Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Впечатление доктора, или анализ восприятия (по Ж. Стебо)

Вчера вечером я постарался быть максимально беспристрастным, лишь внимать информацию и наблюдать, какие процессы она запустит в моем сознании. Для этого я покурил, попил кофе, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, хотел даже отжаться от пола, но потом передумал, лег на кровать и открыл ютуб.
Да, действительно, не соврали - 25 миллионов просмотров! Ну что ж, открою собой 26-ой миллион. И стал смотреть широко обсуждаемый фильм Алексея Навального.
Очень скоро с удивлением осознал, что НИ РАЗУ в жизни не слышал голос и речь Алексея, не смотрел ни одного интервью с ним, ни одного его расследования. Как-то верил всем на слово, шел по проторенной дорожке осуждения и высмеивания оппозиционера. И мне стало даже чуточку стыдно, прямо точно ватник в стаде. Нет, человеку с высшим образованием, врачу надо самостоятельно мыслить, иметь именно свою точку зрения, а не идти на поводу у толпы. Ну что ж, появилась прекрасная возможность всё исправить!
Итак. Ни внешность, ни речь, ни дикция не вызвали абсолютно никакого раздражения - в меру благородное узкое лицо, довольно внимательный, цепкий взгляд, все слова произносит четко, внятно, никаких словечек-паразитов, бэканья-мэканья-эканья, фразы построены правильно. При этом выглядит современно - стройный, стильный, не пузатый, не лысый, не опухший. Тут никаких вопросов. Снято всё на хорошую камеру, правильно выставлен свет, качественный звук
Сразу привлекла картинка - ухоженная чистенькая Германия, Алексей стоит у небольшого особняка на тихой улочке, рассказывает, что в этом доме когда-то работал Путин. Потом показывает фотографию с банкета - Путин, жена Людмила тянется вилкой к фуршетному столу. Криминала вроде никакого, но в голосе рассказчика вдруг появляются иронично-саркастические нотки: вот на таких банкетах Путин произносил здравицы советско-германской дружбе и прославлял Ленина. И добавляет: тогда он еще не был САМЫМ БОГАТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НА ПЛАНЕТЕ, а также ЖУЛИКОМ И ВОРОМ! Но уже мечтал о больших деньгах и вынашивал планы стать коррупционером и мошенником.
И тут я почувствовал какой-то дискомфорт и смятение. Я когда-то сам иронично учил читателей начинать с КАК ИЗВЕСТНО и КАЖДОМУ ПОНЯТНО, ЧТО, а потом уже излагать свои мысли. Но это были именно ирония и стеб. А тут на полном серьезе автор и ведущий рубит аксиомно и абсолютно бездоказательно, будто я какой-то второклассник и должен безусловно внимать и верить учителю. С хуя ли?!
Правда, буквально через несколько минут всё прояснилось. Рассказывая о конце 90-х - начале 2000-ых, Алексей обращается к зрителям: ну большинство из вас тогда еще не родились. И мне стало понятно, что вовсе не мне, свидетелю и очевидцу того времени и тех событий, адресовано это кино-послание. Оно адресовано вчерашним и сегодняшним школьникам, которым вдалбливали и вдалбливают, что учитель всегда прав, звонок для учителя и прочее, прочее, прочее. Поэтому, дети, сидите, смотрите и слушайте, дядя врать не будет.
Дальше Алексей еще немного постебался над коммунистом Путиным. Правда забыв также постебаться над собой-пионером, своими родителями и старшими родственниками, которые тоже вроде как не диссидентствовали.
Потом он переносится вместе с Путиным в Ленинград, криво улыбается, что Путин был такой шпионской шестеркой, что его послали служить лишь особистом в университет. Впрочем, вскоре он попадает в мэрию - ну и там начало-о-ось!!!
А что началось? А всё! Путин возглавил внешнеэкономический отдел, а город был весь под бандитами, в т.ч. и морской порт, ну и ВЫ КОНЕЧНО ПОНИМАЕТЕ, что честный человек не смог бы долго сидеть на такой хлебной должности. Вот такой аргумент. вот такое доказательство : ВЫ КОНЕЧНО ПОНИМАЕТЕ.
Ну а потом ваще пошло-поехало. Оказывается, да, Путин был ставленником бандитов в мэрии, брал взятки, да-да, именно в конвертах, но не сам, а лишь писал на бумажке цифру и отсылал в соседний кабинет, к ближайшему своему сподвижнику и холую Миллеру, который потом возглавит Газпром. При этом Навальный называет Миллера не иначе как Лёша.
Отметил у себя первые признаки скуки. Ибо со мной, взрослым дядей, не надо так разговаривать, мне нужны более веские документы, аргументы и факты, а не фантазийные домыслы на уровне ВЫ КОНЕЧНО ПОНИМАЕТЕ. Внутренне обратился к повествователю: Алексей, вам кто конкретно и когда рассказывал про взятки в конвертах, причастность Путина к бандитскому сообществу, где показания, признания,записи на диктофон или камеру, другая доказательная база? Впрочем, я тут же вспомнил, к кому обращается фильмом Навальный - и успокоился, вспомнив анекдот про черепа Петра Первого в 20, 40, и 60 лет
Ну а дальше всё шло уже по накатанной. А мне становилось всё скучнее и скучнее. Лишь один пассаж улыбнул, это когда Навальный рассказывает о разговоре Миллера и Путина, когда они оба перебрались в Москву, Путин спрашивает:
- Тебе дали квартиру какой площадью?
- 316 квадратных метров.
- А мне 286 метров , - грустно вздохнул Путин.
И НЕДЕЛЮ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ С МИЛЛЕРОМ. Ыыыыыыыыыыы))))))))))) Это пиздец! Ну вот кто, кто мог Навальному это рассказать, кто был свидетелем этого разговора? Миллер что ли раструбил на весь свет?
Ну не буду пересказывать остальное, многие сами смотрели, кто-то читал другие пересказы. Дальше шло про тот самый дворец, я немного посмотрел и кажется на 45-ой минуте выключил, очень утомили бесчисленные детали, детальки - и через каждую фразу как харекришна с харерамой " вор... жулик... свихнувшийся от богатства..."
ПО ИТОГАМ:
- ни визуально, ни на слух Навальный не вызвал антипатию
- то, что он говорит и показывает - абсолютно неубедительная, но профессионально срежессированная манипуляция юным и неокрепшим сознанием, еще не имеющим жизненного опыта, мудрости, способности самостоятельно мыслить и анализировать.
Про цели этой манипуляции гадать не буду, зачем мне уподобляться самому Навальному и строить какие-то версии, но вот что вместе с юными на такое ведутся вполне взрослые образованные и начитанные интеллигенты - парадокс.
Пардон за такой большой кирпич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments