Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 (126) "Сезонная распродажа в Бонне"

СЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА В БОННЕ
      Ночь перед рождеством самый богатый человек в ФРГ провел в старинной мюнхенской пивной. Кивок несколько осевшей с годами копны рыжих волос, и полдюжины кельнеров срывались с места. В ту ночь владелец заводов, домов, пароходов вкушал супчик с печеночными клецками, запивал жареного гуся свежим пивом местного производства. Для веселья магнат заказал фольклорный ансамбль. Тоже баварский? Как бы не так. Ансамбль на этот вечер самолетом доставили из Мексики.
      А почему бы и нет, доннер-веттер! Если вы удивлены, читатель, то только по скромности ваших доходов и отсутствию воображения. Ну, что стоит Фридриху-Карлу Флику купить на вечерок полдюжины гитаристов в пончо, когда он приобретает оптом и в розницу министров своей страны, включая самого премьера!
     Кого покупал Флик, теперь хорошо знает весь мир. И почем - тоже. Прейскурант опубликован в газетах.
     Министр хозяйства Отто Ламбсдорф – продажная цена более полумиллиона марок.
     Председатель бундестага Райнер Барцель - 1,7 миллиона марок.
     Председателю баварского Христианско-социального союза Францу-Йозефу Штраусу даден один с четвертушкой миллион марок...
     Да что говорить, у «черных касс» Флика толпились, как свиньи у кормушки, алчно похрюкивая, почти все ведущие деятели нынешнего правительства ФРГ.
     Боннская прокуратура возбуждает одно дело за другим по обвинению во взяточничестве министров и депутатов бундестага. На вопрос «Как дела?» в Бонне отвечают: «Какое дело вы имеете в виду? Дело Барцеля? Ламбсдорфа? Штрауса?»...
       Дел по горло... Но для чего Флик скупал эту публику? Не для коллекции же. В картинной галерее он их вешать, во всяком случае, не собирался. Они ему нужны живыми и бодренькими на своих постах.
       За последние десять лет Флик втихую перекачал в карманы правящих партий почти одиннадцать миллионов марок. В обмен политиканы осыпали Флика милостями в виде налоговых льгот. Таким образом Флик незаконно присвоил 850 миллионов марок. «Вы -мне» раз в восемьдесят превысило «я — вам». Неплохой гешефт!
       Процветание фликовского концерна возможно лишь на определенной политической почве. Эту почву Флик и унавоживает жирными взятками.
      В мюнхенской пивной Флик заказывал мексиканскому ансамблю песни на свой вкус. Натюрлих - кто платит музыкантам, тот и заказывает музыку. Он ерзал на стуле под звуки зажигательной «самбы» и млел под «Беса ме мучо». Приблизительно та же картина в бундестаге. Купленные политиканы поют по заказу Флика. Большинство политических решений принимается не в штаб- квартирах правящих партий, а на виллах Флика. А заказ хозяина звучит однозначно: «Право руля!». Туго заряженный марками Флика взяточник Барцель громче всех витийствовал с трибун о «необходимости распространения западной морали от Балтийского до Черного моря». Штраус, друг сердешный, шастал по Западной Европе с чемоданом фликовских денег и совал пачки кредиток политиканам ультраправого толка- чтобы ретивее противостояли «промосковским мирникам», давили профсоюзы и, главное, упаси бог, не пропустили к власти левых. И когда руки парламентариев, как хорошо смазанные шатуны, поднимаются кверху, одобряя размещение «Першингов», то и тут, не сомневайтесь, срабатывает толика фликовской подмазки...
        Боннские руководители блестяще подтвердили правоту марксистских учебников политической экономии - они продемонстрировали полную зависимость политиканов от Большого капитала.
       Публика негодует. «Проданной республикой» назвал ФРГ председатель профсоюза металлистов К.-Г. Янзен.
      А что же думает по сему поводу главный герой скандала - Фридрих-Карл Флик? Рвет ли он на себе рыжие пряди, заламывая в отчаянии руки, с воплем: «Я осознал! Совесть угрызает мою душу!»? Отнюдь, отнюдь...
      Недавно по велению Ф.-К. Флика к нему в Калифорнию срочно были доставлены, нет,
не гитаристы, а два корреспондента журнала «Штерн».
   Что же сообщил им магнат? Во-первых, он начисто отверг обвинения во взяточничестве. Надо говорить не о взятках, поучал он, а о «пожертвованиях в пользу политических партий».
     И, во-вторых, Ф.-К. Флик не собирается отказываться от подобных «пожертвований» и дальше.
     -  Когда я встречусь с канцлером Колем, министром финансов Штольтенбергом и министром хозяйства Бангеманом, - говорит босс, - я скажу им, что во время избирательной кампании в бундестаг 1987 года они могут снова рассчитывать на меня!
Купля - продажа в Бонне продолжается.
Виктор ПОНОМАРЕВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments