Category:

Моделирование: танк Т-28

Вот такую  замечательную модель закончили с сыном. Принимайте ! Танк Т-28 !!!

Это  массовый средний танк Красной Армии, настоящий танк-трудяга, если можно так выразится: он  принмал участие не только в « походах в Бессарабию-Прибалтику-Польшу», но, что называется, вынес основную танковую тяжесть ( с легкими танками, конечно)    умылся кровью в советско-финской войне. Именно он участвовал в прорыве линии Маннергейма- и в итоге ее прорвал, и далось это   весьма нелегко. К счастью, основной производитель, и, как следствие, ремонтная база были совсем-совсем рядом, в Ленинграде. Иначе... Даже боюсь представить, что было бы, если бы действовать пришлось, к примеру, на Халхин-Голе. 

А дальше — даю слово Роману Скоморохову:

Т-28 – первый советский средний танк массового производства. Разработан в 1930-1932 годах инженерами танко-тракторного конструкторского бюро ВОАО под руководством С. А. Гинзбурга.

К лету 1941 года Т-28 считался безнадежно устаревшим. Я согласился бы, но только в отношении многобашенной компоновки. Да, если взять Т-34, то это как гоночный болид рядом с автобусом. Т-28 был довольно малоподвижен и, соответственно, манёвренностью не отличался.

То же самое и в отношении немецких конкурентов. Средние танк немцев того времени Pz.Kpfw III имел полное превосходство в скорости и маневре. И это было вполне естественно, по сравнению с ним Т-28 был чудовищно длинным. Отношение L/B (длины опорной поверхности к ширине колеи) равнялось у него 2,04, в то время как у немца 1,2 (у Т-34 — 1,5). А именно это соотношение очень важно: чем оно меньше, тем выше маневренность боевой машины.

А вот в плане брони и вооружения Т-28 мог сказать «Привет!» любому немецкому среднему танку, кроме, разве что, «Пантеры». Пушка Л-10 (как, впрочем, и КТ-28) могла вполне нормально поражать танки вермахта с безопасного расстояния.

Напрашиваются странные выводы. Если Т-28 был так неплох (а он был неплох, поверьте), и это не только мое мнение, тогда в чем проблема? Почему карьера Т-28 закончилась в первые месяцы войны?

Прежде всего, если пристально рассматривать Т-28, то надо это делать в рамках общего контекста. В танковых частях РККА в то время еще отсутствовали выделенные части, оснащенные средними танками. Средние танки рассматривались как метод усиления обычных танковых подразделений, не более того.

А к июню 1941 года, если брать конкретно, помимо имевшего место быть некомплекта материальной части, танковые подразделения представляли собой довольно жуткий коктейль из машин разных типов, как новых, так и старых.

В качестве примера можно взять описанный в разных источниках 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии, который имел один батальон на Т-28, другой на БТ-7, третий — на Т-26. А где-то вместо Т-28 могли быть КВ-2 или Т-34.

В чем суть? А суть в том, что при получении боевой задачи, начиная с 22.06.1941, начиналась чехарда. БТ-7 и Т-34 уходили вперед, остальные отставали. Начальство орало и требовало оперативности, мехводы жгли двигатели и рвали коробки.

Далее открываем альбомы фотографий лета 1941 года и видим брошенные на обочинах дорог танки. Массово и почти без следов стороннего воздействия.

Плюс уже упомянутая медлительность и размеры Т-28. И господство в воздухе Люфтваффе. Мог пикировщик Ju-87, который славился своей точностью, засадить бомбой в здоровенную, медлительную, и не сильно бронированную цель? Конечно, мог. Что пилоты Люфтваффе и делали.

Считаю, что был еще один откровенно… вредительский, что ли, постулат. Это Боевой Устав автобронетанковых войск Красной Армии. Этот документ предусматривал только один вид боя — атаку.

Вот танкисты 1941 года и атаковали, не изменяя присяге и воинскому долгу. Атаковали, зачастую выполняя бессмысленный, не отвечающий обстановке приказ, под бомбами и прицельным огнем артиллерии врага.

Это не самый плохой танк первой половины 20 века. Созданный как раз почти что с нуля. Нашими конструкторами и инженерами.

А то, что Т-28 не смог заслужить славы... Ну, это не всем дано.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened