Для большинства людей это сообщение было неожиданным. Кто бы мог ожидать от простых диких уток, что они посягнут на законы предков и прекратят миграцию?
И лишь немногим известно, что за обычным, пусть и эффектным фактом покорения дикой природы стоит упорный, самоотверженный труд многих людей.
Очевидно, что утки решились не улетать в дальние края не вдруг, для этого им надо было создать условия. И в первую очередь обогреть водоемы, где они зимуют, довести до нужной температуры воздух вокруг. В общем, сделать все необходимое, чтобы пребывание
зимой в родных местах им было приятно.
Делом прекращения утомительного для уток процесса миграции занимались многие любители природы. В короткой заметке невозможно перечислить всех энтузиастов, приведем лишь некоторые, наиболее яркие примеры самоотверженного труда.
Житель г. Владимира А. К. Евсеев, узнав, что уткам нужно тепло, сразу же, не задумываясь, сорвал с труб на чердаке изоляцию, выбил слуховые окна, чтобы ничто не задерживало драгоценного тепла. Семью самоотверженный А. К. Евсеев одел в шубы, валенки, а своих детей, готовя их для продолжения нелегкого дела перековки диких уток,
закатал в одеяла.
Обеспокоенному сантехнику из ЖКО-1, прибежавшему с градусником измерить в квартире температуру (она оказалась +8°С), А.К.Евсеев просто сказал:
- Если еще понадобится уточкам тепло—еще отдадим. Так и передайте своему начальству. Пусть не волнуется за нас. Как-нибудь перезимуем. К чести начальства надо сказать, что оно не взволновалось, именно так поняла редакция взволнованное письмо своего читателя.
Еще больших успехов добились в поселке Новодугино Смоленской области. Районному руководству, как нам сообщили жители (29 подписей), удалось снизить температуру в детском комбинате на 250 мест до +4 градусов, а в средней школе на 700 мест - даже до - 1°С. Массовая утечка тепла от детей позволила существенно поднять температуру воздуха в поселке и способствовала закреплению уток на местах.
Отдельные люди даже вообще отказались от горячей воды ради обогрева окружающей среды. Так, например, С.3.Сорокин побывал в гостях у своего друга- жителя Андижана 3. Гребенчикова, инвалида войны. Он и написал в редакцию, что его. друг уже несколько лет героически не пользуется дома ни душем, ни ванной. Сэкономленное тепло он отдал уткам.
С.З.Сорокин прожил у него только пять дней и сбежал, схватив в квартире простудное заболевание. А хозяин держится, закалился. Утки ему этого не забудут.
И к чести властей г. Андижана, как и руководства г. Владимира, им тоже удается хранить редкое хладнокровие. Однако, как показала практика, нагреть воздух и сделать незамерзающими водоемы для того, чтобы утки не улетали, мало. Надо, чтобы утки не простуживали ноги, вылезая из водоемов на тротуары. А для этого необходимо сделать тротуары теплыми. В этом отношении интересен опыт Индустриального райисполкома г. Хабаровска, о котором нам рассказал читатель Г. В. Евстафьев. Там горячую воду пустили
прямо по тротуарам, отключив для этого отопление в жилых домах.
В Индустриальном райисполкоме вообще работают ищущие люди. В отличие от других мест в ходе эксперимента там учли интересы не только птиц, но и людей. Так, например, для замерзших и простуженных жителей всегда были открыты двери здания райисполкома, где постоянно пылали жаром райисполкомовские батареи.
Еще дальше пошли в создании условий для зимовки уток в городе Токмак Киргизской ССР. Там, чтобы птицам было приятно, решили имитировать солнечный свет и днем освещать улицы.
Правда, ночью в целях экономии электричества свет приходилось в городе выключать, и жители вынуждены были пользоваться свечами и керосиновыми лампами, но это ничего, даже романтично.
В дело одомашнивания уток включились не только отдельные лица, но и целые организации, иногда весьма солидные.
Так, например, участники VI пленума правления Союза архитекторов РСФСР, проходившего в Новосибирске, отдали с помощью котельной все тепло гостиницы «Центральная», где они поселились, в пользу диких уток, доведя в своих номерах температуру до + 10 градусов. О чем они тут же уведомили дежурного по городу.
- Очень хорошо, - радостно констатировал дежурный. - Вы нам сильно помогли. А теперь укрыться потеплей и спать, спать, спать!
Счастливые делегаты охотно последовали совету.
Об этом нам сообщил участник пленума И. Б. Скрипкин.
Но все же дальше всех в деле остановки процесса миграции диких уток пошли ташкентцы. На примере дома №158 по проспекту М.Горького они доказали, что горячей водой можно не только обогревать воздух для уток, но и производить для них пищу.
Затопление всего лишь нескольких подвалов и небольшого участка двора приводит к появлению значительной массы комаров, жуков, водорослей - лакомой пищи для уток.
Теперь можно с уверенностью сказать, что песня «Летят утки» устарела, ибо дикая утка никуда от нас не улетит, она навсегда останется в родных краях.
Вот какие большие человеческие дела иногда стоят за скупой газетной строчкой.
Д. ЕВГЕНЬЕВ.

