Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Про заблуждения

  Времена  меняются, и смена времен порой отчетливо показывает и массовые заблуждения, и массовую же глупость.
     Очень плохо, когда эти и заблуждения, и глупость носят  позорный, явный характер, а еще хуже – кровавый.
 Пример последнего – это массовые компании 1937-38 годов, когда буквально каждый рабочий и прочий правильный коллектив должен был что то сочинить или принять  в осуждение  контрреволюционеров и оппозиционеров, потребовать «уничтожить как бешеных собак», и потребовать самой суровой кары. Огромное количество низового организационного персонала это все оформляло, да и в итоге верило тому, что делало, исключения были редки.  А еще больше количество – так просто активно -пассивно верило в этим троцкистов, в шпионов, переходящих на свиных копытах  пограничные контрольные полосы,  во вредителей, которые сыпят песок в станки и толченое  стекло в заводской суп.
   Но вот прошло 20 лет, наступил 1957 год… Ну или даже 30 лет – и на дворе 1967 год… Это вот как будто  из года нынешнего переметнуться в 1991 – ну огромное же количество тех же людей и живо, и не забыли ведь про свои делишки и про декларируемые тогда убеждения.
     Но – рты у всех на замке. Общий заговор , и власти, и общества – не поминать то, о чем тогда кричали, и кого тогда топтали ! Просто – молчать. Не раскаиваться, не разбирать, что ж тогда натворили, а просто сделать вид, что ничего и не было. Да, не было, и редко-редко где найдешь какую нибудь строчку с совсем туманным смыслом о тех событиях, которое молодое поколение и не поймет, да и интересоваться не будет.
  А если напоминать – то будут смотреть  на тебя   светлыми глазами , и  удивляться, притворяться, что ничего и не было, ничего вспомнить нельзя ! ну да, было когда что-то. Ну да, мне от сказали, и я – сделал… А что я мог ?  А меня бы- самого ! И что, вам бы легче стало, что и я бы отправился на прииски   менять здоровье на золото для Родины ?
 Тот же эффект был и позднее, но уже не в кровавом, а в фарсовом исполнении - когда  Кашпировский и Чумак собирали тысячи и тысячи поклонников, и ходить навсе их представления и выполнять предлагаемые практики  считалось  чем-то особо полезным и прогрессивным, когда  в качестве продвинутого человека  надо было надевать значки гербалайфа, или с серьёзным видом обсуждать творения  Фоменко и Резуна.  Потом, через годы вспоминаешь этот цирк с усмешкой, да,  но тогда-то, тогда ! ну просто невероятно, что бы ты, да всерьёз в это верил, да обсуждал, да деньги на это тратил, да на мероприятия ходил… нет, нет и нет !
    А ведь это было. И клоунский колпак  тогда носили  с гордостью. А сейчас о нем – детям уже никак не рассказать, стыдно.
     Ну а сейчас- поумнели, верно ? Нет, конечно.
    Цвет колпака меняется, и хорошо,  еще, что он кровавым не становится. Все так же люди   верят в «дворцы Путина», и в светлые откровения Алексея Навального, верят в спасительность  курьеров, доставляющих  еду к двери квартиры ( «ковидом в магазине не заражусь!»), верят, что вирус побеждается  марлевой тряпочкой, особенно двойной, и перчатками на руках.  Что советская, что нынешняя российская школа в итоге  оставляют на интеллектуальной поверхности лишь  слабые царапинки. Глубинная стадная психика доминирует, и в случае атаки выдает именно вот такое: а давайте  не вспоминать все это ,  а ? И черт знает куда денутся все те тысячи и тысячи, которые сейчас  кричат « Мы здесь власть!» и заполняют площади и тротуары, и требуют свободы Навальному, и перечисляют деньги   и Юдиной, и Юлии Навальной…  придумаем себе объяснения на уровне « Да я не того же хотел- меня не так понимали- я то вот это на само деле хотел»… нууууу ! Мозги даны не для того, что бы  себя судить,  свои мозги – они адвокаты, что надо- помнят, что надо – забывают…
       И будем делать вид – что не было этого массового помешательства на глупости. И вот  спустя 1-3-5-10-15 лет тоже будем  чувствовать себя «поумневшими».
       Что бы  опять   с радостью обмануться  модному заблуждению.
Subscribe

  • Нумизматика: тетра Эвмена I

    Итак, друзья, в моей нумизматической коллекции пополнение. Да какое ! Это, знаете ли, тетра Эвмена I, если…

  • Нумизматика: "бронзовый шекель"

    Решил немного отвлечься от Пергамского царства , которые было стандартным римским союзником, на злейшего римского противника : Карфаген ! Купил…

  • Диобол Пергама

    В Пергаме- хоть в династический, хоть в додинастический период, чеканили и всякую серебряную мелочь. К примеру, вот такой диобол ( монетка в два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Нумизматика: тетра Эвмена I

    Итак, друзья, в моей нумизматической коллекции пополнение. Да какое ! Это, знаете ли, тетра Эвмена I, если…

  • Нумизматика: "бронзовый шекель"

    Решил немного отвлечься от Пергамского царства , которые было стандартным римским союзником, на злейшего римского противника : Карфаген ! Купил…

  • Диобол Пергама

    В Пергаме- хоть в династический, хоть в додинастический период, чеканили и всякую серебряную мелочь. К примеру, вот такой диобол ( монетка в два…