monetam

Categories:

Нумизматика: тетра Эвмена I

Итак, друзья, в моей нумизматической коллекции пополнение. Да какое ! Это, знаете ли, тетра Эвмена I,  если кто забыл — то  царя Пергамского царства, правившего в 255-241 года до н.э. 

На аверсе монеты изображен портрет основателя династии Филитера, а на реверсе красуется сидящая на троне в полном воинском облачении Афина-Воительница с легендой ФIЛЕTAIROY. Напомню, что принадлежность тетрадрахм Пергамского царства к тому или иному царю определяется наличием монограмм и букв на реверсе. Вес этой монеты 16,8 гр, диаметр 29 мм. Ссылка SNG BN 1618–9.

Центровка реверса — на твердую «пятерку». центровка аверса — на «пять с минусом»

На щеке  Филитера небольшой изъянец, да, но в  целом впечатление не портит. Монета ну очень рельефная, и, надо специально отметить, рельеф этот нигде не сбит !

Прекрасно выполненный портрет основателя пергамской династии Филитера, выполненный в самых лучших традициях эллинизма, его прическа, диадема на голове, взгляд, насыщенно проработанное изображение Афины на реверсе, полная легенда, хороший металл, широкий монетный кружок – все это  в плюс!

Во время войн диадохов, последовавших вскоре после преждевременной смерти Александра Македонского Пергам, как надёжный, хорошо укреплённый самой природой город, стал местом хранения казны Лисимаха. Охрана её была поручена евнуху Филетеру, чей портрет изображен на этой тетрадрахме. Во время войны диадохов Филетер предал Лисимаха и перешёл на сторону Селевка. Фактически он стал независимым правителем Пергама, тем не менее формально Филитер продолжал признавать суверенитет Селевка I.

Эвмен I - второй царь Пергама из династии Атталидов, племянник основателя династии Филитера. Эвмен I смог её укрепить и расширить владения вокруг Пергама за счет присоединенных территорий Ионии.

 Эвмен I разорвал отношения с Селевкидами и разгромил в 261 году до н. э. в битве при Сардах войско Антиоха I. Эта победа Эвмена закрепила положение Пергама как самостоятельного государства. Выход из формальной зависимости Эвмен ознаменовал изменением сюжета на своих тетрадрахмах, теперь на монетах Пергама вместо изображения Селевка стали чеканить портрет Филетера.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.