Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Крокодил 1985 (129) "Кошелек размером с чемодан, строчка-отмычка"

Необходимо вести самую решительную борьбу со всеми негативными явлениями, чуждыми социалистическому образу жизни, нашей коммунистической морали.
По материалам
апрельского (1985 г.)
Пленума ЦК КПСС.
Кто возьмется подсчитать, сколько всякого рода нарушителей закона попало на страницы «Крокодила » за годы его существования?.. Это и спекулянты, и взяточники, и расхитители, и хулиганы, и другие малосимпатичные личности. Все они были приговорены к сатирическому осмеянию с конфискацией доброго имени.
 Отныне данная экзекуция будет совершаться более организованно, чем прежде. Мы будем время от времени отводить заметное место тому или иному явлению, отраженному в Уголовном кодексе, привлекая к таким акциям знатоков-специалистов. В ваш сегодняшний «загон» попали любители поживиться за чужой счет, или, попросту говоря, ворюги, воры и воришки.

КОШЕЛЕК РАЗМЕРОМ С ЧЕМОДАН

В чем хранить деньги? Эта проблема, незначительная для нас с вами, для кое- кого довольно сложна. Большой вклад в ее решение внесли бухгалтеры Невской кожгалантерейной фабрики Минлегпрома РСФСР.
    Поначалу они пользовались банальными кошельками. Но однажды бухгалтеру Н. Гладилиной вдруг пришло в голову выписать несколько лишних зарплат. Разумеется, никто за ними не явился, бухгалтеры вынуждены были сами получить деньги, и тогда возник естественный вопрос: куда девать эти 762 рубля 77 копеек? В кошельки они не влезали даже после того, как работники бухгалтерии поделили их между собой. И тут у ведомости граждан не являлись за зарплатой? Как, например, великий украинский писатель Т. Шевченко, которому трижды начислялась зарплата на общую сумму 333 рубля 84 копейки и который ни разу не удостоил своим посещением фабричную кассу.
     Постепенно выработался определенный порядок получения денег. Бухгалтеры В.Пархоменко и Л.Жаренова выписывали кассовые расходные ордера на якобы задепонированные суммы, главный бухгалтер М. Савина их утверждала, а заместитель главбуха Л. Михайлова расписывалась в качестве проверяющего.
    Использовались здесь и другие методы, также кого-то родилась отличная идея: сложить деньги после дележа в футляры для очков, выпускаемые этой же фабрикой.
     В течение года бухгалтеры еще несколько раз воспользовались футлярами для очков. Но когда бухгалтер Т. Глуховцева выписала лишнюю ведомость на 970 рублей, футляры оказались маловаты, и пришлось заняться поиском новых емкостей. Еще более проблема обострилась, когда в кассе почему-то осталось 1510 рублей. К счастью, в это время фабрика приступила к выпуску вместительных кожаных портфелей, но возникла новая проблема: в портфелях оставалось свободное место. Встал вопрос: где брать деньги для их заполнения? Пришлось отказаться от изжившей себя традиции выдавать заработную плату дважды в месяц-теперь получали деньги столько раз в месяц, .сколько это было необходимо для полного удовлетворения спроса на них. Тем более, повышенный спрос на деньги к этому моменту появился уже у одиннадцати работников бухгалтерии.
      Расписывались бухгалтеры за полученные деньги собственноручно, не жалея сил и времени. А что же делать, если многие из внесенных в свидетельствующие об изобретательности и смекалке бухгалтеров. Так, например, одному из рабочих фабрики выписали по депоненту 1 руб. 30 коп., но он за этой смехотворной суммой не явился. Получить за него деньги было решено общими силами, но, чтобы на всех хватило, перед указанной суммой приписали цифру 16. Причем даже не стали подбирать чернила того же цвета, которыми была сделана первая запись.
      Совместной слаженной работой бухгалтеры фабрики упрятали в футляры и портфели 11 689 руб. 23 коп. Можно себе представить, как остро встала для них проблема транспортировки и хранения денег. Хорошо, что к этому времени на Невской фабрике наладили выпуск удобных чемоданов.
       Говорят, одна из бухгалтеров, забыв в трамвае такой чемодан, закричала на всю улицу: «Караул! Кошелек увезли!» Разумеется, трамвай был остановлен, а чемодан возвращен владелице пассажирами, по достоинству оценившими ее чувство юмора.
        Недавно на Невской фабрике подготовили к серийному производству новинку: раздвижной чемодан на колесиках повышенной вместимости, рассчитанный на перевозку больших тяжестей.Правда, нашим героям, как вы догадываетесь, вряд ли доведется в ближайшие 8—10 лет воспользоваться этой новинкой...
г. Ленинград.

КОММЕНТАРИИ
начальника КРУ
Министерства финансов СССР
С. М. УСТИНЮКА:
   — Печально, конечно, что наряду с другими материально ответственными .типами Крокодил находит «героев» для своих выступлении н среди счетных работников. Таких, paзумеется , немного, хотя лучшим показателем был бы абсолютный нуль. Что же для этого надо ? Надо, но нашему мнению, чтобы  министерства и ведомства, ив частности затронутые в этой подборке руководители всех степеней, в том числе руководители бухгалтерских служб предприятии и организации, неукоснительно выполняли требования
постановлении о повышении роли бухгалтерского учета и ведомственного контроля в деле обеспечения сохранности социалистической собственности, принятые не настолько давно, чтобы о них забывать,- в 1980-м и 19S4 годах. И больше контроля - значит, меньше объектов для вил Крокодила.

СТРОЧКА – ОТМЫЧКА

      Борис Алексеевич Бабешкин терпеть не мог названия кисловодского профсоюзного пансионата, где он занимал уважаемую и солидную должность шеф-повара.
      - И кто такое придумал? — бурчал он каждое утро, натыкаясь взглядом на раззолоченные буквы.- Почему бы не назвать просто, скажем, пансионат имени Д. Менделеева? Нет же, окрестили «Химиком». Да разве ж можно в пансионате с таким названием не химичить? Хочешь не хочешь, а обязательно украдешь...
         Однажды он поймал за пуговицу заведующего пансионатским складом В. Цаголова:
         - А у тебя, Владимир, нет чувства, что неудачное название дадено нашей родной здравнице?
        - Нормальное, — не согласился завскладом. -  И отдыхающие, химики эти, тоже нормальные. Им вместо апельсинового сока чистой Н2О налей — не заметят... Улавливаешь мысль?
          Б.Бабешкин, привыкший уныло приворовывать ежедневно то несколько килограммов мяса, то пару литров подсолнечного масла, то сметану, то муку, мысли не улавливал.
       - Вот ты воруешь! — резанул правду-матку в глаза Бабешкину Цаголов. - Но примитивно. Без выдумки. Скучно и по мелочи. Крадешь десяток- другой яиц и дрожишь, как бы тебя ОБХСС не накрыл с поличным. Хотя есть способ иметь не тривиальные продукты, а деликатесы. Дорогостоящие, между прочим. Дефицитные.
        - Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался шеф-повар. Перед ним раскрывались горизонты большой химии, вернее, крупного химичанья.
         - Все просто, как расщепление водорода на изотопы. У меня на складе покоятся сто с лишним банок апельсинового сока. Вот накладная на получение обеденных продуктов. Оставляешь в бумаге одну строчку незаполненной, получаешь продукты и скармливаешь
их за обедом-ужином всей этой ораве отдыхающих. А через недельку, когда уже никто ни за какие коврижки не вспомнит, что было в меню семь дней назад, мы в эту накладную, в заранее оставленное пустое местечко, впишем: «Сок апельсиновый, 104 банки». И в меню задним числом укажем: каждый отдыхающий выхлебал по стакану заморского сока.
          В. Цаголов небрежно подкинул на ладони аккуратную банку импортного апельсинового сока и освободил пуговицу халата от цепких пальцев шеф-повара.
        - А главбух? — усомнился в легкости похищений Бабешкин.  - А бухгалтер-калькулятор?
         - Странный ты человек, шеф-повар, — тонко улыбнулся Цаголов.—Разве Александра Николаева и Полина Пугач работают не в «Химике»? Разве не ты мне только что говорил, что в пансионате с таким названием хочешь не хочешь, а украдешь? Примем и их в компанию.
        И четверка принялась красть с учетверенной силой. Идея с одной-единственной незаполненной строчкой в накладной оказалась плодотворной. Пустая строчка превратилась в своего рода отмычку, и со склада якобы на столы отдыхающих лавиной потекли икра зернистая, осетрина свежая, палтус копченый, соки... Отпускники ковыряли вилками в сомнительном салате «Весенний», который через неделю в подложном меню проходил уже как салат из крабов, а обычный бутерброд с маслом тем же путем превращался в тарталетку с икрой...
        «Химики» от общепита уже всерьез задумывались о возможности оставлять не одну, а две и даже более пустых строк в накладных, когда правоохранительные органы прервали их опыты, подсчитали суммы нанесенного ущерба и определили сроки заключения.
      - Неудачное, аховое название дали пансионату,- время от времени вздыхал в зале суда бывший шеф-повар «Химика» Бабешкин.-  Как же там новые- то люди работать будут?..
       Надеемся, что новых материально ответственных работников «Химика» не смутит это название. Хотя, разумеется, не в названиях дело. Назови, к примеру, какой-нибудь черноморский пансионат, где собираются на отдых исключительно любители подводного
плавания, скажем, «Золотое дно»,-  неужели же так и кинутся его работники расхищать, жулить, наживаться? Совсем необязательно. Где налажен контроль - и не от случая к случаю, а регулярный, - там нет условий для «химических» экспериментов, там разлагающие реакции «большой химии» не протекают...

г. Кисловодск.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments