Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Испанский "социализм" как следствие кризиса

Наверное, читатели моего журнала заметили, что  я  достаточно часто  привожу материалы о кризисе в евространах, в частности, об Испании. Вот и сейчас мне на глаза попалась заметка об " ипотечном" проявлении   этого кризиса: http://www.vestifinance.ru/articles/19663 :

В Испании пересмотрят систему обращения взыскания по ипотечным кредитам.
Данная мера стала необходима для снижения накала в обществе, который возрос в связи с участившимися самоубийствами заемщиков, которых выселяли из квартир. На днях одна из должников - Амая Эганья - перед выселением выбросилась с балкона. Трагический случай спровоцировал массовые демонстрации населения.
В результате банкиры и политики вынуждены были в срочном порядке пересмотреть систему выселений. Первыми отреагировали кредитные организации: Банковская ассоциация Испании объявила о приостановке на два года обращений взыскания по ипотечным кредитам для домовладельцев, испытывающих "серьезные финансовые трудности". Подробные критерии не определены.
Политики же, после многочасовых переговоров в понедельник, решили продолжить дискуссии во вторник. По словам источников изданий в правительственных кругах, власти близки к решению в пользу выселяемых. Ожидается, что все подробности будут объявлены в четверг.

 

Самым удивительным тут является вот что: " Банковская ассоциация Испании объявила о приостановке на два года обращений взыскания по ипотечным кредитам для домовладельцев, испытывающих "серьезные финансовые трудности"."
Меня, как человека, несколько знакомого с банковскими ипотечными кредитами, такое решение  вызвало недоумение: если заемщик может не платить по ипотеке, то тогда... э-э-э, получается, что сделка по кредиту  становится фактически безвозмездной, то есть   приобретает характер  подарка ? Иными словами,  банки Испании   обязуются разавать желающим подарки в виде квартир ?  Н-да, социальное напряжение этим, они, конечно же снимут, но вот   решить проблему платежей они  тоже этим хотят решить ?

 

Ну а " власти близки к решению в пользу выселяемых." - то есть  в Испании реализуется брежневская система распредления материальных благ:  государство будет обязано предоставлять всем желающим/нуждающимся квартиры, и  при этом дает гарантию того, что  вселенных никто не выселит. При этом платить за жилье вовсе не обязательно. Ну а население, под честное слово, даст  обещание  как-нибудь заплатить. Потом.

Вот парадокс истории, а ?

Хотя, чувствую, по факту заплатить за такие решения испанцев  придется   все той же Меркель. Это  весьма неплохой вариант: немецкая экономика последсий кризиса  не испытывает, так что  пускай раскошеливается !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments