Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Как Сердюков развалил армию. Итоги

Оригинал взят у russkiy_malchik в Как Сердюков развалил армию. Итоги


Не будучи военным специалистом, предлагаю два, на мой взгляд, взвешенных и объективных мнения тех, кто в теме и при этом пытается быть объективным.

***

BlackShark, авторитетный специалист по армии и военной тематике на "Глобальной Авантюре":

Шойгу досталось приличное наследство. Уж точно лучше подмосковного серпентария, разведенного в свое время струсившим воевать Чечню Громовым.
1. Вместо пары десятков дивизий и десятка с хвостиком бригад, из которых лишь ОДНА укомплектована полностью, вместо кучи отдельных полков и батальонов, причем некоторых, давно не относящихся ни к какому комплекту  -  более сотни бригад, причем укомплектованных. И формируются новые. Да, есть некий некомплект (но не такой, про который кое-кто писал, я  примерно намекал, какой), но он и раньше был. Но скоро этот некомплект сильно уменьшится в размерах - это точно. 

2. Сформирована новая структура ВС - управление идет с ЦКП, минуя ЦКП видов ВС,  на штабы ОСК в округах,  далее - к армиям, командованиям, флотилиям в СВ, ВВСиПВО, ВМФ. оттуда - на бригады и базы. Сформированы боеспособные ОШС бригад, причем совершенствование продолжается - на очереди переход к тяжелым, средним и легким бригадам, далее, после введения новых рядов ВиВТ - к ним же, но v.2.0. Изменения в ОШС регулярно проверяются на учениях, вносятся поправки.

3. Общее состояние ВС, уровень оснащенности современной техникой, в т.ч. в области связи и систем управления - несравнимы с тем, что 5 лет назад было. Успешно (в отличие от предыдущих, из коих более-менее только ГПВ-2015 выполнялась) выполняется ГПВ. Все виды ВС получают современную технику, на очереди - прорыв в этой области, например, в области СВ. Хотя есть пока грабли в вопросе ВДВ - чем оснащать их. Про перевооружение СЯС, ВКО и прочего - и так все знают, какими темпами они идут. И вообще ВС.  Хотя предстоит многое решить, например, надо в боеприпасной промышленности порядок навести (вот пусть Рогозин и занимается).

4. Боевой подготовкой занимаются уже вполне в советских масштабах. Цифры численности на оперативно-стратегических учениях могут обмануть лишь ребенка или плохого журналиста, которые не знают про практику проведения "куста" из кучи учений в одном замысле. Поступают современные тренажеры, строят современные двухсторонние полигоны для бригад. Более того, реально взялись за то, чтобы БП и даже Физо не были для галочки и не сдавались по принципу "лучший экипаж стреляет за себя и за всех парней, которых господам офицерам впадлу было готовить". В частности, видеорегистрация помогает. Но не везде (историю со сдачей ФИЗО на "выживании" кое-где, кажется, у Элберета уже видел освещенной). Но тут, скорее, вопрос масштаба.

5. Срок службы стал год. С одной стороны - плохо. Хотя научить можно и за год. Если заниматься именно этим. Потому и аутсорсинг, и все прочее. Исчезла дедовщина. Но остались борзые пацанчики, которые пытаются дедовать внутри призыва, как делали это у себя в классе, в саду, на "раене" или "на ауле". Если командиры не спят и личняк  не "эльфы" -  все будет ок, борзоту вылечат. Или так или эдак. Эдак (силами личняка) мне нравится больше. Соберет Магомед или Сява разбитую его головой тумбочку, сколотит раздолбанный о его спину табурет - станет отличным зольдатом , грозой врагов "кровавого режЫма" , гарантирую.   Если нет - бывает разное. Но для решения этой проблемы армейское и министерское начальство сделало очень многое. И ВП, кстати, тоже. Да и сообщить о проблемах теперь просто. Начали набирать нормальных контрабасов, готовить нормальных сержантов (хотя все оказалось намного сложнее и в этой части еще работать и работать).

6. Оснащение расположений, парков, казарм - совсем другое в большом числе городков. Хотя начат был процесс еще ФЦП досердюковских времен. Кормят, одевают солдата - совсем иначе. Того позора уже нет. Про денсодержание я и говорить не буду - все и так все знают, сколько сейчас получают военные. Что, кстати, имеет и воспитующий фактор - на гражданке столько далеко не везде найдешь.

7. Квартирный вопрос реально решается. И большими темпами. Хотя "дорешать" в поставленный срок не получилось. В т.ч. со служебным жильем во многих местах. Где-то, правда, наоборот.

8. Система ремонта, обслуживания, снабжения - изменена. И она работает. Хотя, конечно, и там нашлись методы "усушки, утруски, угрызки мышами". Ну так мыши-то мышами, а РЕЗУЛЬТАТ есть. А раньше что было? Не скажу, что ничего не чинили, но я лично прекрасно знаю, сколько можно было отремонтировать за те деньги, что выделялись, например, на БТРЗ.

9. Система военного образования - изменена. Свой смысл в ней есть, но хорошо бы убрать Пригожеву и стопорнуть некоторые ее умные идеи на тему обучения офицеров (я про академии).

10. Система военного заказа и контроля - тоже теперь иная. Если с первым, пусть и не без косяков, типа "распогнивания" не по делу (мне ли не знать!) - смысл был, то со вторым - нет. Ну, это уже поняли, решили вертать взад.

Вообще, много чего можно писать, но лениво. Шойгу не надо ничего ЛОМАТЬ, это уже за него сделали. И строить - тоже. Ему надо лишь исправить определенные косяки, подправить проект здания, стенки кое-где передвинуть и т.п. То есть достроить. И улучшить в ходе отделки. 

***

Текст во "Взгляде", автор Илья Крамник:

Следует подробно рассказать о том, чего сумел добиться ушедший министр обороны. Основные достижения Анатолия Сердюкова «со знаком плюс» таковы:
1. Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом, более того – становится социальным лифтом, позволяющим впоследствии добиться большего. Изменились условия службы – солдат практически освободили от несвойственных им функций, возложив хозяйственное обслуживание армии на коммерческие структуры.

2. Рост жалования военнослужащих. Лейтенант, получающий 45–55 (на флоте – и более) тысяч рублей, полковник, получающий под сотню тысяч, капитан первого ранга – подводник с жалованием более 150 тысяч рублей – это весомые аргументы в пользу выбора военной карьеры для молодых людей. Слово «офицер» впервые за двадцать лет перестало ассоциироваться с понятием «бедность».

3. Отказ от советской концепции массовой призывной армии, очевидно, не работающей в нынешних условиях. Переход к армии постоянной готовности, большинство соединений которой готовы вступить в бой без доукомплектования. В целом, несмотря на сокращение номинальной численности вооруженных сил, их готовность возросла и количество соединений, способных вести боевые действия, увеличилось.

4. Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем. «Очередь» пока еще не ликвидирована, но сокращена в несколько раз, и время ожидания квартиры сегодня редко превышает год. В ближайший год военное ведомство планировало перейти на обеспечение уволенных офицеров жильем сразу по факту увольнения, и если в финансировании военного бюджета не произойдет кардинальных изменений, эта задача будет решена.

5. Начало регулярных закупок нового вооружения. Перевооружение армии было немыслимо без ее реформирования – поставки современной техники в «кадрированные» соединения, практически лишенные солдат, были пустой тратой денег. Изменение облика армии дало структуру, которую можно планомерно переоснащать, и темпы этого переоснащения растут. Несмотря на то, что выполнение гособоронзаказа пока далеко от идеала (что признавалось и руководством МО), процент современной техники в войсках увеличивается.

6. Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы. Троекратно увеличился, перевалив за сотню часов в год и перекрыв советский стандарт, средний налет летчиков ВВС и морской авиации. Выросло число походов боевых кораблей, Россия практически постоянно присутствует в стратегически важных для нее районах Мирового океана.

7. Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории: беспилотные аппараты, системы связи и управления – все это, пусть пока и в небольшом числе, но работает на повышение готовности армии к ведению боевых действий XXI века – бесконтактных, с максимальным использованием высокоточного оружия и других технических новинок.

Нерешенные проблемы
Если говорить о том, чего сделать не удалось, то это, безусловно, переход на контрактную армию. Полностью кадровые вооруженные силы пока так и остаются мечтой, исполнение которой зависит не только и не столько от военного ведомства.

Среди нерешенных проблем стоит отметить сложности во взаимоотношениях с оборонной промышленностью, непродуманность штатов новых соединений, которые требуется править «на ходу», уже упомянутые коррупционные проблемы в управлении военным имуществом, тормозящуюся реформу военного образования и многое другое...

Говоря о главных задачах, которые предстоит решать новому министру, можно перечислить их в следующем порядке: налаживание отношений с военной промышленностью, сегодня отнюдь не радужных; исправление перекосов реформы – прежде всего, кадровых; сокращение офицерского корпуса оказалось слишком радикальным и жестким; поиск оптимальной структуры органов военного управления, который еще не завершен; продолжение перевооружения армии, которое начало наконец воплощаться в реальность.

***

Это если без истерики и грязных сплетен про любовниц. Если по существу.

Что, впрочем, не отменяет важности наличия фактов возбуждённых дел по откровенному воровству "Оборонсервиса", которые, уверен, потянут за собой серию других фактов и дел. И это, безусловно, к лучшему.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments