Ранним вечером в «Крокодил» поступил тревожный сигнал: пропал без вести некто Жучкин, молодой человек лет двадцати с небольшим, холост, несудим. А уже утром приступила к работе крокодильская розыскная экспресс-группа в составе вышеуказанного специального корреспондента.
- Итак,- принялся размышлять он,- что нам известно о пропавшем? Сергей Жучкин,он же Тучкин, он же Иванов-Петров-Сидоров - черноволосый блондин небольшого, но очень высокого роста. Летом носит фирмовые джинсы и кроссовки, а зимой одевается в фирмовую же куртку, бобровую ушанку и супермодные «луноходы». Словесный портрет, проще говоря, фоторобот можно разослать всем заинтересованным лицам.
- Та-ак,-сказало начальство иронически.- И вы считаете, что по этим жалким приметам можно найти человека в толпе ему подобных? Нет ли чего-нибудь более индивидуального?
- Есть,-компетентно заявил крокодильский расследователь.-В кармане у Жучкина должен лежать диплом мелиоратора.
- Смешно до колик,- сурово сказало начальство.- Неужели вы не знаете, что диплом в карман не влезает? Диплом обычно носят в дипломате, он потому так и называется.
- Учтем,—вдумчиво сказал расследователь.- Значит, надо проследить связи Жучкина.
С родными, друзьями и встречными-поперечными. Одновременно займемся отпечатками рук и ног. Попробуем найти учебное заведение, которое закончил пропавший. А также место его работы.
В результате напряженнейших поисков было установлено, что Жучкин не мог окончить Новочеркасский инженерно- мелиоративный институт, хотя выпускники данного вуза частенько исчезают из поля зрения как самого института, так и тех мелиоративных организаций, куда их направляют.
К примеру, не так давно бесследно пропали В. Осоко, H. Еретин, Л.Левченко и многие другие.
Но, увы, Жучкина среди них не было.
Самолетом были доставлены в редакцию отпечатки ног молодых специалистов, приезжавших в объединение «Горькиймелиорация». Судя по оттискам, это были следы выпускников Украинского института инженеров водного хозяйства П. Оверчука, С. Конуха
и О. Кузнецовой. Молодые специалисты побывали не только в объединении, но даже в Выксунской ПМК и Дзержинском хозрасчетном стройуправлении. Далее следы терялись.
Вероятно, владельцы дипломов хорошо смазали пятки.
- Диплом мелиоратора, диплом мелиоратора...- бормотал про себя крокодильский детектив, мучаясь в догадках.
- Ба!- вскричал он, озаренный,- Да как же это я сразу не догадался?!
' И он направил свои стопы в Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, где, конечно же, ведут учет всех молодых специалистов.
- Пропал выпускник Жучкин? – спросили его в управлении кадров.- Да вы знаете, сколько у нас ежегодно пропадает молодых специалистов?
- Как- пропадает?—не понял расследователь.
- По-разному. Одни просто исчезают, получив диплом и даже не появившись там,'куда их распределили. А другие появляются, но вскоре убегают, так и не приступив к
работе.
- И много таких?
- Можем привести две цифры. В 1983 году, например, различными вузами страны было направлено на работу 3534 выпускника. А фактически прибыло 2540. Без малого тысяча исчезла в неизвестном направлении.
- То есть как это в неизвестном? А если спросить у родителей, у друзей и знакомых?
- Вы думаете, не спрашиваем? У нас на каждого молодого специалиста заведен особый документ. На каждого! И если организация, куда его направили, не присылает подтверждения, что он прибыл и приступил к работе, мы немедленно сообщаем в учебное
заведение, которое выпускник окончил, и прокурору—по месту жительства родителей.
- Ну и что прокурор?
- А что может прокурор? Он может лишь вызвать родителей или же самого выпускника, если он, конечно, найдется, и провести беседу о том, как нехорошо убегать с новеньким дипломом в кармане...
- И все?
- И все,- грустно сказал заместитель начальника управления кадров Б. Щербаков.
- Но ведь существует положение о том, что каждый молодой специалист обязан после окончания учебного заведения проработать по распределению не менее трех лет. Обязан!
- Совершенно верно.—подтвердил Борис Григорьевич,—такое положение есть. Оно издано в 1980 году Госпланом СССР, Минвузом СССР и Госкомтрудом СССР. Но обязанность молодого специалиста там только декларируется. А у ведомств и организаций
нет никаких юридических прав заставить его эту обязанность выполнить.
- Как это?!
- Да так. Не можем мы этого, так сказать, дезертира наказать или заставить выполнять ту работу, которой его обучили в вузе или техникуме...
- Но, насколько я знаю,—проявил свою компетентность крокодильский расследователь,- в том же положении имеется и Другой пункт. Ни один руководитель предприятия или учреждения не имеет права принять на работу молодого специалиста, если у него нет направления на это предприятие.
- Не имеет,—согласился Щербаков.- Но... принимает. И если данного руководителя
потом кто-нибудь когда-нибудь упрекнет за это, то он сошлется на трудности с кадрами. Вот так-то.
«Все равно,—упрямо думал расследователь,- Жучкина надо найти. Возьму отпуск за свой счет, но разыщу».
Версии лопались одна за другой, как воздушные шарики при прикосновении горящей сигареты. Были изучены десятки досье и документов. Были перелистаны тысячи страниц различных текстов. «Ну понятно,- мучительно размышлял детектив,—Сергей Жучкин, он же Тучкин, он же Иванов-Петров- Сидоров сбежал от распределения. Но куда—в город или в деревню? Где его искать?»
И когда, казалось, ускользнула последняя ниточка, которая могла привести к разгадке, в поле зрения расследователя попала некая красная папка. В ней были заключены
подробнейшие социологические исследования, проведенные учеными по заказу Главнечерноземводстроя - одного из главков Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.
О великая наука социология! Путем опроса было установлено, что почти три четверти родителей нынешних студентов- мелиораторов живут в городах и рабочих поселках. А когда родителей спросили, должны ли их отпрыски после окончания вуза покинуть город и переселиться в деревню, восемьдесят пять процентов пап и мам ответило:
«Ни в коем случае».
Естественно, студенты не пошли противу воли отцов. Лишь восемнадцать процентов согласилось работать в деревне.
- Значит, Жучкина надо искать в городе! - решил детектив.
Однако не мог удержаться, чтобы не узнать, что же еще интересовало социологов.
А интересовал их такой вопрос: почему родители определили свое чадо на факультет, который готовит кадры прежде всего для села! Ответы были уклончивые. Но общую тенденцию можно было уловить: на мелиоративный факультет легче поступить.
Тогда дотошные социологи принялись за преподавателей тех вузов Нечерноземья, где имеются такие факультеты. Воспитателям подрастающего поколения был задан простой вопрос: как они готовят будущих мелиораторов к жизни и работе в условиях Нечерноземной зоны РСФСР? Одни написали: на лекциях. Другие: на семинарских занятиях. Третьи: в период преддипломного проектирования. И лишь один смельчак написал в анкете: «Плохо готовим, потому что сами деревню знаем больше понаслышке».
Впрочем, социологи не ограничились опросом. Они написали свои рекомендации министерству и вузам: как сделать так, чтобы молодые специалисты не сбегали. Чтобы они
приносили пользу. Чтобы служили избранному делу, ибо учеба обходится государству в копеечку.
Да только зря старались ученые. Красная папочка была похоронена в архивах Главнечерноземводстроя, а деньги, затраченные на социологию, списаны. Во всяком случае, в управлении кадров министерства понятия не имеют ни об исследованиях, ни о рекомендациях.
...Ну, а что же Жучкин? Нашелся Жучкин. Крокодильский детектив обнаружил его за стойкой городского бара, где дипломированный специалист-мелиоратор весьма споро смешивал коктейли.
