Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Дракон, рыцарь и дети (по ivanov_petrov)

Все таки коллективное творчество  порой бывает полезно, плодотврно даже. Как у хороших студентов на семинаре- там где пять человек не домыслят, там в итоге шестой скажет что то и нужное, и остроумное, и верное. Так и тут получилось:  сочинил  ivanov_petrov притчу-  - сам по себе неплохую, и открылпо ней импрвизированный семинар. Ну  так там такие перлы посыпались, что любо дорого !
Итак, читаем-следим:


В нашей деревне живет дракон. Огромная тёмно-зелёная тварь, зубы, тяжесть, огнём жжёт. Сами понимаете. Золото там, того, тягает, девок... Дело понятное.
Драться с драконом пришел рыцарь. С закрытым забралом. Не разберешь. Говорили - хочет сесть вместо дракона, старостой. Другие говорят - золото отнять и утечь. Третьи - что за благородство и за свободу биться идет. Были и такие, что сказали: за нас. Мол, за нас будет биться. В общем, все врут как хотят.
Дети. В деревне дети - десяти лет, пятнадцати, двадцати, двадцатипяти. Девочки и мальчики. Малые и уже не совсем так чтобы малые.
Сельчане-взрослые. Ну, мы.

Рыцарь пошел биться, за ним побежали дети. Дракон, разумеется, сжёг, кто не сжёгся - съел, кого не доел - растоптал. Кто виноват?

1) Дракон. Это же он ел, жёг и топтал. Тварь. Он виноват.
2) Это наивно и даже глупо. Дракон уже давно тут и все его знают. Ну конечно, эта тварь, как всегда, жрёт, топчет и гадит. Все знали, что он съест рыцаря и детей. Это было заранее известно. Так что виноват - рыцарь, который сманил детей на погибель.
3) Это наивно и даже глупо. Рыцарь благородно кричал "Кыш, кыш!" Он просил детей уйти, чтобы не поранились. Дети сами пошли за ним и не было никакой возможности от них отвязаться. Что теперь, надо было с середины атаки возвращаться, раз за ним увязались? Дети виноваты.
4) Это наивно и даже глупо. Дети по природе своей таковы, что идут за рыцарями. Как драконы таковы, что едят тех, кто против них выступает. Как находятся те, кто против них выступают, и за то зовутся рыцарями - прямо до тех пор, пока не становятся драконами. У драконов, чтоб вы знали, педократия - у них так власть передается. Драконыш малый убивает старого дракона и сам водраконяется. Все они просто следовали своей природе с необходимостью, и ругать-винить их бессмысленно. Виноваты взрослые, из-за бездействия которых пришлось ждать рыцаря, и из-за мерзкого облика которых дети предпочли с рыцарем уйти на смерть.
5) Время такое. Просто такое время. Время виновато.

Какой пункт выбираете? П. 3 - с вариантами: детям десять, пятнадцать, двадцать, двадцатьпять.

*****************************************

есть нюанс, это не дракон, и в общем у жителей достаточно сил, чтобы любого дракона посадить в клетку зоопарка.
Это просто вопрос желания и координация жителей жить с драконом или нет.
Но винить рыцаря, детей или жителей это виктимблейминг, ну и конечно рыцарь может стать драконом, поэтому так важно, чтобы жители вставали время от времени и сажали драконов в клетку.
Это не вопрос одного действия, встал и победил дракона, это как зубы чистить, этим надо заниматься на постоянной основе. Поэтому нужна не победа рыцаря над драконом, а способность жителей усмирять драконов.

И с этой точки зрения, участие детей в походе рыцарей возможно это важней, чем сама победа над драконом в текущий момент времени.

******************************************
Скромно забываем о призывах "рыцаря" и его свиты к детям - Выходите ! Вы здесь власть!

Аплодирую стоя и любуюсь попытками свиты переложить ответственность на других.


******************************************
“Рыцарь благородно кричал "Кыш, кыш!" Он просил детей уйти, чтобы не поранились”

Может, раньше рыцари благородно кричали именно это, но сегодня они кричат другое. Их дети спрашивают: а что делать, если нас грозятся исключить из школы? А рыцари им в ответ: вот и решайте, зачем вам такая школа. И радостно строят детей в шеренги драконоборцев.

*****************************************
> Рыцарь благородно кричал "Кыш, кыш!"

Это только в сказках. А в реальности, если участие в митинге за деньги --- политическая проституция, то тащить детей на митинги --- политическая педофилия, и её-то мы и наблюдаем.

*******************************************

Я думаю, что виноват дракон. Остальное - это моральная ответственность. Она у каждого своя и он сам о ней должен думать - с одной стороны, с другой стороны... Вина же - это когда с какой стороны не посмотри, выйдет - "вы и убили-с".

Мне, кроме того, нравится полное единодушие по главному пункту - кто дракон, кто рыцарь. Ну, или, как минимум, кого можно счесть таковыми.


**************************************************

Ай-яй.
В вашей модели п. 3) прямо ложный.

Потому что "рыцарь" пришёл не один, а с кучей зазывал, которые специально искали детей, и рассказывали им, что вот, рыцарь (у зазывал он был без кавычек), он крутой, и очень круто вот прям с ним пойти на дракона. И да зазывалы те - слуги другого дракона, многоголового, из дальних земель. Чо-то наш "рыцарь" с тамошними мутил всё время,

И даже больше. "Рыцарь"-то всегда жил в этой деревне. И кормился с того, что рассказывал, много лет, как воооот он ща, каааак даст дракону, и тогда заживёём! И считал золото дракона, ну как умел, при том что откуда ему знать, что там у дракона на самом деле. Но у Ещё смешнее - дракон этого "рыцаря" пару раз ловил даже, но почему-то отпускал, только грозил, мол, в другой раз поймаю - тогда вообще всё! Но отпускал.


+ Можно добавить штришок, как "рыцарь" занемог, да дракона в том обвинил, а дракон его полечил, а потом и отпустил к чужим лекарям, где было много странного.

*****************************************




**********************************************************
С поправочкой. Дети не сами туда пошли, а их рыцарь позвал. А кого сам не позвал, тех позвал оруженосец рыцаря. И вышел крестовый поход детей.
Кыш-кыш кричал дракон. Дракону своего керосина жалко, в конце концов.

Так что здесь никаких ворот Расёмон. Все виноваты в том, что у них природа такая: дракону - жечь, детям - слабоумие и отвага, рыцарю - прятаться за живым щитом.

Если, конечно, мы говорим на злобу дня, а не о сферическом коннике в вакууме.


*******************************************************************

Я из королевства, где такие истории каждый день.
Так вот. Рыцарь тот, конечно, хотел стать Драконом, но не мог - потенции драконовской у него не было, и знал он об этом. Да и все в деревне это знали. В то, что этот Рыцарь - действительно Рыцарь, верили разве что дети (разных возрастов). Дракон, кстати, детей не трогал - скорее, наоборот, подкармливал. Да и ущербных не трогал, поэтому на "Рыцаря" даже внимания не обратил. Приспешники драконовы встретили "Рыцаря" ещё на околице, да убрали его с глаз долой - ещё зашибёт кто, будут потом по всему свету злые языки рассказывать, что это Дракон совсем обнаглел. А "Рыцарь", знамо дело, на то и рассчитывал - не сражаться же ему с Драконом в самом деле! Но он-то прокричал уже на всех углах - "Я - Рыцарь! Иду на Дракона!". Что же делать? Решил вместо себя на бой с Драконом отправить детей. Дети, впрочем, так и не поняли, куда идут и зачем. Слуги драконовы их отговаривали, нельзя, дескать, сейчас всем вместе собираться, хворь в деревне, да разве углядишь за всеми?

Меня в этой истории интересует больше всего поведение не "рыцаря" и не Дракона, а взрослых (всех возрастов).

**********************************************************


Рыцари у нас всё какие-то подозрительные. Прошлый рыцарь 100 лет назад приехал из Германии в спецвагоне, нынешний улетал лечиться в Германию на спецсамолёте. Может с Германией что-то не так?

***********************************************************
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments