Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

350 г.д.н.э. Бронза из Адрамитиона. Часть II

Адрамитион Мизия
 
А вот что  было на Ближнем Востоке:



Персидская империя в то время тоже отнюдь не была примером спокойствия. Удивительно, но  восстания  охватили те  народы и регионы,  которые ранее  мало проявляли  недовольство своим положением в персидской державе. То и дело восставали финикийские города, под предводительством местных князей; ежегодная дань  не отсылалась   в столицу, чиновник сатрапов изгонялись, а  мелкие вооруженные отряды персов изгонялись. То и дело  против  восставших требовалось направлять карательные походы. Для таких походов привлекали уже не местные. А сторонние силы, войска из центральных районов империи и греческих наемников. В этой обстановке в 350 году  восстал Кипр, а  фараон Египта Нектанеб II направил  войска для поддержки  мятежных финикийских городов.

Персидский царь Артаксеркс III Ох направил карательный отряд – 8000 греческих наемников под командованием афинского   полководца Фокиона против  Кипра, и, вероятно, добился успеха, мятежный  остров был усмирен, и на некоторое время  оставался мирным; одновременно он во главе мощного отряда («армии») направился  в поход  против Египта, с амбициозной целью восстановить персидскую власть в  этой стране. Но увы, на его горе, сам он оказался неопытным организатором, а достойных помощников еще не подобрал; в противоположность ему египетским войском  руководили  способные греческие военачальники, афинянин Диофант и спартанец Ламий. Благодаря умелой обороне  персидское войско было  измотано походом, и обескровлено; ни одного значительного населенного пункта ему захватить не удалось. Проводник были подобраны неумело, и  в итоге заставили  карателей  блуждать по пустыне, теряя силы и выматываясь; некоторые источники говорят даже о том. Что войска « не нашли пути» в Египет. Это  крайне сомнительно, поскольку   такие пути были известны, и с подобной задачей в предыдущие эпохи  справлялись что сами персы, что иные завоеватели, что просто купцы.

  В итоге  под влиянием потерь Артакесерс решился прервать поход, и  повернул назад. Задача по  покорению Египта оказалась отложена на неопределенное время.

Tags: нумизматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments