Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Нумизматика: "бронзовый шекель"

Решил немного отвлечься от Пергамского царства , которые было  стандартным римским союзником, на злейшего римского противника : Карфаген !
  Купил хорошую монету - AE21 или как часто называют подобные монеты – "бронзовый шекель", отчеканенный карфагенянами в 215-201 годах до н.э. во время Второй Пунической войны с Римом, то есть на мой любимый античный период- Cредиземноморье в эллинистическую эпоху.  На аверсе изображен портрет богини Танит с колосьями в прическе, а на реверсе один из символов Карфагена – конь с повернутой назад головой.
Эстетика ту вполне себе эллинистическая, ничего азиатского или там вараварского нет.
Что плохого - так это грубо сработнанный кружок, он не ровны, и с " рваным" краем, сами по себе греки обычно такого не допускали ( хотя и у них, надо признать есть похожие примеры.Но это - просто особенность монетного типа. Посколько монета была именно что "ходячей", то считалось, что края в ходе ее использования сами сгладятся, или она раньше этого пойдет на перечеканку.
Материал - бронза, и сейчас уже сложно сказать, откуда родом исходный материал - скоре всего иберийский.
Очень хорошая, красивая патина, и хорошая же сохранность, практически без изъянов. Вес монеты 6,03 гр, ее диаметр 20 мм. Ссылка SNG Cop 315.



Что же касается дальнейшего... Есть хорошие планы на крупные номиналы что Карфагена, что Пергама... Но об этом пока приятно только мечтать :-)

Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments