Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Демократические политики в демократической Европе

Что такое политик в демократической стране, спрошу вас я, дорогие читатели?
-«Вопрос не сложен» - ответите вы. « Политик – это  такой человек, который  представляет во всяких там законодательных или государственных органах интересы  или вообще всего народа, или разных его слоев и групп, отражает, при принятии решений этими органами,  так сказать, их , групп и слоев, надежды и чаяния».  И вы будете  правы.
Теоретически.
А практически это может выглядеть вот так: http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/11/121114_rn_europe_crisis_strikes.shtml

                                                                   То есть:

 

В Португалии и Испании проходит всеобщая забастовка в рамках всеобщего дня протестов против мер жесткой экономии.

Профсоюзы Италии и Греции также призвали к проведению забастовок, ряд акций пройдет во Франции, Германии и Польше.Однако самые масштабные акции, как ожидается, пройдут в средиземноморских странах Европы, пострадавших от долгового кризиса в наибольшей степени.Как передает корреспондент Би-би-си из Испании, в забастовке примут участие миллионы испанских рабочих, однако почти никто из политиков акцию не поддержал .

 

Тут текст невелик , но для себя главным я выделил вот что:

- примут участие миллионы испанских рабочих

    И

- почти никто из политиков акцию не поддержал

 

То есть миллионы рабочих ( и наверняка сочувствующие им члены их семей) видят  , что  для выражения своих интересов им понадобится  акция  с общенациональным размахом,  причем - в нерядовом виде, а именно  в одной из самых жестких форм, в виде забастовки.

А европейские демократические политики, которые  озабочены многим,   и не в последнюю очередь ситуацией со всякими Развозжаевыми, Пусси Риотами и правами геев в России,  интересы миллионов рабочих поддержать не торопятся. Равно как и предложить  такой вариант, при котором  выход из кризиса  стал бы  менее болезненным для этих миллионов.

 

В чем тут причина ? Загадка ! Казалось бы,  вроде  население доверяло этим политикам, избирало их,  легитимность и правильность предоставления им властных полномочий никто не оспаривает…

Но -   в час, когда надо не фиглярствовать по поводу выдуманных проблем, а  решать острые и насущные, то  все эти замечательные политики  набирают в рот воды, и смотрят на те условия, которые выдвинут свыше, из Евросоюза. И- делают вид, что  особенных проблем нет.

  А ведь миллионы забастовавших – это вам не шутка. Это совсем-совсем не то, что  продефелировать с белыми ленточками  по Садовому. Поглядите на Навального и К: они и заикнуться о хотя бы малюсенькой забастовочке для выполнения их «общенациональных требований» бояться ! Иными словами, уровень серьезности их для масс крайне невелик, их-то и воспринимают именно как  поп-звезд в клоунском амплуа.

Но –  повторюсь, что упоминаемые  испано-португальские события  стали  серьезной проверкой для проверки общественной эффективности  институтов евродемократии, той самой демократии, от которой   Россия  десятилетия привыкла получать лишь высокомерно-менторские  указания.

Увы. увы… тут можно только припомнить  подходящий  старинный совет: « Врачу, исцелися сам !»

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments