Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про демографический кризис, в Корее и не только ( по Ланькову)

Демографический кризис, который в ближайшие десятилетия будет, вероятнее всего, главной проблемой Кореи, продолжает обостряться – причём это обострение происходит быстрее, чем ожидали практически все специалисты по вопросам демографии.

В этом году рождаемость оказалась вообще рекордной. Точных данных для 2020 года пока нет, но похоже, что общий коэффициент фертильности в 2020 году составил 0,82 рождений на женщину – в 2,5 раза (!) ниже уровня простого воспроизводства населения, то есть того уровня, который необходим для поддержания населения на стабильном уровне. 2020 год стал первым годом в южнокорейской демографической истории, в котором количество смертей превысило количество рождений. Таким образом, население Южной Кореи начало сокращаться, и нет оснований думать, что процесс этот остановится в обозримом будущем.

Газета «Чунъан Ильбо» (18 января, страница 1 и 3) опубликовала результаты проведённого её социологическим центром исследования ситуации в вузах страны, которые сейчас готовятся к приёму студентов-первокурсников (в Южной Корее учебный год начинается 1 марта, а «поступательный сезон» проходит осенью-зимой). Результаты оказались несколько обескураживающими.

В настоящий момент в Корее имеется 187 университетов с 4-летним сроком обучения. Из них в 18 университетах конкурс составил менее 1 человека на место. Практически все эти университеты располагаются в провинции, в основном в юго-западной части страны. то есть в провинциях Северная и Южная Чолла. Исторически этот регион был житницей Кореи, главным рисопроизводящим районом, но сейчас он в первую очередь страдает от депопуляции. Население быстро стареет, а молодёжь уезжает в крупные города, в первую очередь – в Сеул.

Вдобавок в 90 (из 187) вузах конкурс в этом году составил менее трёх человек на одно место. Чтобы понять значение этой цифры, надо принять во внимание то, как устроена система поступления в вузы в Республике Корея. В Корее уже почти полвека существует система ЕГЭ. Студент, сдающий ЕГЭ, имеет право (коим правом он почти всегда пользуется) подавать документы одновременно в 3 вуза. Это означает, что количество поданных в вузы заявлений надо условно делить на 3, ибо каждый абитуриент порождает 3 заявления. Практически, если в вузе конкурс (то есть количество полученных заявлений) меньше 3-х заявлений на место, то это означает, что на практике на первом курсе будет наблюдаться недобор, ибо количество заявлений всегда превышает количество реально начавших занятия первокурсников в 3 раза.

При этом всё очень неравномерно. В вузах Сеула конкурс составил 5,04 заявлений на место (т.е. примерно 1,7 реальных абитуриента на место). В столичной провинции Кёнги конкурс – 4,87 заявлений на место, в Инчхоне – 4,72 заявлений на место. С другой стороны, в провинциях дальнего юга («дальнего», конечно же, по южнокорейским меркам – от тех мест до столицы 300-400 км) конкурсы составляют менее 2-х заявлений на место.

В попытках привлечь исчезающих студентов вузы идут на невероятные трюки. В частности, один из провинциальных вузов заявил, что всем поступившим будет выдаваться в подарок айфон.

Всё происходящее – лишь начало демографического шторма, который скоро захлестнёт Корею, а вслед за ней и многие иные развивающиеся страны, а вслед за ними, похоже, и весь мир. Пока все испуганно кричали о «перенаселении» и «демографическом взрыве», на нас (сначала – на развитые страны, а потом – и на человечество в целом) накатываются две новые волны: сначала – волна старения населения, а потом – волна депопуляции. Южная Корея, кажется, в этом отношении оказалась впереди планеты всей, да ещё и с большим отрывом. Так что будем наблюдать.

 Источник:
https://tttkkk.livejournal.com/326864.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments