Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про описание Гражданской войны в советской литературе

В общем, верно Прилепин пишет. Все зависит от точки зрения: если чувствуешь, что ты прав-  то никакая собственная жестокость злом никак не воспринимается.

Тут пришло в гости много ортодоксальных "леваков", при этом ещё и ссылающихся на Ленина/Сталина, и объясняющих мне, что литература должна служить кому ей положено служить, и всё такое прочее. (В контексте разговора о Бродском; но там уже и другие имена потянулись, вплоть до Высоцкого).
Я в трёх словах сейчас объясню в чём дело.
Настоятельно рекомендую перечитать русскую советскую литературу о революционных событиях, опубликованную при Ленине-Сталине в 20-е и 30-е.
Это зачастую просто антисоветская литература, описывающая чудовищные зверства восставшего класса.
Возьмите, и с карандашиком перечитайте "Тихий Дон" (практически все образы большевиков - полулюдоедские), "В тупике" Вересаева (там просто кошмар - творимый красными), "Россия, кровью умытая" Весёлого Артёма, "Железный поток" Серафимовича, первые два тома "Хождения по мукам", "Конармия" Бабеля, Пильняка повести, "Барсуки" и "Вор" Леонова. Это просто, говорю, жуть жуткая. Кровь в жилах стынет, когда читаешь.
Белых тоже не слишком жаловали, но любую из этих книг вполне можно читать, как белогвардейскую (и так и читали многие из перечисленных книг в эмиграции).
Характерно, что в 60-е и 70-е такого и быть уже не могло: чтоб описать красноармейца, как зверюгу и садюгу, а белогвардейца сделать главным героем - да ни в жизнь.
В 20-е и 30-е (теперь крамольная вещь уже для либералов) - в советской литературе имела место неслыханная и страшная свобода.
Взрослые люди были у власти. Они сами только что воевали. У них ума хватало не орать: ...а что там - развра-ат? а что там наси-илие? а что, там бухают на фронте?!? (Шолохов блистательно описывал запои Мелехова, кстати). А что, бессудные расстрелы были? А что, китайцы и латыши зверствовали?!?... А что, белые ненавидели жидов? И писали погромные листовки? А красные - вообще всех богатых? И устраивали жуткие грабежи?..
(Поэтому, когда мне начинают рассказывать, что Есенина хотели убить за "Страну негодяев" - я только пожать плечами могу: люди вообще не в контексте - проживи он ещё чуть-чуть, ему бы Сталинскую премию дали за неё).
Почему так было? Да потому что тогда события Гражданской только вот-вот закончились, и все помнили, что вот только что происходило.
А ещё потому, что и Ленин, и Сталин были, конечно же, консерваторами в искусстве.
Поэтому Ленин смотрел на пролетарскую поэзию, на ЛЕФ, на Маяковского, на "левачество" имажинистов, как на кошмар. Ему бы Некрасова, Тютчева - а тут такое.
Сталин долго терпел РАПП (ассоциация пролетарских писателей, которая последовательно объясняла, что они тут хозяева в культуре, а все эти булгаковы, толстые, есенины и даже маяковские должны лесом идти) и потом... Короче, РАПП распустили, а потом физически перебили; на что, напомню, с огромным удивлением смотрел, открывая утренние газеты, Михаил Булгаков.
Ну и про Булгакова: Сталин мало что любил так сильно, как пьесу о белогвардейцах. И "Тихий Дон" очень любил, да. Где с 1918 по 1920-й год Мелехов сражается за белых, командует дивизионом и лично, своей рукой рубит (Шолохов это подробно описывает) не менее дюжины красноармейцев. Шолохова Сталин считал главным писателем страны Советов.
Я к тому, что вы, дорогие друзья, конечно, можете с оголтелым "левачеством" своим кромсать направо и налево, но вы только Ленина и Сталина себе в друзья не тащите.
Если нужны друзья - Ярославского там какого-нибудь берите, Ермилова, Лелевича...
Вот эта компания - самый раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments