Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про неэффективность российской правовой системы ( по Д. Гололобову)

Сейчас все консервативно и патриотично настроенные читатели сильно напрягутся. И правильно.
Парадоксально, но при наличии гиперзвуковых ракет, стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков и сверхсекретный «Посейдонов» Россия слаба. Да, да, смотрите сами, как неэффективно она справляется с современными угрозами.
Российские законодатели часто создают громоздкие и пугающие, но очень плохо работающие законодательные конструкции. И эти конструкции плохо помогают, когда не надо просто кого-нибудь посадить лет на десять.
Начнём с разных массовых митингов, пикетов и прочей несанкционированной оппозиционной "движухи". Пытаться запугать, разогнать и составить протоколы - не значит "решить проблему".
А ведь все довольно просто: полиция обращается в суд за судебным запретом. Например, на участие в митингах или на агитацию. Российский суд, как и суды во многих весьма цивилизованных с точки зрения развития правовой систем странах, может выпустить подобный запрет. Если лицо или лица, в отношении которых имеется такой запрет, его нарушат, то они просто садятся за неуважение к суду. Года на два. В второй раз - на три. И это соответствует той же позиции ЕСПЧ, поскольку суд надо уважать в любом государстве.
Другой пример - полиция зачем то хватает, тащит в "участок", составляет протоколы или требует на сколько-то там суток отдельных наиболее ретивых оппозиционеров перед определенными намечающимися событиями. Много суеты и мало толка. Выпускается единый судебный акт, который обязывает соответствующих оппозиционеров в дни массовых мероприятий либо находится дома, либо являться в полицейский участок. Не явился - в тюрьму за неуважение к суду. Все просто, даже не надо расследовать, что ты там делал, хотя, если бил полицейских, то это уже отдельная уголовка.
Российские законодатели после многих лет совершенно идиотских страданий наконец дошли до того, что надо за различные "нехорошие" действия наказывать не только компании, СМИ и личности, но структуры "сетевого" характера, без образования юридического лица. А все эти годы многократно запрещённые "Открытая Россия" и МБХ -Медиа привольно резвились на ниве "народного просвещения", когда как в США их прижали бы за неделю.
Десятки оппозиционеров должны в бюджет миллионы штрафов и громадные компенсации за клевету. И смело плюют на это. Наверно, законодателям надо бы подумать о возможности оперативной конвертации этого хотя бы в исправительные работы. Тогда Соболь с Лосем не будут заниматься несанкционированными митингами, а буду спокойно собирать мусор. И заметьте - никаких сверхестественных нецивилизованных репрессий и 37 года.
Конечно, самая болевая точка российских правоохранителей - это PR и соцсети. В современном мире на надо "хватать и не пушать" на незаконном митинге, в современном мире надо все это блокировать и предотвращать. Может быть поэтому не надо проектировать очередную сверхракету, а надо либо закупить, либо самим выпустить оборудование, которое позволяло бы блокировать или замедлять работу любой соцсети или сайта. Без этого оборудования все эти решения о штрафах в отношении Фейсбука или Твиттера - просто глупые бумажки. Теперь всегда надо иметь ввиду, как эффективно в США соцсети "заткнули" Трампа в самый решающий момент политической борьбы. И никакая "независимая судебная система" ему не помогла. Это уже как бы "правосудие" иного порядка. Поэтому, суверенитет России, как и любой уважающей себя страны, в современных условиях в гораздо большей степени зависит от эффективности фильтрации доступа к контенту Интернета, чем от выпуска танков "Армата". Они, может быть, никогда и стрелять то не будут, а Интернет и соцсети - вот здесь, вокруг нас каждый день.
"Дело Навального", в конце концов, может оказаться весьма полезным для российских "силовиков" потому, что хоть чему-то их научит. В современных условиях мало выработать у народа привычку не бросать стаканчики в полицию, требуется гораздо больше. Людям более-менее продвинутым ясно, что вовсю идёт "гибридная война" и у ней свои правила. В ней, при правильно построенной системе провокаций и эффективной системе распространения информации, один человек или маленькая группа могут нанести больший вред, чем весь шестой флот США. Сегодня Тик-Ток, а завтра может быть какая-то сеть, которая пока находится на стадии стартапа. Кто за этим следит?
Давно уже понятно, что никто в Интернете особо не заморачивается каким-то "доказательствами". Достаточно просто создать видимость, что они есть и дальше люди сами начнут убеждать других людей, что "Путин все украл" и "это - его дворец". В ответ хорошо финансируемая государственная пропаганда (а она объективно существует и должна быть) преподносит народу какое-то не очень внятное "мычание" и мутные теории. Да хрен с ним, что Навальный - агент ЦРУ, МИ-6, Моссад и Дьявола, он производит интересный для народа контент, а вы - нет. И вот об этом надо думать. И именно на это можно потратить деньги, поскольку это наверняка окупится дополнительной безопасностью.
Одним словом, либо Россия начинает реагировать на вызовы современной эпохи хоть как-то креативно, либо ее просто сожрут. Это факт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments