Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985 (78) " Почему не улетают дикие утки"

ПОЧЕМУ НЕ УЛЕТАЮТ ДИКИЕ УТКИ  ?

            Для большинства людей это сообщение было неожиданным. Кто бы мог ожидать от простых диких уток, что они посягнут на законы предков и прекратят миграцию?
            И лишь немногим известно, что за обычным, пусть и эффектным фактом покорения дикой природы стоит упорный, самоотверженный труд многих людей.
            Очевидно, что утки решились не улетать в дальние края не вдруг, для этого им надо было создать условия. И в первую очередь обогреть водоемы, где они зимуют, довести до нужной температуры воздух вокруг. В общем, сделать все необходимое, чтобы пребывание
зимой в родных местах им было приятно.
         Делом прекращения утомительного для уток процесса миграции занимались многие любители природы. В короткой заметке невозможно перечислить всех энтузиастов, приведем лишь некоторые, наиболее яркие примеры самоотверженного труда.
           Житель г. Владимира А. К. Евсеев, узнав, что уткам нужно тепло, сразу же, не задумываясь, сорвал с труб на чердаке изоляцию, выбил слуховые окна, чтобы ничто не задерживало драгоценного тепла. Семью самоотверженный А. К. Евсеев одел в шубы, валенки, а своих детей, готовя их для продолжения нелегкого дела перековки диких уток,
закатал в одеяла.
           Обеспокоенному сантехнику из ЖКО-1, прибежавшему с градусником измерить в квартире температуру (она оказалась +8°С), А.К.Евсеев просто сказал:
            - Если еще понадобится уточкам тепло—еще отдадим. Так и передайте своему начальству. Пусть не волнуется за нас. Как-нибудь перезимуем. К чести начальства надо сказать, что оно не взволновалось, именно так поняла редакция взволнованное письмо своего читателя.
           Еще больших успехов добились в поселке Новодугино Смоленской области. Районному руководству, как нам сообщили жители (29 подписей), удалось снизить температуру в детском комбинате на 250 мест до +4 градусов, а в средней школе на 700 мест - даже до - 1°С. Массовая утечка тепла от детей позволила существенно поднять температуру воздуха в поселке и способствовала закреплению уток на местах.
            Отдельные люди даже вообще отказались от горячей воды ради обогрева окружающей среды. Так, например, С.3.Сорокин побывал в гостях у своего друга- жителя Андижана 3. Гребенчикова, инвалида войны. Он и написал в редакцию, что его. друг уже несколько лет героически не пользуется дома ни душем, ни ванной. Сэкономленное тепло он отдал уткам.
           С.З.Сорокин прожил у него только пять дней и сбежал, схватив в квартире простудное заболевание. А хозяин держится, закалился. Утки ему этого не забудут.
           И к чести властей г. Андижана, как и руководства г. Владимира, им тоже удается хранить редкое хладнокровие. Однако, как показала практика, нагреть воздух и сделать незамерзающими водоемы для того, чтобы утки не улетали, мало. Надо, чтобы утки не простуживали ноги, вылезая из водоемов на тротуары. А для этого необходимо сделать тротуары теплыми. В этом отношении интересен опыт Индустриального райисполкома г. Хабаровска, о котором нам рассказал читатель Г. В. Евстафьев. Там горячую воду пустили
прямо по тротуарам, отключив для этого отопление в жилых домах.
          В Индустриальном райисполкоме вообще работают ищущие люди. В отличие от других мест в ходе эксперимента там учли интересы не только птиц, но и людей. Так, например, для замерзших и простуженных жителей всегда были открыты двери здания райисполкома, где постоянно пылали жаром райисполкомовские батареи.
         Еще дальше пошли в создании условий для зимовки уток в городе Токмак Киргизской ССР. Там, чтобы птицам было приятно, решили имитировать солнечный свет и днем освещать улицы.
           Правда, ночью в целях экономии электричества свет приходилось в городе выключать, и жители вынуждены были пользоваться свечами и керосиновыми лампами, но это ничего, даже романтично.
          В дело одомашнивания уток включились не только отдельные лица, но и целые организации, иногда весьма солидные.
         Так, например, участники VI пленума правления Союза архитекторов РСФСР, проходившего в Новосибирске, отдали с помощью котельной все тепло гостиницы «Центральная», где они поселились, в пользу диких уток, доведя в своих номерах температуру до + 10 градусов. О чем они тут же уведомили дежурного по городу.
         - Очень хорошо, -  радостно констатировал дежурный. - Вы нам сильно помогли. А теперь укрыться потеплей и спать, спать, спать!
           Счастливые делегаты охотно последовали совету.
           Об этом нам сообщил участник пленума И. Б. Скрипкин.
           Но все же дальше всех в деле остановки процесса миграции диких уток пошли ташкентцы. На примере дома №158 по проспекту М.Горького они доказали, что горячей водой можно не только обогревать воздух для уток, но и производить для них пищу.                   
          Затопление всего лишь нескольких подвалов и небольшого участка двора приводит к появлению значительной массы комаров, жуков, водорослей - лакомой пищи для уток.
           Теперь можно с уверенностью сказать, что песня «Летят утки» устарела, ибо дикая утка никуда от нас не улетит, она навсегда останется в родных краях.
            Вот какие большие человеческие дела иногда стоят за скупой газетной строчкой.

Д. ЕВГЕНЬЕВ.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments