monetam

Categories:

Нумизматика: кистофор из Тралл

     В этом месяце приобрел вот такую монету Пергамского царства:  кистофор из Тралл. Время чеканки 166-167 г.г. д.н.э.,  вес 12, 39 гр., диаметр 28 мм, ссылки Kleiner & Noe series 21; SNG Copenhagen 642; SNG von Aulock 3243.

Состояние  монеты — на твердую  «четверку».

Что о ней надо знать ?  А то, что она является  результатом развернувшегося процесса угасания независимой греческой чеканки в этот период. Если ранее во всем Средиземье Средиземноморье царили греческие  тетрадрахмы  разных видов, то потом политика стала подчинять себе экономику.  Чем дальше, тем уверенней и мощней во все сферы жизни вторгалось римское влияние. А соотношение  римского денария со стандартной греческой тетрой  было малоудобное, выползали всякого рода длинные и недлинные дроби... В это же время родился и резко пошел в рост вот такой новый тип монеты: соотношение этой тетры с денарием было 1:3, то есть весьма удобным.

Вытеснение заняло несколько десятков лет. и шло нога в ногу у ликвидацией остатков  греческой политической независимости; в частности, к 20-м годам II века д.н.э. прекратилась чеканка стефанофоров; о прежних « незалежних» стоп тут осталась только формальный элемент, венок, внутри которого  и было  главное изображение. 

Кстати, реверс  монеты несколько подкачал — центровка ощутимо съехала вверх.

Название « кистофор» происходит от греческого названии корзины ( кисты) , в которой жили священные змеи- один из элементов культа Диониса. Они же изображены и на реверсе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.