Нумизматика: кистофор из Тралл
В этом месяце приобрел вот такую монету Пергамского царства: кистофор из Тралл. Время чеканки 166-167 г.г. д.н.э., вес 12, 39 гр., диаметр 28 мм, ссылки Kleiner & Noe series 21; SNG Copenhagen 642; SNG von Aulock 3243.

Состояние монеты — на твердую «четверку».
Что о ней надо знать ? А то, что она является результатом развернувшегося процесса угасания независимой греческой чеканки в этот период. Если ранее во всем Средиземье Средиземноморье царили греческие тетрадрахмы разных видов, то потом политика стала подчинять себе экономику. Чем дальше, тем уверенней и мощней во все сферы жизни вторгалось римское влияние. А соотношение римского денария со стандартной греческой тетрой было малоудобное, выползали всякого рода длинные и недлинные дроби... В это же время родился и резко пошел в рост вот такой новый тип монеты: соотношение этой тетры с денарием было 1:3, то есть весьма удобным.
Вытеснение заняло несколько десятков лет. и шло нога в ногу у ликвидацией остатков греческой политической независимости; в частности, к 20-м годам II века д.н.э. прекратилась чеканка стефанофоров; о прежних « незалежних» стоп тут осталась только формальный элемент, венок, внутри которого и было главное изображение.
Кстати, реверс монеты несколько подкачал — центровка ощутимо съехала вверх.
Название « кистофор» происходит от греческого названии корзины ( кисты) , в которой жили священные змеи- один из элементов культа Диониса. Они же изображены и на реверсе.