Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Крокодил 1985 (123) "Дурная наследственность"

ДУРНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Представьте себе картину из области политической фантастики - суд над Фликом.
- Подсудимый Фридрих-Карл Флик, потрудитесь объяснить, как докатились вы до оптовой и розничной скупки министров? - меча молнии очами, спрашивает судья.
  - Не виноват я, господин судья. Наследственность проклятая в генах играет. Я, понимаете ли, весь в папу...
   Не знаем, сочтет ли суд генетическую запрограммированность смягчающим вину обстоятельством, но сходство в повадках отца и сына бесспорное.
    Еще в 20-е годы Фридрих Флик, основатель концерна (он умер в 1972 году на 90-м году жизни), самолично давал взятки тогдашним рейхсканцлерам Брюнингу и Штреземану. Когда запахло Гитлером, папаша Флик не заткнул брезгливо носа. Свой орган обоняния он держал по ветру. Бесноватый с крысиными усиками чертовски понравился Флику. Особенно после того, как в 1932 году на тайной вечере с магнатами германской промышленности Гитлер кратенько, но впечатляюще сформулировал свою программку: «Роспуск профсоюзов и роспуск партий за исключением нацистской».
    - Годится,- сказал папа Флик, торопливо извлек чековую книжку и выдал параноику сто тысяч марок.
    Так вспыхнула их нежная взаимовыгодная дружба.
     Всего с 1932 года по 1945-й нацисты получили от концерна Флика 7,65 миллиона рейхсмарок. В порядке ответной любезности фюрер обеспечил заводам Флика колоссальные военные заказы. Так Фридрих Флик стал самым богатым человеком в третьем рейхе.
    Как оголодавшая ненасытная гиена, набросился Флик на оккупированные районы Советского Союза, жадно присваивая уцелевшие промышленные предприятия. Рижский вагоностроительный завод был лишь легкой закуской. Пиршество началось чуть позднее, когда на пару с Германом Герингом Флик заграбастал десятки заводов и фабрик в Приднепровском регионе.
      А природные ископаемые и сырье? Не мог же рачительный папа Флик не обращать внимание на сокровища, валяющиеся буквально под ногами. Он обтяпал это дело чисто по-
фликовски — всего за тысячу марок в месяц купил генерала Вальтера Витига и пристроил его на пост «генерального инспектора по освоению и использованию сырья на оккупированной территории СССР».
     Рабочая сила? Для чего же тогда концлагеря, если не для снабжения фликовских заводов и шахт рабами! Пятьдесят тысяч рабов дружески «подбросил» Флику другой его закадычный приятель - рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.
     Единственное, чего не мог купить Флик, это победу. Под ударами Советской Армии-освободительницы рухнула смрадная гитлеровская империя вместе с обломками концерна
Флика.
      Папа Флик угодил на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса. Ему предъявили пудовую пачку обвинений, в том числе в использовании рабского труда. Речь прокурора била, казалось, наповал: «Иностранцы и военнопленные подвергались эксплуатации на предприятиях концерна Флика в ужасных условиях, вследствие чего множество людей болели и умирали. На всех предприятиях концерна Флика условия были наиболее тяжелыми».
     Трибунал приговорил Флика к 7-летнему тюремному заключению за преступления против человечества. Однако папаня не унывал. В тюремной камере он сочинил сам себе шикарный рекламный проспект. Рассудив, что за скромность срок не скостят, папа Флик объявил, что ему « свойственны в первую очередь железное прилежание, предпринимательская одаренность, хозяйственный инстинкт и особенно прирожденный интерес к комбинированию».
    Ну скажите, как можно такого золотого человека томить в каталажке ! Поэтому вместо семи лет он отсидел только три. Уже летом 1950 года, как только было принято решение о создании бундествера, Ф. Флика освободили из под стражи. И всего через несколько лет его концерн вновь стал «главной кузницей вооружений» теперь уже в Западной Германии.
      По стопам отца пошел и Флик-младший. Строго следуя курсу родителя он в то же время старался превзойти папу по количественным и качественным показателям. Сынок грезит о «звездной часе» для родового концерна. Ему  мерещатся астрономические прибыли от производства космического оружия. Папа в рассуждении доходов в такие выси не заглядывал…
      Сын, как и отец, весьма дорожит своей драгоценной шкурой.
       Папу всегда окружали вооруженные до зубов телохранители, его «Мерседес-600» был снабжен не только броней, но и пулеметом. Может ли нынешний владелец концерна похвалиться пулеметом в своей машине, неизвестно. Нов  его вилле, расположенной га Пинценер-штрассе в Мюнхене, крыша имеет тройное защитное покрытие и  стекла в окнах пуленепробиваемые. А возглавляет многочисленных телохранителей и днем, и ночью оберегающих «шефа», американский офицер из «зеленых беретов», награжденный за «заслуги» в грязной войне во Вьетнаме.
         Круглосуточно территория виллы и подъезды к ней контролируются 12 телекамерами. И нужно ли говорить, что поместья Ф.-КФ лика, в том числе Швейцарии, Австрии , Франции и США  оборудованы бомбоубежищами с автономными  электростанциями, запасами питания и, естественно, баварского пива.
       Папаша Флик особенно обхаживал Геринга и в дни рождения шефа люфтваффе преподносил ему обычно картины старых мастеров. По части «художественного вкуса» сын не уступает папе.
       В 1975 году, например, Ф.-Й. Штраус порекомендовал Флику вкладывать капитал в США. Флик послушался доброго совета и закупил на 800 миллионов марок акций американского концерна «Грейс». А за «наводку» преподнес Штраусу ко дню рождения картину стоимостью в 60 тысяч марок. Ну, весь в папу!
       «Знание - сила!»- любил повторять Флик-старший и скрупулезно собирал всевозможные сведения и сплетни о своих конкурентах, влиятельных и перспективных политических деятелях. Например, в 1924 году папа Флик пронюхал о тщательно скрываемых личных долгах главы стального треста «Линке- Хофман». Хитро использовав ценную информацию, папаша Флик прибрал к рукам стальной трест.
       Сынок тоже копит досье на ведущих западногерманских политиков и промышленников, их чад и домочадцев. Зная их нужды и страстишки, сын своего отца заранее прикидывает, кто и за сколько продастся. Чтобы, не дай бог, не переплатить лишнего...
        Но не только двадцать три хромосомы, нафаршированные генами Флика-старшего, и не одни лишь повадки скупщика политических душ унаследовал сын от отца. Не будем забывать, что он получил еще и фамильные деньги. И эти грязные, окровавленные деньги, нажитые на грабежах, преступлениях против человечества, на костях замученных рабов, эти деньги работают снова. И в том же направлении.
Владимир МАРКОВ, собкор АПН в Бонне, -
специально для «Крокодила»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments