Максим (monetam) wrote,
Максим
monetam

Невыносимая легкость бытия

     По большому счёту, чем отличается советская жизнь от жизни современной - я имею в виду именно мироощущение, а не общественно-политические механизмы или, скажем, экономическую систему общества. Только жизнь, как она есть. Первое, что приходит в голову - это дидактическая серьёзность, пронизывающая все сферы бытия. В СССР всё было всерьёз, всё подавалось в расчёте на «взрослого человека», всему придавался не только идеологический, но и культурно-просветительский смысл. Ни одна книга не выходила без аннотаций, без примечаний и ссылок. Помните свои первые «Три мушкетёра», где на последних двадцати страницах вам тщательно разжёвывали, что же имел в виду автор, произнося нижеуказанную фразу... 

«В первый понедельник апреля 1625 года всё население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», было объято таким волнением, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель»? Сейчас книги выходят с картинками, иной раз с анимэ-картинками. Потому что это весело, смешно, актуально и лёгенько. Ссылки и примечания издатели не любят - зачем перегружать макет, когда сюда можно поместить ещё ряд иллюстраций? Не по теме? Ну и что? Зато красиво. Современное мироощущение чаще всего базируется на смеховой, развлекательной культуре, если это можно называть словом культура. Клиповость сознания, интерес к сильным раздражителям, простота и тотальная ясность - к сожалению, это бич нашего времени.

КД

Современный человек должен себя заставлять развиваться потому что, в приницпе, он может этого и не делать. С одной стороны, это великолепно - нам больше достанется. В Музей изящных искусств (в Пушкинский, то бишь) завезли Корбюзье. В старые времена мы бы танцевали на холоде часов пять, чтобы попасть в помещение - люди ломились на такие проекты. Сейчас спокойно забежали, посмотрели, поболтали с дядьками-арихитекторами, попили кофея в буфете за их счёт. Весело? Ещё бы. Когда тебя кормят за любовь к Ле Корбюзье, ощущаешь, что часть жизни уже прожита не зря и недаром мама втюхивала в меня конструктивизм, таская по Москве. Так о чём я? О том, что вопрос «Быть иль не быть?» отдан на откуп самому вопрошающему. Никто не потащит волоком в направлении Счастья. Никто не тычет в книжку мордой. Никто не смеётся над фразой: «Фейхтвангер? Не знаю - не пил...» Потому что можно пить всё, даже Фейтвангера - никто не даст увесистого пинка в направлении ЛТП. Но с другой-то строны? Родители и учителя должны прилагать нехилые усилия, чтобы их чада отрывались от стрелялок, бродилок и прочих душилок. Виртуальный мир оказывается вкуснее обычного - там можно быть воином и силачом, имея по жизни унылый трояк по физкультуре и фингал на оба глаза, полученный от второгодника из лихого раёна.
Невыносимая лёгкость бытия создаёт удивительно уродливые явления - количество пишущих постепенно начинает превышать количество читающих. Стать писателем сейчас оказывается проще, чем читателем. Писать книги - это ретиво бить по клавишам, закидывая в глотку очередной фастфуд. Не писать книг - это уже труд, это - почти вызов обществу, это уже modus vivendi. Каждый второй сисадмин - автор фантастических саг. Каждая третья домохозяйка выдавливает из себя любовные истории. Каждая четвёртая девочка-токинистка, бегающая по лесам в эльфийской дранине, считает для себя непременным и важным издать трёхтомник о Своих Мирах. С большими-пребольшими драконами, с полногрудой блондинистой принцессой (иначе - не поймут издатели) и Конаном-варваром (тотальная могучесть, кожаные плавки с железной ластовицей и тяжёлый запах самцового пота). Старый анекдот про чукчу-писателя оборачивается реальностью. Фраза: «Наш бывший юристконсульт ушёл в кибер-панки!» заставляет вздрогнуть. Дауншифтинг - наше всё? Уже деньги не в моде? Лучше кибер-панковать, чем заколачивать бабло? Конечно! Писателем быть просто, а юристом - тяжело. Юрист обязан не только представлять интересы фирмы на суде, он постоянно в напряжении. К него - дресс-код, у него должна быть серьёзная морда. У писателя может быть любая, включая пьяную и разбитую в хлам. Он может даже писать с ошибками - компьютер всё исправит, а не исправит, так...читатель - не заметит.

Юрист - это взрослый человек, у которого масса обязанностей. Зачем это надо, если в моде именно лёгкость? Советское воспитание предполагало любовь к трудностям, к преодолению, к серьёзности. Возможно, с любовью к тайге, пурге и полярной ночи они там перегнули, однако же, направление было задано правильно. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Я эту пословицу не слышала лет пятнадцать. Потому что модно - без труда. Писать супер-пупер-книги, быть крутым оппозиционером-крикуном, фоткать лужи и бомжей, выдавая это за креативное видение мира, высмеивать офисный планктон за серость существования. Жить надо легко и весело, не нагружать себя смыслами и действиями. Журналы выдают рекламу и глянец, даже те, которые... Листаю журнал о путешествиях и странах мира... Узнали, да? На даче хранятся его же номера 1960-х. Ощущение простора и включённости, не выходя из дома. Те же, но современные - гиперзелёные пальмы, сверхсинее море, много-много контента, сабжа, супер-пупера и колера. И - никакого смысла, зато много сочной рекламы. Статьи похожи на троечные сочинения богатых старшеклассников - видели тут это самое Палермо (а то и Бергамо), а что видели - мимо. Унылое перечисление строений плюс красочные, плоские фото. Журнал похож на приторную жвачку, которую можно пользовать две минуты - потом хочется плюнуть. Причём, навсегда. Зато легко, быстро, креативно, современно. 
Один издатель честно сказал, что главное в авторе не грамотность и не тема, а - изюминка. Таким образом, тотальная и неумолимая изюмистость побеждает всё, включая орфографию, пунктуацию, умения, знания,... Всё летит в топку смеховой, развлекательной культуры. Главное - изюм, а изюма должно быть много. Хлеб - скучно. Мясо - вредно. Изюм забивает все щели и все входы-выходы. Изюминки маршируют стройными рядами, топча буквы и цифры. Это легко, просто, кибер-панково и дауншифтово. Как там в фильме «Весна»? Сел - задумался - открыл. Сейчас процесс упрощён потому что минус «задумался». И вместо открыл - написал, сфоткал, скреативил... Не так уже важно, что совершил этот король или этот поэт. Главное, что они были гомосексуалистами - это изюмистая информация, издатели блюдут вкусный изюм, как Агитпроп соблюдал марксисткие постулаты и цитаты из Ленина. И картинки-картинки-картинки... И это не так важно, что под фотографией с композитной капителью будет написано «коринфская», а на обложке «Капитанской дочки» будут анимэшные глазюки. Главное - это изюминка, лёгкая и вкусная. А мясо - вредно!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment