Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Крокодил 1985(47) "Истина простая как мычание"

ИСТИНА ПРОСТАЯ КАК МЫЧАНИЕ

           По вошедшему в моду восточному календарю, нынешний 1985 год числится годом быка. Другие источники утверждают, что это год коровы. Тот же календарь предписывает: если хочешь стать счастливым – почувствуй себя хоть ненадолго жвачным  парнокопытным.
            Вероятно, поэтому мужчинам в Новый год дарили рога, а женщинам- колокольчики
на шею.
            Если все это соблюдено, есть надежда, что год крупного рогатого скота принесет
людям счастье. Но вот вопрос, который неизменно волнует: а счастливы ли в текущем хозяйственном году сами парнокопытные? Довольны ли своим житьем-бытьем, и нет ли у
них случаем претензий к людям?
             Из Удмуртии донеслось едва различимое мычание.
             Мычание свидетельствовало, что претензии есть. А когда спецкор Крокодила  прибыл на берега реки Иж, он узнал, что буквально с начала года у местных пеструх стало
пропадать молоко. И они уже с начала года весьма «задолжали». Однако коровы лишь нечленораздельно мычали, ничего конкретно не объясняя.
           - Что-то я тебя, корова, толком не пойму!—воскликнул спецкор и, привлекши газетчиков «Удмуртской правды», стал разбираться.
            Бежит Пеструшка от кормушки На Удмурт-Ключевскую ферму колхоза «Коммунар» Глазовского района один из участников рейда поспел аккурат к раздаче кормов. Но коровы почему-то к кормушкам не торопились.Подняв голову, они индифферентно мычали.
             - Перекормлены, что ли? - удивился корреспондент.  
             - Если бы... -  махнув рукой, сказала доярка Зоя Ларионова.- Со вчерашнего дня не кормили. При ближайшем рассмотрении оказалось, что силос смерзся в глыбы. Доярки разбивали глыбы лопатой, а самые крупные льдины отбрасывали в сторону. Животные, ткнувшись носом в острый лед, пугались и, гремя цепью, шарахались от кормушек.
            - А что будешь делать? - развела руками зав.фермой С. Ильина.
            - Кормокухни у нас вообще-то есть, да топлива не хватает. Даже концентраты скармливаем в сухом виде. Да и солому порой бросаем в кормушки кое-как  приготовленную, поскольку кормозапарники то и дело выходят из строя...
             Перебои с топливом относились, видимо, к разряду объективных причин. Но из дальнейшего разговора выяснилось, что недавно коровы два дня попросту голодали из-за поломки самоходного шасси, на котором подвозятся корма.
             - Не могли дозваться слесаря,- объяснила зав.фермой.
              - Ну, уж это никак не объективная причина!—возразил корреспондент.— Вы как руководитель фермы...
             - Да какой из меня руководитель! – всплеснула руками Ильина.— Без году неделя... У меня и образования-то для этого нету. Была учетчицей, вызвали на правление
и приказали: дескать, ты комсомольский вожак, должна возглавить молочнотоварную ферму. "Вот я и возглавила. Многие доярки мне в матери годятся, не слушают меня. Говорят: «Эх, нам бы сюда мужика дельного, умного да непьющего!»
             - Но нету у нас мужиков,- вздохнула Светлана огорченно. - Днем с огнем не сыщешь...
              Светлана ошибалась. Мужики в это самое время сидели веселой гурьбой в колхозной мастерской. Но приставлены они были к механизмам. А поскольку делать зимой особо нечего, то и развлекались мужички забиванием «козла». И очень сердились,
если их от этой деятельности отрывали.
            Что же касается тоски по «дельному и непьющему мужику », то тут есть немалый
резон. Кое-где пристрастился к выпивке и прекрасный пол. К примеру, в совхозе «Камский» Завьяловского района после выдачи дояркам надбавки за стаж немедленно начался пир горой. При этом шумели так, что не услышали отчаянно мычащих пеструшек, требовавших корму и освобождения от излишнего молока. Полтонны молока - весь дневной надой, - простите за банальное сравнение, как корова языком слизала.
            А был бы дельный да непьющий руководитель, глядишь, и остановил бы разгулявшихся бабонек...
         
            Что говорить, прошлое лето в Удмуртии было нелегким.
            Разверзлись хляби небесные, и, казалось, конца- краю не будет ливневым потокам.
            Первыми не выдержали испытание дождем местные дороги. И хотя по отчетам удмуртского треста «Дорспецстрой », призванного прокладывать внутрихозяйственные дороги и благоустраивать фермы, все выглядело более или менее благополучно, в натуре картина оказалась мрачноватой. Улучшенные дороги и благоустроенные фермы мало чем
отличались от неулучшенных и неблагоустроенных. И на тех, и на других доставлять корма и вывозить молоко приходилось трактором, а порой и на паре тракторов, запряженных цугом. Силос заготавливали вперемешку с дорожной грязью, а сено и солома из-за отсутствия навесов прели и плесневели.
             Надои стали резко падать, и план по закупкам молока выполнили с большой натугой и с помощью «частного сектора», где надои почему-то оставались стабильными.
            - Стихия! — разводили руками руководители всех рангов и скорбно глядели на небо, вероятно, уповая на помощь свыше.
            Но вот кончилось лето, наступила осень, вслед за ней зима, а... многие руководители хозяйств не сводили взгляда с небесных высот. Надежда на помощь «сверху» все еще владела, ими.
           - Наши кадры до сих пор не перестроились,- сказал первый секретарь Завьяловского райкома партии В. Узлов.-А ведь в каждом хозяйстве есть немалые резервы. Прежде всего это чувство дисциплины и порядка. Секретарь был прав: с дисциплиной в районе обстояло не ахти как замечательно.
                Даже в крепком хозяйстве- колхозе « Свобода» - на разных фермах работают по-разному. Если на ферме Пурга все доярки выполняют свои обязательства и надои там выше прошлогодних, то на ферме Сапарово производство молока резко снизилось, хотя кормят коров и тут и там вроде бы по одному и тому же рациону.
               Ах, рационы, рационы... Да разве дело только в количестве корма, который кладут в кормушку пеструшкам?
              Дело прежде всего в качестве, поскольку корова не дура, жевать сухую или прелую солому, которую для нее заготовили, не будет. Вот если ту же солому запарить, сдобрить микроэлементами, подсолить, словом, приготовить как следует, коровка съест ее как миленькая. И продуктивности не снизит.
                  Но как готовить пеструшкам пищу, если в Завьяловском районе, к примеру, из
сорока имеющихся кормоцехов работает только тридцать два, а десяток ферм вообще не имеют этих цехов? Если за строительство кормоцехов в масштабе республики по существу никто не ' отвечает? Все отдано на откуп самим хозяйствам, а они строят эти цехи так называемым хозяйственным способом, который в данном случае правильнее было бы назвать бесхозяйственным.

             Несколько лет назад в республике придумали УТОС. Что это за штука? А это очень полезная штука. Расшифровывается данная аббревиатура так: установка по термохимической обработке соломы. Чтобы, стало быть, и запаривать и химически обрабатывать всякий несъедобный корм, превращая его в съедобный и полезный.
              Этими УТОСами обеспечиливсе колхозы и совхозы Удмуртии. И все бы хорошо, но есть два «но».
             Первое «но» преодолеть сравнительно легко. УТОСы частенько ломаются, выходят из строя. Промышленность столицы республики продолжает их выпускать
(по кооперации), и есть надежда, что рано или поздно установки модернизируют, сделают более прочными и надежными.
             Со вторым «но» дело сложнее. УТОСы работают на дизельном топливе—солярке.
А солярку отпускают по фондам для строго ограниченного вида машин. И выходит, республика незаконно расходует это дефицитноетопливо, урезая норму тракторам и комбайнам. В результате из-за нехватки горючего многие тракторы стоят,, когда им следует работать.
           Спецкор Крокодила по возвращении в Москву связался с начальником отдела балансов и топлива Госплана РСФСР В.Журавлевым.
           Виктор Иванович ужаснулся: Но ведь это явное нарушение!  -
            - Стало быть, возникает альтернатива: или получать молоко, или пахать? Что выбрать в таком случае?
         - А зачем было создавать установки, которые работают на дизтопливе?резонно возразил Журавлев. - Надо было предусмотреть другие виды топлива.
            Спорить не приходится. Топливно-энергетический фактор - аргумент серьезный. А тракторы должны работать там, где им положено.
             Впрочем, нередко тракторам в Удмуртии приходится заниматься несвойственным
им делом: приводить в движение доильные агрегаты.
              - А электричество для чего?—удивились участники рейда.—Насколько нам известно, доильные агрегаты работают от сети.
           - Работают, - сказал зампредседателя колхоза «Свобода» П. Цыпляков,- если в сети есть ток. А если нет?
            И Павел Александрович показал «Журнал отключений электроэнергии». В  журнале в одном только августе 1984 года значилось пять отключений длительностью от
шести до десяти часов. Это значит, что по крайней мере две дойки пропущено. А у коровы такой привередливый организм, что если пропустить хотя бы одну дойку, то надой молока снижается и восстановить продуктивность можно лишь через две недели.
           - Завьяловский район,- подытожил наши подсчеты второй секретарь райкома
КПСС М. Силин,- из-за отключений электроэнергии потерпел убытка на 45 тысяч рублей. Как минимум.
             Потом была беседа с заместителем управляющего Удмуртэнерго Е.Мацкевичем, который сетовал на изношенность сельских электросетей и недостаток средств для их обновления.
               - У нас сейчас,— сказал Евгений Иванович,-  имеется двести пятьдесят один коровник вместимостью свыше четырехсот животных. А резервным электропитанием
обеспечено только шестьдесят. На большее не отпускают средств. Конечно,—понимающе
улыбнулся он,- коров объяснениями не накормишь...
          -  Людей тоже,—добавили мы.
           Вернувшись в Москву, спецкор Крокодила обратился к- начальнику Главуралэнерго Минэнерго СССР Я. Адзерихо, чтобы выяснить его точку зрения на состояние электросетей в удмуртских селах.
              - Видите ли,сказал Яков Васильевич,- жалобыпоступают из многих районовстраны. Оценить состояние сетей в Удмуртии по сравнению с другими регионами
мне трудно. Одно могу сказать четко: в последнее время стало модным списывать свои
собственные грехи на дядю.Бывает и так, что электроэнергия есть, а доить коров некому. Или кормить их нечем.
            Тут тов. Адзерихо был абсолютно прав. Бывает и так. Но бывает и иначе.
            В частности, в Удмуртской АССР по справке «Сельхозэнерго» в 1984 году было 94 случая отключений общей продолжительностью 479 часов. О том, сколько получили бы молока местные животноводы, не будь этого слишком уж затянувшегося замыкания в электрической сети, можно лишь гадать. Вероятно, каждый «дядя» должен работать так, чтобы не приходилось сваливать вину на чужого...
            Исследовав положение, в которое попал крупный рогатый скот в Удмуртии, рейдовая бригада задумалась:
           - А может, врет восточный календарь—вовсе не год коровы нынче, а скажем, год тигра? Уж очень безжалостно обращаются с бессловесным жвачным скотом в этой приуральской республике. Не берегут. Не опекают. А ведь если по-настоящему позаботиться, да не кивать на прошлогодний дождь, да бросить в дело все наличные резервы, да повысить , трудовую дисциплину  -  нет-нет, не коров, алюдей,-то и перезимует скот благополучно. А главное - не обмелеют молочные реки, которые нужны не столько коровам, сколько  людям.
Удмуртская АССР.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реализм. Рождество.

    Евменов Анатолий Васильевич (1945-2015) «Рождество» 1991

  • Крокодил 1987 № 10(1365) "Озимые сны"

    ОЗИМЫЕ СНЫ Зима всегда немножко расхолаживает своей неторопливостью. В ее пронзительной тишине спокойно спят поля под снегом, мыши в норах, коты…

  • 40 лет обмана, или история про F-16

    (по kloch4 ) Эта история имеет несколько другую правду, нежели расписанные в рекламных буклетах корпораций ВПК, пресс-релизах Пентагона и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments