Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 (119) "Деньги Флика и красная гвоздика"

ДЕНЬГИ ФЛИКА И КРАСНАЯ ГВОЗДИКА
       Десять лет назад, когда в Португалии был свергнут фашистский режим, многие политические деятели на Западе потеряли сон, а некоторым стали сниться кошмары. Красная гвоздика-символ Апрельской революции   в воспаленном мозгу американских ультра и западногерманских реваншистов превращалась в красное дерево-гигант, которое все глубже пускало корни в древние Пиренеи. Его тень уже нависла над Испанией. Одним словом, Европе угрожала гвоздичная эпидемия. Старый свет нужно было спасать от этой напасти. В разных западных столицах созывались срочные консилиумы высокопоставленных политических и военных деятелей.
       Западногерманский миллиардер Фридрих-Карл Флик, узнав, чем заняты его друзья - политики и военные, недовольно сморщил нос. Военным, по его мнению, как всегда, не хватало фантазии, а политикам - денег.
    - Уж если здесь, на берегах Рейна, - рассуждал Флик,- мне удалось купить партийную верхушку ХДС и ХСС и стать негласным властителем Федеративной республики, то почему бы не повторить такой же эксперимент в какой-то там «банановой» или, какая разница, «гвоздичной» Португалии. Я не верю, что деньги не пахнут. В большом количестве они способны заглушить даже резкий запах гвоздичного масла. Мой классовый и кассовый долг-подпереть кирпичами из кредиток те силы, которые способны перекрыть коммунистам дорогу к власти.
      Щедрые подачки из Бонна португальским буржуазным партиям хлынули рекой. Получали их многие. В том числе и генерал Каулза ди Арриага, лидер реакционного так называемого «Независимого движения национальной реконструкции» (МИРН).
     Отыскать в телефонной книге домашний номер отставного ультра, печально прославившегося во время колониальной войны в Мозамбике, не составило труда. Генерал поднял трубку сам.
    - Еженедельники «Эшпресу» и «Шпигель» разоблачили МИРН как содержанку Флика. Вы читали эти материалы?
    - Конечно,—отвечает дребезжащий голос.- Но вы не верьте, это все ложь. Если хотите, я вам пришлю мое заявление для печати.
     - Спасибо, генерал. Но лучше скажите, получали ли вы деньги от Штрауса, и если да, то на что вы их истратили?
     - Я же сказал, что все это неправда.
      - А письмо Штраусу, где вы выражаете ему благодарность за «материализацию поддержки», вы писали?
     - Да, письмо было...
      Следует короткое молчание. Прокашлявшись, генерал невразумительно бормочет: «Так все сразу не объяснишь, я лучше пришлю свое письменное заявление для печати. Я его всем посылаю, но его почему-то никто не печатает».
      Что толку читать жалкий лепет оправдания отставного вояки, если документально установлено следующее: летом 1978 года лидер ХСС Штраус вручил генералу ди Арриаге в Париже солидный «ломоть» фликовских денег, за что генерал подобострастно поблагодарил «доброхота» в письме, датированном 8 февраля 1979 года.
     Так что генерал скорее сумеет надеть галифе через голову, чем докажет свою непричастность к афере Флика.
     Португальская буржуазная демократия, видимо, уже не мыслит своего существования без иноземных финансовых вливаний. Ведь операция по искоренению красной гвоздики из португальской почвы не окончена, хотя ведется весьма усердно. Партии правительственной коалиции и правыеноровят протащить через парламент закон «о внутренней безопасности», тошнотно попахивающий, не к ночи будь помянутыми, порядками фашистской охранки ПИДЕ. Торопливо стряпаются законопроекты для ампутации профсоюзных прав. Короче, взбодренная фликовским допингом реакция
лихорадочно пытается выхолостить все демократические завоевания португальской
революции. Но фликовские деньги не всесильны. Апрельские
гвоздики не увяли. Португальские коммунисты заявляют: дело революции
живет в устремлениях народа, народ хочет продолжать Апрель, и Апрель
победит. Плакали, как говорится, денежки Флика.
В.ВОЛКОВ,
корреспондент «Правды» в Лиссабоне,—
специально для «Крокодила».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments