Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про времена и нравы( бытовые)

С этими временами, как со своими детьми: пока ты рядом и каждый день, то кажется, что ничего-то в них и не меняется, все те же - те же- те же, а вот как  сравнишь  их за пару годиков...
 Я вот хорошо помню обычную бытовую практику для  какого-нибудь 1982 года: тогда после получки-аванса  мужчина- получатель сразу... отдавал  деньги жене, да.
 Тогда  естественным образом подразумевалось, что  женщина  -  главный ведущий домашнего хозяства, и лучший распорядитель общих доходов. А мужчина - нет, не лучший, а худший, и если он деньги жене не отдаст, то в худшем случае пропьет, а в лучшем -  плохо распорядится, купит не то и не того качества, и не тогда когда нужно, и будет для всех домочадцев беда.
 Но мужчины, в силу присущего  им эгоизма, всегда желали зажилить то трояк, то пятерку ( т.н. "заначку"), что бы опять же ее пропить, если не посредством водки, то посредством пива.
 Вот в такой дихотомии и жили: и соглашались, что деньги надо супружнице отдавать без споров-разговоров,  и - старалсь  насколько возможно, от этого семейного ига увернуться.
    Исключений  в те времена  , в общем-то, считай, и не было.
   Зато вот, тихо-мирно в обществе  произошел никем не указанный переворот, и... наступили иные времена. Деньги никто жене или мужу, неважно,  не отдает, а  оплачивают каждую покупку  по устной договоренности. У каждого свой счет/ карточка, и каждый свою роль в оплате  тех или иных нужных семье благ хорошо чувствует.
   То есть равноправие наступило,  семейно-полового материального принуждения нет, а если и есть кое-где, то  мало.
 Хорошо это или плохо ?
  Можно поспорить, но, по моему,  все же хорошо.
    В Европе я вообще иные практики  видел, куда как круче того, что сейчас есть- там вообще  по каждой совместной трате бодание идет , переговоры  по уровню  внимательности и напряженности сторон не хуже израильско-палестинских.  И с цифирками в руках выясняют, кто там больше в прошедшем месяце потратил, вот. муж и жена у супруга( супруги)  могут занимать, и  хорошо еще что не как в банке, то есть без начисления процентов.
    И, кстати, уровень семейной любви и понимания примерно такой же, как у нас сейчас, то есть достаточно высок, хотя и проблем семейных, и разводов там много.
    Чувствую, что мы  в итоге дрейфуем именно к европейскому  уровню. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments