставить в бюллетене галочку за нужного кандидата.

Помимо навязанных сверху работников, которым надо платить хотя бы низкие, но зарплаты, госпредприятия часто получают ещё какую-нибудь "соцнагрузку" типа футбольного клуба, санатория, телеканала или ещё какой-нибудь херни, которую они вынуждены поддерживать.

А государство в свою очередь будет поддерживать эти предприятия, чтобы они держались на плаву. Значит, все госзаказы и госзакупки оно будет размещать у своих же компаний.

Вместо того, чтобы стимулировать конкуренцию в экономике, государство будет тянуть за уши из болота зажравшиеся, но неэффективные монополии. Это вот как сегодня правительство РФ на наши деньги покупает у Дерипаски ПАЗики и мусоровозы, чтобы подарить их какой-нибудь Никарагуа или Сьерра-Леоне.

Особенно забавно всё это выглядит ещё и потому, что идею о национализации подкидывают типа профсоюзы. Казалось бы, профсоюзы должны быть в оппозиции к государству, они должны заботиться о простом мужике с завода. Но в России профсоюзы давно легли под государство и внимательно следят за тем, чтобы из котла стабильности никто случайно не выпрыгнул на волю.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal