Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Category:

Про электромашины

Очередная мода - это все электрическое: автомашины, летающие устройства, корабли.
Такое впечателение, что как будто совсем недавно изобрели электромотор, и все тут же бросились применять это великое прорывное открытие.
Электродвигателю 150лет уже, это никак не новинка. И всегда было известно что поставить его на движущееся устройство вместо двигателя внутреннего сгорания очень удобно. Не надо сложных трансмиссий, и цилиндров с поршнями. Вес и цена устройства резко уменьшаются.
Только вот загвоздка какая: где энергию брать? В двигателе внутреннего сгорания машину налил 40 литров и едешь сотни километров. А электрические аккумуляторы по соотношению энергия/вес никогда не выиграют у бензина.
Сотню лет использовали кислотно-свинцовые аккумуляторы. Хорошее надёжное и емкое устройство, но жутко тяжёлое. На подлодках занимали весь трюм. Не так давно изобрели литий-ионные аккумуляторы которые используются в телефонах и ноутбуках.
Вот в Теслу их и напихали безумное количество. Они конечно легче кислотно-свинцовых, но жутко дорогие и капризные. Малейшее повреждение с замыканием и - пожар. Да запасы лития и кобальта в природе очень ограничены. На все авто точно не хватит.
Так что баловство это все с электромобильчиками.
Пока не придумают дешевые и массовые легкие аккумуляторы, ничего не будет.
А пока что несмотря на все усилия ученых ничего нового и в проекте нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments