Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Мысли о детском футболе (2)


Его, этого футбола, просто мало.
 Физически мало.
   В современных огромных городах занятия футболом превращаются в достаточно сложное занятие:  найти футбольное поле непросто, порой  до него надо добираться немалое количество времени. А просто на  лужайке - нет, не поиграешь. Нет атких лужаек.  Вот парковки есть, а ровного места , с воротами - нет. Проблема доступности  условий - очень высока. У общества есть  потребност в парковках и в торговых центрах - и оно получает и то, и другое. А вот потребность в футбольном поле, волейбольном зале, бассейне - гораздо ннже.

 К сожалению, нет никакой внятной и ощутимой политки в этом отношении у муниципальных властей: они по привычке поддерживают то, что было раньше,  выделяют в бюджете деньги на ремонт и на " что б не развалилось", дают денег местной  районной-городской-областной команде, и ... всё. Широкий  любительский спорт оказывается за бортом.
Дело начало сдвигаться с мертвой точки в нулевые, когда   наблюдательные главы субъектов видели неравнодушие президента к спортивным занятиям, и тогла бюджетные расходы ощутимо выросли,  стали  появляться новые ФОК-и, а потом... потом  все  съела Олимпиада.  Деньги , и так не слишком густые,  окончательно  повернули в сторону в суперпрофессионального спорта.

А ведь низовой спорт  - нужен.
      В той же Германии и Италии, Турции и Сербии  вы увидете  множетво и футбольных полей, и  спортивных модулей; количество тренеров на душу населения там вчетверо превышает  российский уровень ( об источнике меня не спрашиваете, где-то видел, но эмпирически подвтержу- это так и есть). школьные футбольные и спортивные площадки не стоят под замком.
      Заниматьс я спортом  там есть где - а  там где есть спорт там становится меньше места и для всякой шантрапы, и уж тем более для АУЕ: она та как раз и оперирует там, где ни само население, ни власти не знают и не умеют занять детскую  и подростковую фантазию.
   А пока... пока  президент озабочен то  ковидом ( " все сидите дома и беригите себя !!!"), то Навальным, то  Сирией, то  всякими Суданами...
   Нет, не это надо.
    Надо, что бы  спортивные тренеры  сорок раз "прочесывали" школы и  ВУЗ-ы,  заполняя свои секции, надо  возмещать  те затраты на спорт от частных лиц,  надо, наконец, стукнуть кулаком на собрании губернаторов, и  потребовать увеличения бюджетов именно на детский спорт, а не на всякие  там "праздничные мероприятия", да обслуживания собственного автопарка. 
   И результат будет. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments