Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Кто кого заслуживает, или демократическое зеркало ( по pyshch)

Один мой знакомый как-то сказал: нельзя быть начальником, если ты никогда не ездил на лошади. В тот же год я сел на лошадь и понял, что он прав. Почему? Да потому, что лошадь - это здоровенный агрегат, который может тебя запросто сбросить, и она решает нести тебя или нет. То есть чтобы куда-то доехать, ты с лошадью должен так или иначе договориться: она тебе свое, ты ей свое, в итоге консенсус, который выгоден скорее тебе, но консенсус (это важно!). Как договориться это вопрос отдельный, но воспринимать ее как некую сторону ты должен, если тебе конечно ехать, а не шашечки нужны. По факту вы едете вместе!
Уже позже, когда дочь пошла в школу, я стал председателем родительского комитета. Из этой должности я вынес массу впечатлений, но одна вещь меня зацепила сразу. Где-то 70-80% коллектива было безразлично то, что я делаю. Обратная связь от них была нулевая и возникала только тогда, когдя я сам ее инициировал. При том, что я занимался вещами по идее значимыми (хоть и мелкими) поскольку вроде как дети наше всё. Однако обсуждения внутри по различным вопросам зачастую бывали очень бурными, хотя инициировались и проходили преимущественно внутри меньшей части коллектива. И тут была очень хорошо заметна другая яркая черта: мы очень плохо умеем договариваться друг с другом. Обсуждения (не всегда, но сравнительно часто) скатываются в голые эмоции и пока обе стороны не выдохнутся, они ни к чему не придут. Нам очень трудно принять внутри себя, что у человека может быть иное мнение, и он может при этом не быть мудаком.
И я на практике убедился в простой истине: мы имеем власть, которую заслуживаем. Ну подумайте сами: как всадник может понять лошадь, 80% которой вечно молчит? А 20% не могут договориться друг с другом и считают несогласных с собой оппонентов мудаками только от того, что те придерживаются другой политической платформы? Да мы хуже лошади! Обратная связь от нас нулевая, а мелкими взвизгами отдельных несогласных по факту можно пренебречь. Я бы на месте всадника просто плюнул на всё и ехал, куда мне надо. А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments