monetam

Category:

Почему мне не нравится советская ностальгия ( по Ольшанскому)

Почему советские ностальгисты вызывают у меня такое раздражение?

Казалось бы, какие-то случайные простецы, письма пенсионеров в телепередачу, посмеяться и выбросить. 

Есть две причины.

Во-первых, эта толпа постоянно занимается тем, что подтверждает мнение либеральной интеллигенции о России и русском народе.

Выскажется какой-нибудь "правозащитник" с флажком соседнего государства на юзерпике об "Орде", "генетическом вырождении", "агрессивном большинстве" и пыр, - и только ты собираешься что-то сказать о его глупом чванстве, как набегает хамская советская толпа и начинает орать: праальна расстреляли шпиенов! НКВД зря не сажал! попы толстопузые дурили народ! хруст французской булки! бурлаки! на конюшне пороли! снесли старый хлам - так и надо! 

"Правозащитник", довольно улыбаясь, разводит руками: ну-с, извольте сами убедиться, дикари, папуасы.

Это неприятно.

И кое-что еще во-вторых.

Когда ты везде в России видишь запустение усадеб и храмов, большевистский снос кладбищ, пустыри, оставшиеся от уничтоженных шедевров, тухлые типовые коробки - хуже американских проджектов для будущих звезд рэпа и баскетбола, иными словами, когда ты видишь масштаб вандализма двадцатого века, ты утешаешь себя тем, что это преступление власти - и только. 

Ну, мол, начальники-людоеды поработали. Тьма и чернота государства, которому наплевать. А если бы не оно - ох, мы бы жили.

И тут к тебе приходит народная тьма, и ей тем более наплевать. И ты понимаешь, что на все эти сносы, коробки, на всю эту убогую, варварскую жизнь от Кагановича до Собянина - есть свой адресат, которому все очень нравится, и он - за.

Это оголтелое невежество так удивительно. 

И если бы не было соцсетей, я никогда бы и не узнал о том, что вокруг много этих людей, что они вообще существуют. Кто бы мне рассказал - я б не поверил.

Но когда ты выясняешь, что они есть, что они и сейчас, даже в 2021 году, готовы одобрить хоть снос церквей, хоть убийство миллиона человек - "зато на Марс полетели!" - это обогащает твои знания об окружающих. 

Конечно, эта советская бяка со временем будет изжита - и это хорошая новость.

Плохая новость, однако, состоит в том, что те поколения, которые ее изживут, сразу, без всяких промежуточных станций, перейдут к психотерапии, семьям вчетвером, отращиванию геннопрограммируемых хвостов и эмиграции в Таиланд, из джугашвилевского коммунизма в гретотунберговский коммунизм, - а весь тот мир, который мы могли сохранить в двадцатом веке, но не сохранили, так и останется вечной мечтой.

Но даже этот будущий модный хвост - и то лучше, чем эта нынешняя советская ностальгия.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.