Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Крокодил 1985(71) " Она как сила нам нужна"

«ОНА КАК СИЛА НАМ НУЖНА»


...Квартира № 22 по Садовой, 13/15. Никто из жителей Ленинграда не проживает по этому адресу.

Знают же его тысячи. Те, у кого Родина начиналась с фронтовых окопов и  солдатской шинели. Те, кто в своих измученных, исклеванных войной руках вынес из огня самое любимое детище - РОДИНУ

В наши дни у этих людей есть как бы свой штаб. В названной квартире помещается Ленинградская секция Советского Комитета ветеранов войны. Здесь всегда многолюдно. Одни получают консультацию по жилищному вопросу. Другие пришли за советом к председателям комиссий. Их несколько: по наградам, увековечению памяти погибших воинов, по работе среди учащихся средних школ, ПТУ, допризывников...

Бывшие фронтовики - очень беспокойный народ. Они активисты различных ветеранских советов и групп, направляемых партийными органами и действующих в контакте с исполкомами местных Советов.

«Уроки мужества»—так часто называют работу комиссии по пропаганде военно-патриотических знаний. Бывшие командиры и политработники выступают с лекциями и докладами перед широкой аудиторией. Главный наказ ветеранов молодому племени восьмидесятых: не забывать о суровых сороковых.

Кроме патриотического воспитания юношества, у ветеранских организаций есть и вторая святая заповедь. Они, как часовые, стоят на страже точного и неукоснительного исполнения законов о льготах инвалидам и участникам войны.

В том, что ленинградцы тепло относятся к этой самой почетной части горожан, мне довелось убедиться ' воочию. Впечатляет даже самая, казалось бы, сухая и краткая статистика. Только за один год в лучших квартирах стали жить сотни инвалидов, семей погибших воинов, одиноких женщин- фронтовиков, ютившихся в коммуналках. Как правило, инвалиды получают отдельные квартиры. За три года им выделено около двух тысяч автомашин, 12 тысяч путевок в санатории и пансионаты, две тысячи двести дачных комнат для летнего отдыха.

Многим инвалидам доставляют домой обеды, полуфабрикаты, пирожки, ватрушки и кондитерские изделия. Как говорится, чего душа запросит по телефону...

Безусловно, и у ленинградских 'ветеранов немало своих проблем. Хотелось бы привести отрывок из интервью с председателем ветеранской комиссии по делам инвалидов М. Мирзояном.

- Скажите, Михаил Тигранович, на что сетуют пострадавшие фронтовики?

- На затруднения с техническим обслуживанием инвалидных машин, гаражами, дачными участками, обменом квартир, с получением некоторых медикаментов. Во многих ателье, ремонтных мастерских ветеранам все еще приходится стоять в очередях. Не решена проблема снабжения их литературой.

Нас всех это, естественно, волнует. И вот ленинградцы задумали провести некую организованную профилактику жалоб. К инвалидам обратились с просьбой заполнить специальную анкету и откровенно изложить свои замечания и пожелания в отношении их обслуживания.

Начали с Красногвардейского и Петроградского районов. Все обиды и неудовольствия, а их было более тысячи, рассмотрели и по ним приняли меры. По итогам этой работы прошел семинар с участием представителей горкома партии, отделов социального обеспечения и других организаций. И что же?

Сейчас из этих районов жалоб практически нет. Нужная инициатива расширяется. В минувшем году мы распространили анкеты среди всех инвалидов, а их в городе более двадцати тысяч. Цель одна: узнать обо всем, что волнует людей, и помочь им.

Идя по следу одной такой анкеты, мы оказались в квартире Николая Семеновича Семенова, потерявшего на войне ногу. Он пожаловался на нездоровье. И на госпиталь для инвалидов войны. Трудновато стало попасть туда. Лежат там на инвалидских местах часто люди, не нюхавшие пороха... ,

...Запросы ветеранов не замыкаются, конечно, на «хлебе едином». Они хотят интересных книг, лекций, встреч. Хотят, наконец, просто душевного общения.

Поговорить о том о сем с друзьями-соратниками в располагающей к этому обстановке. Ведь скороспелые посиделки на бульварах да в скверах, как говорится, ни уму ни сердцу.

Давно уже витала мечта заиметь настоящий клуб ветеранов войны и труда.

И вот почин сделан. Василеостровский райком партии принял решение открыть такой клуб. Как выяснилось из беседы с первым секретарем райкома Валентином Васильевичем Фроловым и заведующим отделом пропаганды Борисом Алексеевичем Пирожниковым, задуманному делу дан полный ход.

«Ветеран»—так намечается назвать клуб - будет размещаться в одном из крупнейших культурных центров города-Дворце культуры имени С. М. Кирова. Тщательно обдумывается и обсуждается содержание его работы. Есть намерение сделать ее самобытной и привлекательной для людей с разными интересами.

Во многом, конечно, это будет зависеть от состава правления клуба. Поэтому подбор кандидатур в него ведется особо тщательно.

Готовится и представительная конференция учредителей клуба. Важно, выпростав его из пеленок подготовительного периода, поставить прочно на ноги и пустить в мир.

Что ж, доброго пути тебе, «Ветеран»!

...Я прощался с городом. Он по обыкновению был бодр и деловит. Газеты сообщали о завершении «Операции «360», и хотя вспомнились тут же коды фронтовых операций, но речь шла об очередном успехе ижорцев. Не щадя себя сражались и работали они в годы войны и нынче, встречая сорокалетие Великой Победы, одержали очередную победу, изготовив для электросиловцев, создателей «миллионных » турбогенераторов, слиток в 360 тонн. Впрочем, нашему энергетическому гиганту только успевай готовить немыслимого веса отливки. Ижорцы замахиваются уже на «пятисотку».

А у Дворца культуры «Невский» висела афиша. Она приглашала на очередную встречу с героями- ленинградцами, участниками Великой Отечественной. Эпиграфом на ней стояли призывные строки поэта Ю.Воронова:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память наша совесть,

Она

как сила

нам нужна.


г. Ленинград.














Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments