-«Вопрос не сложен» - ответите вы. « Политик – это такой человек, который представляет во всяких там законодательных или государственных органах интересы или вообще всего народа, или разных его слоев и групп, отражает, при принятии решений этими органами, так сказать, их , групп и слоев, надежды и чаяния».
Теоретически.
А практически это может выглядеть вот так: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/11/121114_rn_europe_crisis_strikes.shtml
Профсоюзы Италии и Греции также призвали к проведению забастовок, ряд акций пройдет во Франции, Германии и Польше.Однако самые масштабные акции, как ожидается, пройдут в средиземноморских странах Европы, пострадавших от долгового кризиса в наибольшей степени.Как передает корреспондент Би-би-си из Испании, в забастовке примут участие миллионы испанских рабочих, однако почти никто из политиков акцию не поддержал .
Тут текст невелик , но для себя главным я выделил вот что:
- примут участие миллионы испанских рабочих
И
- почти никто из политиков акцию не поддержал
То есть миллионы рабочих ( и наверняка сочувствующие им члены их семей) видят , что для выражения своих интересов им понадобится акция с общенациональным размахом, причем - в нерядовом виде, а именно в одной из самых жестких форм, в виде забастовки.
А европейские демократические политики, которые озабочены многим, и не в последнюю очередь ситуацией со всякими Развозжаевыми, Пусси Риотами и правами геев в России, интересы миллионов рабочих поддержать не торопятся. Равно как и предложить такой вариант, при котором выход из кризиса стал бы менее болезненным для этих миллионов.
В чем тут причина ? Загадка ! Казалось бы, вроде население доверяло этим политикам, избирало их, легитимность и правильность предоставления им властных полномочий никто не оспаривает…
Но - в час, когда надо не фиглярствовать по поводу выдуманных проблем, а решать острые и насущные, то все эти замечательные политики набирают в рот воды, и смотрят на те условия, которые выдвинут свыше, из Евросоюза. И- делают вид, что особенных проблем нет.
А ведь миллионы забастовавших – это вам не шутка. Это совсем-совсем не то, что продефелировать с белыми ленточками по Садовому. Поглядите на Навального и К: они и заикнуться о хотя бы малюсенькой забастовочке для выполнения их «общенациональных требований» бояться ! Иными словами, уровень серьезности их для масс крайне невелик, их-то и воспринимают именно как поп-звезд в клоунском амплуа.
Но – повторюсь, что упоминаемые испано-португальские события стали серьезной проверкой для проверки общественной эффективности институтов евродемократии, той самой демократии, от которой Россия десятилетия привыкла получать лишь высокомерно-менторские указания.
Увы. увы… тут можно только припомнить подходящий старинный совет: « Врачу, исцелися сам !»