Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Categories:

Как победить коронавирус, или эффективная китайская методика

Как я и ожидал, она оказалась простой, как мычания, и действенной, как удар топора.
 Стандартный советский метод: грозно зырнуть на всех причастных к информации, для того что бы те прикусили язычки.
 Ну а кто не поймет...
 Читайте, наслаждайтесь !

Суд в Китае приговорил гражданскую журналистку к четырем годам тюрьмы за освещение вспышки коронавируса в городе Ухань.Чжан Чжань признали виновной в разжигании вражды и подстрекательстве к беспорядкам. Это - стандартная формулировка обвинения, которое в Китае часто используют против диссидентов и активистов.
Чжан Чжань, в прошлом юрист, была задержана в мае и вот уже несколько месяцев держит голодовку в знак протеста. Ее адвокат говорит, что здоровье девушки подорвано.
Она стала очередным гражданским журналистом, столкнувшимся с преследованием властей после публикации репортажей о том, что происходило в Ухане после вспышки коронавируса.
В Китае нет свободных СМИ, и правительство жестко пресекает попытки активистов и информаторов рассказывать о событиях, связанных с пандемией.Один из ее адвокатов сказал агентству Франс-Пресс, что Чжан Чжань была совершенно раздавлена суровостью приговора. Он добавил, что присутствовавшая в суде мать журналистки стала громко всхлипывать после оглашения вердикта.
Еще до своего ареста в видеоинтервью независимому кинематографисту Чжан Чжань рассказала, что решила отправиться в Ухань еще в феврале, прочитав пост одного из жителей города о жизни во время пандемии.
Прибыв в город, она стала описывать всё, что происходило на улицах и в больницах, невзирая на угрозы со стороны властей. Ее рассказы широко разошлись по соцсетям.
По словам неправительственной организации "Защитники прав человека в Китае", Чжан Чжань также рассказывала о задержании других независимых журналистов и преследовании родственников жертв эпидемии, пытавшихся найти виноватых и призвать их к ответственности.
В одном из видеоинтервью, с которым смогли ознакомиться журналисты Би-би-си, она сказала: "Может быть, у меня душа бунтаря... я просто документирую правду. Почему мне не разрешают о ней рассказывать? Я не остановлюсь, потому что страна не должна вернуться в прошлое".Правозащитники говорят, что Чжан Чжань пропала 14 марта. На следующий день стало известно, что ее задержала полиция в Шанхае, в 640 км от Уханя
Официальное обвинение ей было предъявлено в начале ноября. В нем говорилось, что она якобы распространяла ложную информацию, публикуя тексты, видео и другие материалы на таких платформах, как WeChat, "Твиттер" и YouTube.
Кроме того, в обвиненительном заключении было сказано, что она давала интервью иностранным СМИ и злонамеренно распространяла недостоверную информацию о ситуации с коронавирусом в Ухане.

После задержания Чжан Чжань начала голодовку в знак протеста, и, по имеющимся сведениям, находится в тяжелом состоянии.
В начале декабря она рассказала своим адвокатам, что ее принудительно кормят через трубку и что она страдает от головных болей, головокружения и болей в желудке.
"Ее держат в наручниках 24 часа в сутки. Ей нужна помощь для того, чтобы пойти в туалет, она не может нормально спать. У нее сильное нервное истощение, и каждый день для нее - это просто пытка", - заявил адвокат журналистки Чжан Кеке.
Он подал прошение об отсрочке суда по причине плохого здоровья своей подзащитной.В прошлом году Чжань Чжан уже задерживали за поддержку активистов в Гонконге.Один из сотрудников "Защитников прав человека в Китае" отметил, что приговор, вынесенный Чжан Чжань, вызывает тревогу: "Это суровый приговор. Китайские власти намерены заткнуть ей рот, а заодно припугнуть и других граждан, которые пытаются предать гласности то, что происходило в Ухане", - сказал он в интервью Би-би-си.
Меня очень беспокоит судьба всех тех, кто был арестован за распространение информации о ситуации в Ухане", - добавил он.

Ранее в этом году пропали еще несколько гражданских журналистов, освещавших события в Ухане: Ли Цзехуа, Чэн Циши и Фан Бин.

В конце концов Ли нашелся, сказав, что его принудительно поместили в карантин. О Чэне говорят, что он живет у родственников под наблюдением полиции, а о том, где находится Фан Бин, по-прежнему ничего не известно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments