Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Народное восприятие, или " по-простому"

     Непременным элементов рассказа почти каждого, переболевшего ковидом будет что ? Правильно, этакое возмущение-разочарование" ! Я вот повызку носил(а)- менял(а), и все рано не  помогло ! Вот такой страшный этот  вирус !"
      Смотришь, не возражая, но  уже грустишь:  неизвестно сколько много раз пояснили  людям, что маска - это не  твой личный предохранитель от  вируса, а  немного наоборот - он должен предохранить от втоего вируса   попутчиков по   вагону метро и  иных покупателей в магазине. Да, это всё слышали, да, осознали, но.... все раво восприятие у  всех  этих толп в траспорте и торговых   центрах именно такое.
 Люди искрнее  воспринмиают  вирус - как  аналог чумы. Или- туберкулёза. То есть надо сделать так, что бы  вирус  " не вдохнуть".
   То есть восприятие на уровне солдат из крестьян в начале 20 века.
    Но тут еще что важно: им же вполне разъясняют, что да как.  особенно то ничего и не скрывают !
   Так как же, отчего так ?

  Да  оттого, как мне думается, что не готовы воспринимать.  Человек ведь  воспринимает все то, с  чем на практике не сталкивается,  поверхносто, даже  я бы сказал  мифологически - вопринимает на веру, да и всё. Будет повторять как попка  законы физики  из учебника ( ага, он их "знает"!), математические формулы, да донельзя упрощенные сюжетики из классической литературы, и всё. Осмысливать, понимать он их не будет, да и не стремится. Жесткой необходимости нет,  порой вообще нет в этом необходимости.

И оттого все воспринмиает попроще: то есть  траванулся какой то гадостью- так это из-за того, что не надо  тухлятину в рот тащить. И потому  воспринимать будет именно что упрощенно, до полного именно что непонимания, переворачивания с ног на голову.

Вот так же искренне верят в  спооб лечения: надо  всего-навсего " вакцинироваться",  так скажем,  вклость  укольчик с чудо-раствором. Ибо там антитела !
 Вся та же сказка о " волшебной таблетке".
 Ну вот расскажут им, что антитела им не на всю жизнь, что вирус уже мутирует и так и сяк,  что в связи с этим могут быть  прививки не универсально-полезны...Нет, не поймут.
 Расскажешь им, что вирус живет-распространяется по своим  вирусным законам - нет, это сложно, нам подавайте попроще, съел таблетку, и выздоровел-предохранился,  дальше побежал.
  И ведь - считают себя умными, весьма даже просвещенными - вот оно, считают, что это все "  врачи-академики советуют!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments