Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 (126) "Сезонная распродажа в Бонне"

СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА В БОННЕ
      Ночь перед рождеством самый богатый человек в ФРГ провел в старинной мюнхенской пивной. Кивок несколько осевшей с годами копны рыжих волос, и полдюжины кельнеров срывались с места. В ту ночь владелец заводов, домов, пароходов вкушал супчик с печеночными клецками, запивал жареного гуся свежим пивом местного производства. Для веселья магнат заказал фольклорный ансамбль. Тоже баварский? Как бы не так. Ансамбль на этот вечер самолетом доставили из Мексики.
      А почему бы и нет, доннер-веттер! Если вы удивлены, читатель, то только по скромности ваших доходов и отсутствию воображения. Ну, что стоит Фридриху-Карлу Флику купить на вечерок полдюжины гитаристов в пончо, когда он приобретает оптом и в розницу министров своей страны, включая самого премьера!
     Кого покупал Флик, теперь хорошо знает весь мир. И почем - тоже. Прейскурант опубликован в газетах.
     Министр хозяйства Отто Ламбсдорф – продажная цена более полумиллиона марок.
     Председатель бундестага Райнер Барцель - 1,7 миллиона марок.
     Председателю баварского Христианско-социального союза Францу-Йозефу Штраусу даден один с четвертушкой миллион марок...
     Да что говорить, у «черных касс» Флика толпились, как свиньи у кормушки, алчно похрюкивая, почти все ведущие деятели нынешнего правительства ФРГ.
     Боннская прокуратура возбуждает одно дело за другим по обвинению во взяточничестве министров и депутатов бундестага. На вопрос «Как дела?» в Бонне отвечают: «Какое дело вы имеете в виду? Дело Барцеля? Ламбсдорфа? Штрауса?»...
       Дел по горло... Но для чего Флик скупал эту публику? Не для коллекции же. В картинной галерее он их вешать, во всяком случае, не собирался. Они ему нужны живыми и бодренькими на своих постах.
       За последние десять лет Флик втихую перекачал в карманы правящих партий почти одиннадцать миллионов марок. В обмен политиканы осыпали Флика милостями в виде налоговых льгот. Таким образом Флик незаконно присвоил 850 миллионов марок. «Вы -мне» раз в восемьдесят превысило «я — вам». Неплохой гешефт!
       Процветание фликовского концерна возможно лишь на определенной политической почве. Эту почву Флик и унавоживает жирными взятками.
      В мюнхенской пивной Флик заказывал мексиканскому ансамблю песни на свой вкус. Натюрлих - кто платит музыкантам, тот и заказывает музыку. Он ерзал на стуле под звуки зажигательной «самбы» и млел под «Беса ме мучо». Приблизительно та же картина в бундестаге. Купленные политиканы поют по заказу Флика. Большинство политических решений принимается не в штаб- квартирах правящих партий, а на виллах Флика. А заказ хозяина звучит однозначно: «Право руля!». Туго заряженный марками Флика взяточник Барцель громче всех витийствовал с трибун о «необходимости распространения западной морали от Балтийского до Черного моря». Штраус, друг сердешный, шастал по Западной Европе с чемоданом фликовских денег и совал пачки кредиток политиканам ультраправого толка- чтобы ретивее противостояли «промосковским мирникам», давили профсоюзы и, главное, упаси бог, не пропустили к власти левых. И когда руки парламентариев, как хорошо смазанные шатуны, поднимаются кверху, одобряя размещение «Першингов», то и тут, не сомневайтесь, срабатывает толика фликовской подмазки...
        Боннские руководители блестяще подтвердили правоту марксистских учебников политической экономии - они продемонстрировали полную зависимость политиканов от Большого капитала.
       Публика негодует. «Проданной республикой» назвал ФРГ председатель профсоюза металлистов К.-Г. Янзен.
      А что же думает по сему поводу главный герой скандала - Фридрих-Карл Флик? Рвет ли он на себе рыжие пряди, заламывая в отчаянии руки, с воплем: «Я осознал! Совесть угрызает мою душу!»? Отнюдь, отнюдь...
      Недавно по велению Ф.-К. Флика к нему в Калифорнию срочно были доставлены, нет,
не гитаристы, а два корреспондента журнала «Штерн».
   Что же сообщил им магнат? Во-первых, он начисто отверг обвинения во взяточничестве. Надо говорить не о взятках, поучал он, а о «пожертвованиях в пользу политических партий».
     И, во-вторых, Ф.-К. Флик не собирается отказываться от подобных «пожертвований» и дальше.
     -  Когда я встречусь с канцлером Колем, министром финансов Штольтенбергом и министром хозяйства Бангеманом, - говорит босс, - я скажу им, что во время избирательной кампании в бундестаг 1987 года они могут снова рассчитывать на меня!
Купля - продажа в Бонне продолжается.
Виктор ПОНОМАРЕВ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments